Разница между лечением постоянных и молочных зубов - Периодонтит - Воспалительные процессы - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Разница между лечением постоянных и молочных зубов

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Периодонтит / Разница между лечением постоянных и молочных зубов

Существенная разница между лечением постоянных и молочных зубов будет только в том случае, если корни молочного зуба находятся в стадии рассасывания, ибо в этом состоянии у молочного зуба по мере рассасывания его корня укорачивается длина канала и увеличивается ширина апикального отверстия, что приближает строение молочного зуба в этот период к строению его в период формирования корня.

Лечение же молочных и постоянных зубов, находящихся в стадии незаконченного формирования, значительно отличается от лечения таких же зубов, но уже сформированных, так как корни зубов, находящихся в стадии развития, имеют ряд особенностей в строении, которые необходимо учитывать при лечении, чтобы получить благоприятные результаты.

К таким особенностям относятся: меньшая длина канала, большая его ширина и ширина апикального отверстия, тонкий слой твердых тканей с широкими дентинными канальцами и имеющийся на внутренней поверхности корневого канала большой слой необызвествленного дентина.

При лечении хронического периодонтита любого зуба ставится цель прекратить поступление инфекции в пери-апикальные ткани и создавать условия для обратного развития воспалительного процесса.

Это достигается различными методами лечения, которые в основном складываются из следующих мероприятий:

  • тщательного удаления распада пульпы из корневого канала и механического его расширения;
  • антисептической обработки полости зуба;
  • пломбирования канала и кариозной полости.

Однако в связи с различным анатомическим строением однокорневых и многокорневых зубов приходится иногда применять различные методы при проведении этих трех этапов лечения. Необходимо остановиться отдельно на лечении однокорневых и многокорневых зубов и в самостоятельном разделе рассмотреть лечение зубов с несформированными корнями.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При выборе метода лечения этого заболевания в области как молочных, так и постоянных моляров надо помнить, что у каждого из его корней может быть неодинаковый характер воспалительного процесса. Следует учитывать и различную степень формирования, а у молочных зубов, кроме того, стадию рассасывания корней. В связи с этим зуб имеет неодинаковую длину и проходимость каналов молочных…

Лечение хронического периодонтита у зубов с несформированными корнями сопряжено с рядом трудностей, обусловленных анатомическим строением таких зубов. При выборе метода лечения надо учитывать, что при широком верхушечном отверстии пульпэкстрактор и расширяющие инструменты свободно проникают в периапикальные ткани и легко могут ранить периодонт. Кроме того, возникает вероятность проталкивания продуктов распада за верхушечное отверстие, особенно при небрежной…

Хорошие результаты наблюдаются при пломбировании канала несформированного зуба эйгеноловой, эйгенол-тимоловой или резорцин-формалиновой пастами, а также цебанитом и гваякриловым цементом. Для более быстрого заполнения такого широкого канала и достижения хорошей обтурации лучше пользоваться каналонаполнителями. Широкий канал рекомендуется пломбировать пастой, ибо при погрешности в заполнении канала этот недостаток легче исправить. Надо иметь в виду, что эйгеноловая паста…

периодонтита Проверка отдаленных результатов лечения хронического периодонтита однокорневых постоянных зубов с сформированным корнем показала, что у подавляющего числа больных наблюдалась регенерация костной ткани при всех формах хронического периодонтита. а — радикулярная киста, б — через 2 года после лечения наблюдается восстановление костной ткани на месте бывшей кисты На интенсивность восстановления костной ткани в области пери-апикального…

Хронический периодонтит молочных и постоянных зубов при ослаблении защитных сил организма может сопровождаться обострением воспалительного процесса с исходом в периостит, остеомиелит или флегмону. Клиническая картина при хроническом периодонтите в стадии обострения полностью повторяет клинику острого периодонтита, но заболевание у детей протекает более бурно, чем у взрослых. К. Анастасов объясняет это недостаточно развитыми нервнорефлекторными механизмами детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее