Опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей (выскабливание) - Опухоли мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей (выскабливание)

Главная / Стоматология детского возраста / Опухоли мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи / Опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей (выскабливание)

Показаниями к этой операции служат четко отграниченные доброкачественные новообразования: эозинофильная гранулема, фиброма, кистозная остеобластокластома. Операция выскабливания надежна в тех случаях, когда открыт хороший доступ к опухоли и граничащая с ней поверхность кости может быть тщательно обработана фрезой.

Зубы, расположенные рядом с опухолью, в отдельных случаях удается сохранить, однако их предварительно приходится трепанировать в целях пломбирования каналов.

Резекция челюсти. Показанием к резекции челюсти служат в первую очередь злокачественные образования и опухоли, склонные к рецидивам (хондрома, миксома и др.). Необходимость к резекции челюсти возникает и при обширном поражении челюсти доброкачественной опухолью.

Резекция челюстей может быть частичная и полная. На верхней челюсти частичная резекция производится в тех случаях, когда опухоль локализуется в альвеолярном отростке, без поражения верхнечелюстной пазухи. Полная резекция осуществляется тогда, когда опухоль захватывает значительную часть верхней челюсти вместе с верхнечелюстной пазухой.


Схема операций при резекции верхней челюсти

Схема операций при резекции верхней челюсти

А — линия рассечения мягких тканей (при частичной резекции разрез в подглазничной области можно не производить),
Б — линия распила кости верхней челюсти при частичной резекции,
В — линия распила кости верхней челюсти при полной резекции.


Частичная резекция нижней челюсти без нарушения ее непрерывности

Частичная резекция нижней челюсти без нарушения ее непрерывности

Частичная резекция нижней челюсти без нарушения ее непрерывности (схема по А. А. Колесову):
а — кортикального слоя челюсти с последующим выскабливанием,
б — альвеолярного отростка и части тела челюсти,
в — переднего края ветви челюсти,
г — венечного отростка,
д — нижнего края челюсти,
е — угла челюсти.


Частичная резекция нижней челюсти с нарушением ее непрерывности

Частичная резекция нижней челюсти с нарушением ее непрерывности

Частичная резекция нижней челюсти с нарушением ее непрерывности (схема по А. А. Колесову):
а — переднего отдела тела челюсти,
6 — бокового отдела тела челюсти,
в — переднего и бокового отделов тела челюсти,
г —переднего и боковых отделов тела челюсти,
д — ветви и бокового отдела тела челюсти,
е — ветви и угла челюсти.


Полная резекция нижней челюсти с вычленением в височно-челюстном сустав

Полная резекция нижней челюсти с вычленением в височно-челюстном сустав

Полная резекция нижней челюсти с вычленением в височно-челюстном суставе (схема по А. А. Колесову):
а — суставного отростка,
б — ветви и угла челюсти,
в — ветви и бокового отдела тела челюсти,
г — вычленение челюсти с распилом по средней линии,
д — вычленение челюсти с распилом за средней линией,
е — полное вычленение челюсти.


На нижней челюсти производят частичную либо полную резекцию с вычленением в височно-челюстном суставе.

Частичную резекцию нижней челюсти осуществляют в двух вариантах: без нарушения и с нарушением непрерывности кости челюсти. При злокачественных опухолях, независимо от их характера, производят полную резекцию верхней или нижней челюстей (последней при поражении ветви — с экзартикуляцией) вместе с прилежащими мягкими тканями.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже. Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте…

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее