Выбор пломбировочного материала

При выборе пломбировочного материала для каналов молочных зубов надо учитывать и еще одно свойство: чтобы он не нарушал процесса рассасывания корней молочных зубов. В настоящее время для заполнения канала однокорневых зубов у детей применяют фосфат-цемент, мягкие и твердеющие пасты. Фосфат-цемент, как доказали А. А. Анищенко, М. И. Грошиков и др., дает хорошие результаты при пломбировании постоянных зубов со сформированными корнями.

Цемент, проникший за верхушку корня, рассасывается только при соприкосновении со здоровыми тканями, но восстановление костной ткани в очаге разрежения происходит вплотную до цемента, за исключением очень узкой зоны вокруг него. Данная зона не является дефектом, она объясняется наличием соединительнотканной капсулы, которая образуется вокруг фосфат-цемента.

Не рекомендуется пломбировать каналы молочных зубов фосфат-цементом, так как при неспокойном поведении ребенка имеется опасность недопломбировать канал, кроме того, возможно попадание слюны в момент пломбирования, что ухудшит прилипаемость фосфат-цемента. Не рассасывающийся во время резорбции корня фосфат-цемент может препятствовать своевременному выпадению молочного зуба и прорезыванию соответствующего постоянного.

Следует учитывать также недостаток терпения у ребенка при необходимости распломбирования канала в случаях неполного заполнения его фосфат-цементом. Из твердеющих паст для пломбирования канала молочного зуба применяют эйгеноловую, эйгенол-тимоловую, резорцинформалиновую пасты и цебанит.

Эйгеноловая и эйгенол-тимоловая пасты пластичны, медленно затвердевают, что дает возможность допломбировать канал при некачественном его заполнении. После затвердения они хорошо обтурируют апикальное отверстие и не вымываются из канала. Введенные за верхушку корня, эти пасты, как и цемент, не вызывают раздражения периодонта, медленно рассасываются и не препятствуют физиологической резорбции корней. Однако рассасывание эйгенол-тимоловой пасты происходит все же медленнее, чем твердых тканей зуба.


Дистальный корень рассосался преждевременно

Дистальный корень рассосался преждевременно

Дистальный корень рассосался преждевременно

Дистальный корень рассосался преждевременно. а — корни молочных зубов верхней челюсти после пломбирования по поводу хронического периодонтита, б — состояние корней и периапикальных тканей через 2 года после лечения. Корни молочных зубов рассасываются быстрее пломбировочного материала.


Резорцин-формалиновая паста вызывает окрашивание коронки в розовато-коричневый цвет и поэтому непригодна для пломбирования постоянных передних зубов, за исключением зубов с полностью разрушенной коронкой. Эту пасту широко применяют для пломбирования каналов молочных зубов. Она пластична, хорошо проникает в узкие и искривленные участки канала, если ее замешать несколько жиже обычной консистенции.

Такое изменение не ухудшит свойств пасты, ибо она лишь медленнее твердеет, но надежно блокирует инфекцию в микроканалах и оказывает сильное бактерицидное действие. Резорцин-формалиновая паста задерживает рост микробов, в том числе и дрожжеподобный грибок, на который многие другие лекарственные вещества не действуют.

В отличие от фосфат-цемента резорцин-формалиновая паста, выведенная за верхушечное отверстие корня, подвергается медленному рассасыванию тканевой жидкостью, что подтверждено экспериментом на собаках.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хорошие результаты наблюдаются при пломбировании канала несформированного зуба эйгеноловой, эйгенол-тимоловой или резорцин-формалиновой пастами, а также цебанитом и гваякриловым цементом. Для более быстрого заполнения такого широкого канала и достижения хорошей обтурации лучше пользоваться каналонаполнителями. Широкий канал рекомендуется пломбировать пастой, ибо при погрешности в заполнении канала этот недостаток легче исправить. Надо иметь в виду, что эйгеноловая паста…

периодонтита Проверка отдаленных результатов лечения хронического периодонтита однокорневых постоянных зубов с сформированным корнем показала, что у подавляющего числа больных наблюдалась регенерация костной ткани при всех формах хронического периодонтита. а — радикулярная киста, б — через 2 года после лечения наблюдается восстановление костной ткани на месте бывшей кисты На интенсивность восстановления костной ткани в области пери-апикального…

Хронический периодонтит молочных и постоянных зубов при ослаблении защитных сил организма может сопровождаться обострением воспалительного процесса с исходом в периостит, остеомиелит или флегмону. Клиническая картина при хроническом периодонтите в стадии обострения полностью повторяет клинику острого периодонтита, но заболевание у детей протекает более бурно, чем у взрослых. К. Анастасов объясняет это недостаточно развитыми нервнорефлекторными механизмами детей…

Краевой периодонтит — воспаление, возникшее в участке периодонта, расположенном у шейки зуба. Он также имеет острое и хроническое течение. Причиной его является: инфекция, проникшая в периодонт через зубодесневой карман, травма дна зубодесневого кармана, ожог десны лекарственным веществом, которое приводит к некрозу слизистой оболочки и межальвеолярной перегородки. У молочных моляров краевой периодонтит может развиться при проникновении…

При выборе метода лечения этого заболевания в области как молочных, так и постоянных моляров надо помнить, что у каждого из его корней может быть неодинаковый характер воспалительного процесса. Следует учитывать и различную степень формирования, а у молочных зубов, кроме того, стадию рассасывания корней. В связи с этим зуб имеет неодинаковую длину и проходимость каналов молочных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее