Туберкулезный менингит и брюшной тиф

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным.

Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности туберкулезного менингита.

Чаще наблюдается ошибочный диагноз брюшного тифа при туберкулезном менингите, особенно у детей грудного возраста. Серодиагностика дает возможность диагностировать брюшной тиф и у детей грудного возраста.

Но так как подобные случаи встречаются редко, то в сомнительных случаях у детей грудного возраста надо всегда иметь в виду возможность туберкулезного менингита, который у них встречается значительно чаще. При дифференциальной диагностике туберкулезного менингита с брюшным тифом надо также помнить о тех особенностях клинической картины, которые наблюдаются при брюшном тифе под влиянием вакцинации.

Следует учитывать возможность абортивного течения тифа у вакцинированных больных. В таких случаях многие типичные симптомы иногда отсутствуют. У вакцинированных может наблюдаться положительная серореакция Видаля, что также необходимо учитывать при дифференциальной диагностике.

Разграничение указанных заболеваний может представить некоторые трудности. Однако при внимательном клиническом исследовании больного в сочетании со своевременной спинномозговой пункцией может быть установлен правильный диагноз. Брюшной тиф иногда протекает с симптомами поражения нервной системы, что, естественно, затрудняет диагностику.

В неосложненных случаях надо учитывать типичные, свойственные брюшному тифу, симптомы. Что касается общего состояния больного брюшным тифом, то оно в первые 3 — 5 дней болезни может не иметь значительных отличий от туберкулезного менингита. При диагнозе приходится учитывать в первую очередь не общую симптоматологию, а отдельные симптомы.

Для брюшного тифа характерен постепенный, но довольно быстрый подъем температуры, достигающий через 5 — 6 дней болезни 39 — 40°; на этой высоте она удерживается некоторое время и затем литически снижается.

Напомним, что в большинстве случаев типичной является субфебрильная температура. Пульс при брюшном тифе по сравнению с температурой всегда замедлен. Так как при туберкулезном менингите, как и при других инфекционных заболеваниях, может наблюдаться замедление пульса, то всегда необходимо учитывать комплекс симптомов. Существенное значение для диагностики имеет картина крови.

При туберкулезном менингите не наблюдается каких-либо типичных изменений в картине крови; это зависит от того, что основной туберкулезный процесс, к которому присоединяется менингит, не однороден.

При брюшном тифе в большинстве случаев наблюдается лимфопения, лимфоцитоз и анэозинофилия. РОЭ в начальный период бывает замедлена. Что касается других общих признаков, то приходится следить за состоянием селезенки, наличием розеолярной сыпи.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…

Больная К., 6 лет. Поступила в клинику 25/IV 1945 г. по поводу предполагавшегося субарахноидального кровоизлияния. 20/IV поскользнулась и при падении ушибла голову. 21/IV у ребенка началась головная боль и была повторная рвота. Температура повысилась до 38,6. Через 4 дня после поступления в клинику у больной отмечались сонливость, вялость, умеренный менингеальный синдром. Черепно-мозговые нервы без изменений….

При описании общей клинической картины было отмечено, что затруднение в распознавании могут представить случаи полиомиелита с наличием только менингеальных явлений без параличей. Приведем такой пример.  Больной К., 5 лет. Заболел 6/IX 1949 г.: повышение температуры до 39°, головная боль и повторная рвота. С 7/IX у больного наступило улучшение и температура снизилась до нормы; стал посещать…

Эпилептиформные судороги в таких случаях могут быть весьма длительными. У детей возникающие локальные судороги могут иметь и черты истинной эпилепсии, что иллюстрируется следующим примером. Больной Л., 1 года. Заболел 20/III 1947 г. Заболевание началось с повышения температуры до 37,3 — 39º. Через месяц появился первый приступ судорог в левой руке и ноге. Затем судороги стали…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее