Туберкулезный менингит и острый полиомиелит (подострое развитие)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и острый полиомиелит (подострое развитие)

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу.

Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать.

9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась до нормы и состояние улучшилось. Был капризнее, чем в последующие дни.

15/VI температура снова повысилась до 40°. У больного была повторная рвота, головная боль. Лечащий врач на дому обнаружил резко выраженную ригидность затылочных мышц, положительный симптом Кернига, напряжение мышц живота. У больного был заподозрен туберкулезный менингит, и 17/VI он поступил в клинику.

При поступлении у ребенка отмечался резко выраженный менингеальный синдром — голова запрокинута назад. Сухожильные рефлексы снижены. Рвоты уже не отмечалось.

Соматическое состояние не представляло особых отклонений. Пульс 120 ударов в минуту, температура 38,5°.

Анализ спинномозговой жидкости: белка 0,99%, цитоз 214 в 1 мм (лимфоцитов 84%, нейтрофилов 9%, моноцитов 3%, плазмоцитов 4%), сахара 57 мг%, образовалась, пленка. С 4-го дня пребывания в клинике состояние хорошее, уменьшился менингеальный синдром. Отчетливо выявился парез левой ноги, коленный рефлекс слева не вызывался.

Повторный анализ спинномозговой жидкости: белка 1,32%, цитоз 76/3; сахара 63 мг%. Температура с 22/VI нормальная. Установлен диагноз острого полиомиелита.

Поводом к первоначальному ошибочному диагнозу в данном случае было атипичное развитие с длительным продромальным периодом: до отчетливого развития полиомиелита в течение 10 дней было плохое самочувствие и неопределенный болевой синдром.

Позже возникший менингеальный синдром дал основание предполагать развитие менингита. Однако ранний и резко выраженный синдром, появившаяся асимметрия сухожильных рефлексов с выпадением коленного и высокое содержание сахара в спинномозговой жидкости позволили отвергнуть диагноз туберкулезного менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Что касается поражения мозговых оболочек при пневмонии, то здесь приходится повторить и некоторые положения, имеющие значение для отграничения гриппа от туберкулезного менингита. При пневмониях различной этиологии могут возникать повреждения оболочек. Пневмония может осложниться как серозным, так и гнойным менингитом, в зависимости от этиологии ее. Возникая довольно рано в течение пневмонии, серозный менингит держится стойко и…

Развитие менингита и туберкулезного процесса во внутренних органах не всегда бывает параллельным. Туберкулезный менингит может развиваться при благоприятном или неблагоприятном течении легочного и других форм туберкулеза, что не исключает возможности влияния туберкулезного процесса на течение менингита. У 4% наблюдавшихся нами больных отмечено быстрое развитие менингита как в отношении тяжести, так и распространенности. Причины острого развития…

Одним из ошибочных диагнозов при наличии туберкулезного менингита у детей в ранний период является глистная инвазия. Причина таких ошибок заключается в сходстве некоторых симптомов, которые могут наблюдаться при обоих заболеваниях. К ним относятся: тошнота, рвота, адинамия, головная боль. Чаще ошибочно ставится диагноз глистной инвазии, когда в действительности развивается туберкулезный менингит. Может ли глистная инвазия вызвать…

Приводим пример острого развития туберкулезного менингита, который вначале, до поступления больного в клинику, ввиду острого развития болезни трактовался клинически как энцефалит. Больной А., 8,5 месяцев. Заболел остро 6/VIII 1945 г. Температура повысилась до 38°, появилась рвота и беспокойство. Вскоре ребенок потерял сознание. При поступлении в клинику состояние больного было очень тяжелым, в сознание не приходил,…

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»). Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций. Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко. Клиническому выявлению симптомов со стороны…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее