Доброкачественные эпителиальные разрастания

Доброкачественные эпителиальные разрастания у детей бывают в разных частях полости рта, однако чаще всего встречаются на языке. Сосочковые опухоли, папилломы слизистой оболочки полости рта у детей встречаются довольно часто во всех возрастных периодах с локализацией чаще всего на языке и губах, реже на внутренней поверхности щек.

У детей младшего возраста преобладают папилломы мягкие, состоящие из соединительнотканных сосочков, покрытых многослойным плоским эпителием (фиброэпителиомы). Папилломы с сильно ороговевшим эпителиальным покровом, шероховатой поверхностью, плотные, напоминающие роговые бородавки, наблюдаются как исключение у более старших детей и подростков.

Неороговевающие папилломы слизистой оболочки полости рта обычно бывают бледно-розового цвета и по окраске не отличаются от окружающей слизистой оболочки. Располагаясь на языке и розовой кайме губ, они имеют широкое основание. Папилломы слизистой оболочки полости рта могут возникнуть как первичные опухоли и в результате хронического воспаления (Б. И. Мигунов).

Лечение папиллом хирургическое и состоит в иссечении опухоли.
Рецидивы наблюдаются редко.

Развития раковой опухоли из этих образований у детей не отмечено. Струма корня языка является нередкой патологией. Причина ее образования может заключаться в неправильной локализации нормально развитой щитовидной железы (полное отсутствие железы на месте нормального ее расположения или дистония боковых ее долей).

Кроме того, в языке может находиться добавочная щитовидная железа при нормальном расположении основной щитовидной железы. Обычно струма языка имеет вид ясно отграниченного узла величиной с орех, лежащего под слепым отверстием впереди надгортанника.

Струма языка функционирует.
Это видно из того, что удаление ее иногда способствовало развитию микседемы. Некоторые исследователи считают, что струма корня языка может развиваться из язычного хода (ductus lingualis).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Популярное
Новое Прочее