Туберкулезный менингит и острый полиомиелит

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и острый полиомиелит

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»).

Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций.
Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко.

Клиническому выявлению симптомов со стороны нервной системы часто предшествуют назофарингит или желудочно-кишечные расстройства, вследствие чего нередко ставится диагноз ангины, дизентерии, а при наличии менингеальных явлений — менингит.

Эти симптомы наблюдаются в продромальном и препаралитическом периоде, который длится от 3 до 5 дней и которому предшествует 10 — 14 дней инкубации. Как правило, заболевание начинается повышением температуры до 38 — 39° и более. В отдельных случаях не бывает такой начальной высокой температуры. Особенно типичным считается кратковременное на 1 — 2 — 3 дня падение температуры после начального подъема и последующее новое повышение.

Такой тип температуры принято называть «двугорбой». Нередко падение температуры неправильно расценивается. В последующий период, который принято называть «менингеальным», при вторичном повышении температуры часто» появляется головная боль и рвота. Обычно отмечаются симптомы Кернига и Ласега и болезненность при давлении на нервные стволы.

Менингеальный период обычно длится лишь, несколько дней, отдельные же симптомы, как например, симптомы Кернига и Ласега, могут отмечаться очень долго. Такое несоответствие бывает при остром полиомиелите и не наблюдается при туберкулезном менингите, для которого при неблагоприятном течении типично постепенное нарастание менингеального синдрома.

При типичном течении болезни еще в менингеальный период, а чаще вслед за ним наступает периода параличей. В зависимости от характера эпидемии и особенностей каждого отдельного случая менингеальными симптомами может ограничиться все заболевание; наоборот, могут быть случаи, когда при слабых менингеальных явлениях рана и очень быстро развиваются арефлексия, параличи, снижение мышечного тонуса и атрофии.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Поскольку острый полиомиелит развивается у здоровых до того детей, при нем до заболевания не отмечается описанной выше адинамии и всего комплекса соматовегетативных расстройств. Кроме того, на высоте заболевания полиомиелитом не наблюдается типичной для туберкулезного менингита брадикардии с последующей сменой тахикардии и диссоциации между пульсом и кровяным давлением. Все эти симптомы могут наблюдаться лишь при полиомиелите…

Особенности течения и множественность локализации туберкулом иногда создают сложные полиморфные синдромы с симптомами, свойственными воспалительным заболеваниям, и опухоли. Для иллюстрации приводим следующие наблюдения. Больной Д., 5 лет. Поступил в клинику 8/V 1947 г. с диагнозом энцефаломиелита. По словам родителей, заболевание началось остро (в феврале 1946 г.) с высокой температуры и рвоты. Были судороги правой руки…

Е. М. Гриншпунт приходит к заключению, что менингит, развивающийся во время лечения стрептомицином у больного туберкулезом, может протекать при очень скудных симптомах, вследствие чего становится трудно установить своевременно диагноз. У таких подозрительных в отношении менингита больных только повторные пункции могут облегчить распознавание болезни. При этом следует всегда иметь в виду отмеченный выше факт несоответствия между…

Большое внимание должны уделять состоянию рефлексов и двигательных функций. Уже в острый период, когда еще доминируют менингеальные явления, при полиомиелите в большинстве случаев наблюдается снижение или исчезновение сухожильных рефлексов, чаще всего неравномерное. При туберкулезном менингите может быть общее угнетение сухожильных рефлексов. В отличие от иногда возникающих в ранний период туберкулезного менингита гемипарезов при полиомиелите бывают…

Течение заболевания при туберкуломе прогредиентное. В отличие от опухоли туберкуломы могут отграничиваться или обызвествляться. В таких случаях после прогрессивного роста может наступить стационарный период. Вскоре, однако, вновь может начаться рост туберкула. Иногда туберкулома может иметь ремиттирующее течение; в отдельных случаях клиническое течение ее может быть сходно с инфекционным заболеванием. Туберкуломы приходится дифференцировать с опухолями. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее