Туберкулезный менингит и брюшной тиф

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным.

Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности туберкулезного менингита.

Чаще наблюдается ошибочный диагноз брюшного тифа при туберкулезном менингите, особенно у детей грудного возраста. Серодиагностика дает возможность диагностировать брюшной тиф и у детей грудного возраста.

Но так как подобные случаи встречаются редко, то в сомнительных случаях у детей грудного возраста надо всегда иметь в виду возможность туберкулезного менингита, который у них встречается значительно чаще. При дифференциальной диагностике туберкулезного менингита с брюшным тифом надо также помнить о тех особенностях клинической картины, которые наблюдаются при брюшном тифе под влиянием вакцинации.

Следует учитывать возможность абортивного течения тифа у вакцинированных больных. В таких случаях многие типичные симптомы иногда отсутствуют. У вакцинированных может наблюдаться положительная серореакция Видаля, что также необходимо учитывать при дифференциальной диагностике.

Разграничение указанных заболеваний может представить некоторые трудности. Однако при внимательном клиническом исследовании больного в сочетании со своевременной спинномозговой пункцией может быть установлен правильный диагноз. Брюшной тиф иногда протекает с симптомами поражения нервной системы, что, естественно, затрудняет диагностику.

В неосложненных случаях надо учитывать типичные, свойственные брюшному тифу, симптомы. Что касается общего состояния больного брюшным тифом, то оно в первые 3 — 5 дней болезни может не иметь значительных отличий от туберкулезного менингита. При диагнозе приходится учитывать в первую очередь не общую симптоматологию, а отдельные симптомы.

Для брюшного тифа характерен постепенный, но довольно быстрый подъем температуры, достигающий через 5 — 6 дней болезни 39 — 40°; на этой высоте она удерживается некоторое время и затем литически снижается.

Напомним, что в большинстве случаев типичной является субфебрильная температура. Пульс при брюшном тифе по сравнению с температурой всегда замедлен. Так как при туберкулезном менингите, как и при других инфекционных заболеваниях, может наблюдаться замедление пульса, то всегда необходимо учитывать комплекс симптомов. Существенное значение для диагностики имеет картина крови.

При туберкулезном менингите не наблюдается каких-либо типичных изменений в картине крови; это зависит от того, что основной туберкулезный процесс, к которому присоединяется менингит, не однороден.

При брюшном тифе в большинстве случаев наблюдается лимфопения, лимфоцитоз и анэозинофилия. РОЭ в начальный период бывает замедлена. Что касается других общих признаков, то приходится следить за состоянием селезенки, наличием розеолярной сыпи.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»). Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций. Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко. Клиническому выявлению симптомов со стороны…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Причиной острого течения может быть интенсивное вовлечение в процесс сосудов головного мозга. Симптомы поражения оболочек при этом могут и не доминировать. В таких случаях говорят о гемиплегической форме менингита. Она наблюдается у детей раннего возраста и реже у взрослых. Клинически она характеризуется выраженными очаговыми симптомами в виде параличей конечностей и черепно-мозговых нервов. Острое начало туберкулезного…

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее