Туберкулезный менингит и острый полиомиелит

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и острый полиомиелит

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»).

Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций.
Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко.

Клиническому выявлению симптомов со стороны нервной системы часто предшествуют назофарингит или желудочно-кишечные расстройства, вследствие чего нередко ставится диагноз ангины, дизентерии, а при наличии менингеальных явлений — менингит.

Эти симптомы наблюдаются в продромальном и препаралитическом периоде, который длится от 3 до 5 дней и которому предшествует 10 — 14 дней инкубации. Как правило, заболевание начинается повышением температуры до 38 — 39° и более. В отдельных случаях не бывает такой начальной высокой температуры. Особенно типичным считается кратковременное на 1 — 2 — 3 дня падение температуры после начального подъема и последующее новое повышение.

Такой тип температуры принято называть «двугорбой». Нередко падение температуры неправильно расценивается. В последующий период, который принято называть «менингеальным», при вторичном повышении температуры часто» появляется головная боль и рвота. Обычно отмечаются симптомы Кернига и Ласега и болезненность при давлении на нервные стволы.

Менингеальный период обычно длится лишь, несколько дней, отдельные же симптомы, как например, симптомы Кернига и Ласега, могут отмечаться очень долго. Такое несоответствие бывает при остром полиомиелите и не наблюдается при туберкулезном менингите, для которого при неблагоприятном течении типично постепенное нарастание менингеального синдрома.

При типичном течении болезни еще в менингеальный период, а чаще вслед за ним наступает периода параличей. В зависимости от характера эпидемии и особенностей каждого отдельного случая менингеальными симптомами может ограничиться все заболевание; наоборот, могут быть случаи, когда при слабых менингеальных явлениях рана и очень быстро развиваются арефлексия, параличи, снижение мышечного тонуса и атрофии.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В редких случаях может возникнуть необходимость в дифференциальной диагностике между туберкулезным менингитом и весенне-летним энцефалитом, который наблюдается и у детей. Эта форма энцефалита возникает в мае — июне, когда в определенных лесных местах начинают размножаться клещи, являющиеся передатчиками вируса этой формы энцефалита. Это заболевание чаще всего развивается остро при высокой температуре. Весенне-летний энцефалит может клинически…

Трудность распознавания абсцесса мозга нередко бывает обусловлена тем, что между его возникновением и клиническим проявлением проходит значительный срок, исчисляемый многими месяцами и годами. Инкапсулированный абсцесс мозга может оставаться в латентном состоянии десятки лет. Развитие абсцесса при наличии инфекционного очага может быть очень быстрым и даже острейшим. Так как при абсцессе, как и при менингитах разной…

Больная П., 5,5 лет, поступила в клинику 25/V 1951 г. из туберкулезной больницы для продолжения лечения туберкулезного менингита. Родилась недоношенной — 8 месяцев. Перенесла ветряную оспу, коклюш и свинку; имела контакт с больной туберкулезом., Неоднократно у нее бывали высыпания на теле и припухание слизистой оболочки рта. Настоящее заболевание развилось 5/IV. У больной появилась головная боль…

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным. Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности…

Больной И., 11 месяцев. Доставлен в клинику с диагнозом менингоэнцефалита. За 3 недели до поступления в клинику у него появился парез левой ноги, который был распознан как детский паралич. Проводилось лечение пенициллином. Движение в ноге улучшилось, самочувствие было удовлетворительное. Через 2 недели после того как он поправился и не проявлял сколько-нибудь заметных признаков заболевания, внезапно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее