Туберкулезный менингит и брюшной тиф

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным.

Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности туберкулезного менингита.

Чаще наблюдается ошибочный диагноз брюшного тифа при туберкулезном менингите, особенно у детей грудного возраста. Серодиагностика дает возможность диагностировать брюшной тиф и у детей грудного возраста.

Но так как подобные случаи встречаются редко, то в сомнительных случаях у детей грудного возраста надо всегда иметь в виду возможность туберкулезного менингита, который у них встречается значительно чаще. При дифференциальной диагностике туберкулезного менингита с брюшным тифом надо также помнить о тех особенностях клинической картины, которые наблюдаются при брюшном тифе под влиянием вакцинации.

Следует учитывать возможность абортивного течения тифа у вакцинированных больных. В таких случаях многие типичные симптомы иногда отсутствуют. У вакцинированных может наблюдаться положительная серореакция Видаля, что также необходимо учитывать при дифференциальной диагностике.

Разграничение указанных заболеваний может представить некоторые трудности. Однако при внимательном клиническом исследовании больного в сочетании со своевременной спинномозговой пункцией может быть установлен правильный диагноз. Брюшной тиф иногда протекает с симптомами поражения нервной системы, что, естественно, затрудняет диагностику.

В неосложненных случаях надо учитывать типичные, свойственные брюшному тифу, симптомы. Что касается общего состояния больного брюшным тифом, то оно в первые 3 — 5 дней болезни может не иметь значительных отличий от туберкулезного менингита. При диагнозе приходится учитывать в первую очередь не общую симптоматологию, а отдельные симптомы.

Для брюшного тифа характерен постепенный, но довольно быстрый подъем температуры, достигающий через 5 — 6 дней болезни 39 — 40°; на этой высоте она удерживается некоторое время и затем литически снижается.

Напомним, что в большинстве случаев типичной является субфебрильная температура. Пульс при брюшном тифе по сравнению с температурой всегда замедлен. Так как при туберкулезном менингите, как и при других инфекционных заболеваниях, может наблюдаться замедление пульса, то всегда необходимо учитывать комплекс симптомов. Существенное значение для диагностики имеет картина крови.

При туберкулезном менингите не наблюдается каких-либо типичных изменений в картине крови; это зависит от того, что основной туберкулезный процесс, к которому присоединяется менингит, не однороден.

При брюшном тифе в большинстве случаев наблюдается лимфопения, лимфоцитоз и анэозинофилия. РОЭ в начальный период бывает замедлена. Что касается других общих признаков, то приходится следить за состоянием селезенки, наличием розеолярной сыпи.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками. В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите. Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при…

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Туберкулезный менингит следует дифференцировать с другими гнойными внутричерепными осложнениями болезней уха, тромбоза пазух твердой мозговой оболочки, так как при этом могут наблюдаться отчетливый менингеальный синдром, повышение внутричерепного давления и параличи черепно-мозговых нервов. При тромбозах поперечной и сигмовидной пазух твердой мозговой оболочки наблюдаются следующие симптомы: высокая температура с ознобом, учащение пульса, головная боль на стороне гнойного…

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа. За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее