Функциональные и механические стимулы

Функциональные и механические стимулы имеют большое значение в процессе роста и развития костей. Эти пластические свойства костной ткани используются при ортодонтическом лечении, в основе которого лежит целенаправленное изменение нагрузки различных отделов зубочелюстной системы.

Без преувеличения можно сказать, что успех ортодонтического лечения зависит от умения рационально управлять процессами перестройки костной ткани челюстей. Одним из основных видов ортодонтического лечения является применение аппаратов, с помощью которых создаются давление и тяга и происходит перестройка тканей зубочелюстной системы, главным образом костной ткани.

Перестройка выражается в рассасывании кости в зонах давления, построении ее в зонах тяги, изменении внутренней структуры и внешней формы челюстных костей. В результате перестройки костной ткани челюстей становится возможным перемещение зубов, изменение формы как зубных рядов, так и челюстей, изменение их соотношений в переднезаднем, вертикальном и трансверзальном направлениях. Но не только для этой цели применяются ортодонтические аппараты. При помощи некоторых из них наряду с перераспределением нагрузки достигается устранение блокирования групп зубов и, таким образом, устраняются механические факторы, препятствующие нормальному росту челюстей.

Таковы основные предпосылки применения аппаратурного ортодонтического лечения зубочелюстных деформаций. Для исправления аномалийно расположенных зубов ортодонтические аппараты применялись еще несколько столетий назад. Аппараты того времени были громоздкими, неудобными и негигиеничными. В дальнейшем, по мере прогресса техники, совершенствовались и появлялись новые ортодонтические аппараты. Однако в связи с тем что темпы развития в технике и механике опережали развитие биологических, в том числе и медицинских, наук ортодонтические аппараты применялись эмпирически.

Теории, объясняющие действие этих аппаратов, представляли собой умозаключения и не были научно обоснованными. Только в начале XX столетия, когда были проведены первые морфологические исследования по изучению тканевых преобразований при ортодонтическом аппаратурном перемещении зубов, появились первые научно обоснованные теории, объяснявшие суть ортодонтического лечения. В это же время были даны первые научно обоснованные рекомендации для практической ортодонтии, например доказана целесообразность применения слабых (небольших) сил для перемещения зубов.

Эти и последующие экспериментально-морфологические исследования способствовали дальнейшему совершенствованию методов ортодонтического лечения и появлению ряда ортодонтических аппаратов. В настоящее время установлено, что успех ортодонтического лечения в значительной степени зависит от величины и характера применяемой силы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

К местной, или специальной, профилактике относится лечение кариеса молочных и постоянных зубов, а также последствий этого заболевания (пульвит и периодонтит). Определенное значение для предупреждения сагиттального или бокового смещения нижней челюсти, т. е. принужденной прогении и так называемого перекрестного прикуса, имеет сошлифовывание нестершихся бугров молочных клыков и других зубов. При преждевременной потере молочных или постоянных зубов,…

Борьба за успешное лечение врожденных аномалий и деформаций зубочелюстной системы должна идти по пути возможно ранней диагностики заболевания. Деформации могут возникнуть в разные периоды роста и развития зубочелюстного аппарата. Поэтому лечение их следует проводить в том возрасте, когда деформации возникли и клинически определяются, т. е. начиная с периода молочного прикуса. Разумеется, что в каждом возрастном…

При лечении аномалий в периоде молочного прикуса нарушенная форма и функция легко и быстро исправляются. Этому же способствуют бурный рост и развитие челюстно-лицевой области. Зубочелюстная система в дальнейшем формируется в благоприятных условиях, что и обеспечивает устойчивость достигнутых результатов лечения. Именно поэтому возможность рецидивов в этом возрасте наименьшая. Откладывать ортодонтическое лечение до более старшего возраста не…

В периоде молочного прикуса основной целью лечения является создание условий для нормального роста и развития различных отделов зубочелюстной системы. Это достигается устранением причин развития аномалий прикуса, проведением профилактических мероприятий, миогимнастикой и при помощи соответствующих ортодонтических аппаратов. Последние предназначены не столько для перемещения зубов, сколько для стимулирования роста недоразвитых отделов челюстей и нормализации соотношения зубных рядов….

Нарушение гармоничного равновесия между отдельными группами мышц и извращенная функция их также могут привести к различным зубочелюстным деформациям. Поэтому раннее восстановление нормальной функции соответствующих мышц предупреждает возникновение зубочелюстных деформаций или значительно уменьшает степень их выраженности. Оно имеет большое значение и при лечении формирующейся аномалии прикуса, стимулирует рост недоразвитых отделов челюстей и способствует пропорциональному развитию всего…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее