Врожденные кисты и свищи шеи

Врожденные кисты и свищи шеи встречаются часто. Вопрос о происхождении боковых кист и свищей окончательно не решен.

Источником их образования нередко могут быть сохранившиеся эпителиальные остатки жаберного аппарата второй жаберной щели, третьего глоточного кармана и зобно-глоточного протока.

Эти эпителиальные остатки в боковых отделах шеи редко проявляют себя в раннем детском возрасте и сохраняются в латентном состоянии. Лишь в возрасте 12—16 лет они под влиянием ряда причин (воспаление, травма) начинают расти, образуя кисты шеи.

После вскрытия их самопроизвольно или в результате вмешательства хирурга, ошибочно принявшего, их за абсцесс, остаются незакрывающиеся свищи.

Срединные кисты и свищи шеи образуются из остатков нередуцированного щитовидно-язычного протока, который образуется у эмбриона на стадии от 3 до 5 недель при развитии щитовидной железы. Начальный его отрезок соответствует по локализации слепому отверстию языка, а далее идет вниз до перешейка щитовидной железы, входя в контакт с подъязычной костью. Эти кисты и свищи также развиваются в разные сроки после рождения.

Свищу может предшествовать стадия кисты. Их появление не всегда замечается ребенком или его родителями. Срединные кисты могут образовываться на любом участке щитовидно-язычного протока (с локализацией выше и ниже подъязычной кости или на ее уровне).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже. Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте…

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее