Решение вопроса о сохранении молочного зуба

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Периодонтит / Решение вопроса о сохранении молочного зуба

При решении вопроса о сохранении молочного зуба с хроническим периодонтитом прежде всего обращают внимание на состояние коронки зуба. Если зуб неподвижен и коронка его разрушена незначительно, то такой зуб следует сохранить до физиологической смены. Однако клиническая картина часто не позволяет прийти к окончательному мнению.

Полноценная коронка и отсутствие свища на десне могут наблюдаться при преждевременно и значительно рассосавшихся корнях, что делает нецелесообразным лечение таких зубов. И наоборот, значительное разрушение коронки при хорошем состоянии корня может быть показанием к его сохранению и лечению. В клинике часто приходится встречаться с очень ранним полным разрушением коронок передних молочных зубов вследствие травмы или циркулярного поражения шеек зубов кариозным процессом.

Л. В. Ильина-Маркосян рекомендует корни таких зубов удалять и заменять отсутствующие зубы съемным протезом. Мы рекомендуем такие корни не удалять, а лечить и пломбировать, учитывая необходимость предотвратить раннее прорезывание постоянных зубов и связанную с этим деформацию альвеолярного края.

Вопрос об удалении молочного зуба или его сохранении, как и выборе рационального метода лечения, решается индивидуально в зависимости от состояния корня, периапикальных тканей, распространенности воспалительного процесса. Такое решение принимается на основании рентгенограммы и в меньшей степени возраста ребенка. Рентгенологическое исследование надо проводить не только у тех детей, у которых имеются различные осложнения в течении процесса, а перед лечением любого зуба с хроническим периодонтитом.

Надо не забывать, что даже при спокойном клиническом течении воспалительный процесс может быть достаточно обширным и угрожающим серьезными осложнениями в отношении зачатков постоянных зубов или рядом стоящих молочных зубов. Имеющиеся в настоящее время ограничения в производстве нескольких рентгенограмм у одного и того же ребенка мешают выполнению этого правила.

Для уменьшения вредности облучения надо изыскивать методы рентгенографии, позволяющие делать рентгеновские снимки при небольшой силе тока, минимальной экспозиции и хорошей защите организма от рассеивающей радиации. Принципиальных отличий в лечении периодонтита молочных и постоянных зубов нет, если корни этих зубов уже сформированы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хронический периодонтит молочных и постоянных зубов при ослаблении защитных сил организма может сопровождаться обострением воспалительного процесса с исходом в периостит, остеомиелит или флегмону. Клиническая картина при хроническом периодонтите в стадии обострения полностью повторяет клинику острого периодонтита, но заболевание у детей протекает более бурно, чем у взрослых. К. Анастасов объясняет это недостаточно развитыми нервнорефлекторными механизмами детей…

Краевой периодонтит — воспаление, возникшее в участке периодонта, расположенном у шейки зуба. Он также имеет острое и хроническое течение. Причиной его является: инфекция, проникшая в периодонт через зубодесневой карман, травма дна зубодесневого кармана, ожог десны лекарственным веществом, которое приводит к некрозу слизистой оболочки и межальвеолярной перегородки. У молочных моляров краевой периодонтит может развиться при проникновении…

При выборе метода лечения этого заболевания в области как молочных, так и постоянных моляров надо помнить, что у каждого из его корней может быть неодинаковый характер воспалительного процесса. Следует учитывать и различную степень формирования, а у молочных зубов, кроме того, стадию рассасывания корней. В связи с этим зуб имеет неодинаковую длину и проходимость каналов молочных…

Лечение хронического периодонтита у зубов с несформированными корнями сопряжено с рядом трудностей, обусловленных анатомическим строением таких зубов. При выборе метода лечения надо учитывать, что при широком верхушечном отверстии пульпэкстрактор и расширяющие инструменты свободно проникают в периапикальные ткани и легко могут ранить периодонт. Кроме того, возникает вероятность проталкивания продуктов распада за верхушечное отверстие, особенно при небрежной…

Хорошие результаты наблюдаются при пломбировании канала несформированного зуба эйгеноловой, эйгенол-тимоловой или резорцин-формалиновой пастами, а также цебанитом и гваякриловым цементом. Для более быстрого заполнения такого широкого канала и достижения хорошей обтурации лучше пользоваться каналонаполнителями. Широкий канал рекомендуется пломбировать пастой, ибо при погрешности в заполнении канала этот недостаток легче исправить. Надо иметь в виду, что эйгеноловая паста…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее