Туберкулезный менингит и брюшной тиф (неосложненные случаи)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и брюшной тиф (неосложненные случаи)

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера.

Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного тифа характерным является психотическое состояние с нарушением сознания и бредом, что реже бывает при туберкулезном менингите.

Значительные затруднения могут встретиться при распознавании туберкулезного менингита, когда он сочетается с общим милиарным туберкулезом. В таких случаях заболевание может протекать как «тифоидная форма» с тяжелыми общими симптомами: ознобом, потом, кашлем, болями в груди и др.

При этом появляются менингеальные симптомы, природа которых вначале не распознается.

Г. Р. Рубинштейн приводит следующие опознавательные дифференциально-диагностические признаки

Признаки Брюшной тиф Милнарный туберкулез
Начало Постепенное Острое (озноб, рвота)
Температура Постоянная Неправильная
Пульс Замедленный Ускоренный
Кровь Лимфоцнтоз Лимфопения
Бронхит Сильно выражен Слабо выражен
Бронхнолит Отсутствует Резко выражен
Одышка Отсутствует Сильно выражена
Цианоз Отсутствует Сильно выражен
Рентгенологическая картина легких Нормальная Мелкоочаговое обсеменение
Поты Отсутствует Обильные

При распознавании брюшного тифа всегда следует учитывать разнообразие его течения. Надо помнить, что иногда наблюдается рецидивирующее течение. У детей брюшной тиф всегда протекает более легко, положительная ракция Видаля выявляется в более поздние сроки. О некоторых особенностях течения брюшного тифа в связи с вакцинацией сказано выше.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»). Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций. Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко. Клиническому выявлению симптомов со стороны…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Причиной острого течения может быть интенсивное вовлечение в процесс сосудов головного мозга. Симптомы поражения оболочек при этом могут и не доминировать. В таких случаях говорят о гемиплегической форме менингита. Она наблюдается у детей раннего возраста и реже у взрослых. Клинически она характеризуется выраженными очаговыми симптомами в виде параличей конечностей и черепно-мозговых нервов. Острое начало туберкулезного…

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее