Туберкулезный менингит и пневмония (поражение мозговых оболочек)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и пневмония (поражение мозговых оболочек)

Что касается поражения мозговых оболочек при пневмонии, то здесь приходится повторить и некоторые положения, имеющие значение для отграничения гриппа от туберкулезного менингита. При пневмониях различной этиологии могут возникать повреждения оболочек.

Пневмония может осложниться как серозным, так и гнойным менингитом, в зависимости от этиологии ее. Возникая довольно рано в течение пневмонии, серозный менингит держится стойко и иногда наблюдается еще тогда, когда уже исчезают симптомы пневмонии.

В спинномозговой жидкости бывает умеренное повышение цитоза до 60 — 80 преимущественно лимфоцитарных клеток в 1 мм и небольшое увеличение белка, в литературе приводится описание случаев серозного менингита с картиной менингоэнцефалита с очаговыми симптомами — расстройством речи, параличами, судорогами.

Наиболее часто менингизм и серозный менингит наблюдаются при крупозной пневмонии (около 4 — 5%).
Некоторые авторы (В. И. Молчанов) выделяют «менингеальную форму» пневмонии. Наряду с серозным при пневмонии отмечается более тяжелый гнойный менингит.

Менингеальные осложнения при пневмонии имеют ряд особенностей, которые отличают их от туберкулезного менингита. При таких формах менингита не бывает характерной для туберкулезного менингита продромы с комплексом вегетативных и анимальных расстройств.

В таких случаях, когда они протекают как серозные менингиты, состав спинномозговой жидкости с небольшим плеоцитозом и умеренным содержанием белка резко отличается от такового при туберкулезном менингите. Кроме того, должны быть тщательно учтены данные общего осмотра, расстройства дыхания, характер колебаний температуры и пульса, между которыми при пневмонии обычно бывает соответствие, изменения картины крови (для пневмонии характерен лейкоцитоз, реже лейкопения в неблагоприятных случаях). Такое полное исследование дает возможность правильно оценить менингеальный синдром и прийти к правильному диагнозу.

В связи с отмеченными выше ошибками в оценке природы поражения легких не следует ограничиваться диагнозом пневмонии, а стремиться на основании данных анамнеза и детального объективного исследования по возможности точнее определить ее этиологию и характер.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»). Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций. Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко. Клиническому выявлению симптомов со стороны…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Причиной острого течения может быть интенсивное вовлечение в процесс сосудов головного мозга. Симптомы поражения оболочек при этом могут и не доминировать. В таких случаях говорят о гемиплегической форме менингита. Она наблюдается у детей раннего возраста и реже у взрослых. Клинически она характеризуется выраженными очаговыми симптомами в виде параличей конечностей и черепно-мозговых нервов. Острое начало туберкулезного…

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее