Функциональные и механические стимулы

Функциональные и механические стимулы имеют большое значение в процессе роста и развития костей. Эти пластические свойства костной ткани используются при ортодонтическом лечении, в основе которого лежит целенаправленное изменение нагрузки различных отделов зубочелюстной системы.

Без преувеличения можно сказать, что успех ортодонтического лечения зависит от умения рационально управлять процессами перестройки костной ткани челюстей. Одним из основных видов ортодонтического лечения является применение аппаратов, с помощью которых создаются давление и тяга и происходит перестройка тканей зубочелюстной системы, главным образом костной ткани.

Перестройка выражается в рассасывании кости в зонах давления, построении ее в зонах тяги, изменении внутренней структуры и внешней формы челюстных костей. В результате перестройки костной ткани челюстей становится возможным перемещение зубов, изменение формы как зубных рядов, так и челюстей, изменение их соотношений в переднезаднем, вертикальном и трансверзальном направлениях. Но не только для этой цели применяются ортодонтические аппараты. При помощи некоторых из них наряду с перераспределением нагрузки достигается устранение блокирования групп зубов и, таким образом, устраняются механические факторы, препятствующие нормальному росту челюстей.

Таковы основные предпосылки применения аппаратурного ортодонтического лечения зубочелюстных деформаций. Для исправления аномалийно расположенных зубов ортодонтические аппараты применялись еще несколько столетий назад. Аппараты того времени были громоздкими, неудобными и негигиеничными. В дальнейшем, по мере прогресса техники, совершенствовались и появлялись новые ортодонтические аппараты. Однако в связи с тем что темпы развития в технике и механике опережали развитие биологических, в том числе и медицинских, наук ортодонтические аппараты применялись эмпирически.

Теории, объясняющие действие этих аппаратов, представляли собой умозаключения и не были научно обоснованными. Только в начале XX столетия, когда были проведены первые морфологические исследования по изучению тканевых преобразований при ортодонтическом аппаратурном перемещении зубов, появились первые научно обоснованные теории, объяснявшие суть ортодонтического лечения. В это же время были даны первые научно обоснованные рекомендации для практической ортодонтии, например доказана целесообразность применения слабых (небольших) сил для перемещения зубов.

Эти и последующие экспериментально-морфологические исследования способствовали дальнейшему совершенствованию методов ортодонтического лечения и появлению ряда ортодонтических аппаратов. В настоящее время установлено, что успех ортодонтического лечения в значительной степени зависит от величины и характера применяемой силы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При увеличенной язычной миндалине ребенок выдвигает нижнюю челюсть вперед, что вызывает прогенический прикус. Механизм возникновения этих деформаций М. М. Ванкевич изучила в опытах на животных. При введении парафина в область глоточной миндалины у щенков развивался прогнатический тип прикуса. Если же парафин вводился у корня языка, то у животных возникал прогенический прикус. Есть и другое объяснение…

К вредным привычкам у детей относятся: сосание пальцев, языка, закусывание губы, карандаша и других предметов, неправильное положение головы во время сна, подкладывание кулака под щеку, неправильное атипичное глотание, давление языком на зубы и др. Каждая из упомянутых выше вредных привычек может вызвать определенный вид деформации. Так, при сосании большого пальца ребенок кладет кулак на подбородок…

Неправильное положение головы ребенка во время сна также может быть причиной аномалий прикуса. Сон с запрокинутой головой сопровождается напряжением мышц шеи, оттягивающих нижнюю челюсть кзади. В результате этого рост нижней челюсти нарушается, и она принимает дистальное положение по отношению к верхней. Если ребенок спит с опущенной на грудь головой, то у него может возникнуть прогения….

Кариозное разрушение коронок молочных или постоянных зубов приводит к смещению зубов. При разрушении контактных поверхностей перемещаются соседние зубы, за которыми следуют и остальные. В результате этого изменяется соотношение сместившихся зубов с антагонистами, нарушается равновесие сил окклюзии. При разрушении окклюзионной (жевательной) поверхности многих молочных или постоянных зубов нередко формируется глубокий прикус. Потеря молочных или постоянных зубов…

Некоторые авторы отмечают значительное ускорение прорезывания постоянных зубов после поеждевременного удаления или выпадения молочных. Так, Anderson допускает возможность прорезывания постоянных резцов примерно на 2 года раньше обычного срока. К этому времени альвеолярный отросток не успевает развиться до нормальных размеров, поэтому постоянные зубы прорезаются с язычной или губной стороны либо повернуты по оси. Ранняя потеря постоянных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее