Туберкулезный менингит и острый полиомиелит (подострое развитие)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и острый полиомиелит (подострое развитие)

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу.

Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать.

9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась до нормы и состояние улучшилось. Был капризнее, чем в последующие дни.

15/VI температура снова повысилась до 40°. У больного была повторная рвота, головная боль. Лечащий врач на дому обнаружил резко выраженную ригидность затылочных мышц, положительный симптом Кернига, напряжение мышц живота. У больного был заподозрен туберкулезный менингит, и 17/VI он поступил в клинику.

При поступлении у ребенка отмечался резко выраженный менингеальный синдром — голова запрокинута назад. Сухожильные рефлексы снижены. Рвоты уже не отмечалось.

Соматическое состояние не представляло особых отклонений. Пульс 120 ударов в минуту, температура 38,5°.

Анализ спинномозговой жидкости: белка 0,99%, цитоз 214 в 1 мм (лимфоцитов 84%, нейтрофилов 9%, моноцитов 3%, плазмоцитов 4%), сахара 57 мг%, образовалась, пленка. С 4-го дня пребывания в клинике состояние хорошее, уменьшился менингеальный синдром. Отчетливо выявился парез левой ноги, коленный рефлекс слева не вызывался.

Повторный анализ спинномозговой жидкости: белка 1,32%, цитоз 76/3; сахара 63 мг%. Температура с 22/VI нормальная. Установлен диагноз острого полиомиелита.

Поводом к первоначальному ошибочному диагнозу в данном случае было атипичное развитие с длительным продромальным периодом: до отчетливого развития полиомиелита в течение 10 дней было плохое самочувствие и неопределенный болевой синдром.

Позже возникший менингеальный синдром дал основание предполагать развитие менингита. Однако ранний и резко выраженный синдром, появившаяся асимметрия сухожильных рефлексов с выпадением коленного и высокое содержание сахара в спинномозговой жидкости позволили отвергнуть диагноз туберкулезного менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Острый энцефалит реже дает повод к ошибочному диагнозу, однако подобные случаи встречаются в практике. Чаще такие ошибки делаются, когда энцефалит клинически сопровождается менингеальными симптомами и протекает как менингоэнцефалит. Энцефалит может развиться после продромального периода, который характеризуется повышением температуры до 37 — 38°, разбитостью, головной болью, повышенной раздражительностью. В некоторых случаях энцефалит уже в ранний период…

Реже встречаются дифференциально-диагностические затруднения при распознавании туберкулезного менингита и абсцесса головного мозга. Помощь врачу в таких сложных случаях может оказать прежде всего знакомство с этиологией и клиническими симптомами абсцесса головного мозга. Хотя абсцессы головного мозга встречаются среди органических болезней центральной нервной системы и не очень часто, но практическое их значение весьма велико. По сводным данным…

Е. Финкельштейн (1914) описал своеобразную форму менингита у ребенка 8 месяцев; заболевание характеризовалось менингеальным синдромом, парезом лицевого нерва и лимфоцитозом спинномозговой жидкости. Ребенок выздоровел через 2,5 месяца. Позже он умер от казеозной пневмонии и милиарного туберкулеза. На секции был обнаружен туберкул в области хвостатого тела, расположенный субэпендимарно. Автор допускает, что туберкул обусловил локальное воспаление эпендимы…

В редких случаях может возникнуть необходимость в дифференциальной диагностике между туберкулезным менингитом и весенне-летним энцефалитом, который наблюдается и у детей. Эта форма энцефалита возникает в мае — июне, когда в определенных лесных местах начинают размножаться клещи, являющиеся передатчиками вируса этой формы энцефалита. Это заболевание чаще всего развивается остро при высокой температуре. Весенне-летний энцефалит может клинически…

Трудность распознавания абсцесса мозга нередко бывает обусловлена тем, что между его возникновением и клиническим проявлением проходит значительный срок, исчисляемый многими месяцами и годами. Инкапсулированный абсцесс мозга может оставаться в латентном состоянии десятки лет. Развитие абсцесса при наличии инфекционного очага может быть очень быстрым и даже острейшим. Так как при абсцессе, как и при менингитах разной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее