Туберкулезный менингит и глистная инвазия

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и глистная инвазия

Одним из ошибочных диагнозов при наличии туберкулезного менингита у детей в ранний период является глистная инвазия. Причина таких ошибок заключается в сходстве некоторых симптомов, которые могут наблюдаться при обоих заболеваниях.

К ним относятся: тошнота, рвота, адинамия, головная боль. Чаще ошибочно ставится диагноз глистной инвазии, когда в действительности развивается туберкулезный менингит.

Может ли глистная инвазия вызвать менингеальный синдром, который дает повод к диагнозу менингита?

Отрицать подобную возможность нельзя. Чаще это бывает при инвазии аскарид. В части случаев аскаридоз не проявляется никакими явными симптомами. В других же случаях при массовом скоплении аскарид могут возникать и такие тяжелые явления, как кишечная непроходимость и инвагинация, иногда даже со смертельным исходом.

На почве аскаридоза могут наблюдаться и различные диспепсические расстройства (тошнота, рвота) и повышение температуры. По мнению Г. Г. Шолле (1946), выделяемый аскаридами яд содержит альдегиды жирных кислот и их эфиры, антикоагулин и гемолизины, которые влияют и на нервную систему. Со стороны нервной системы могут наблюдаться головокружение, обморочное состояние, зуд, в редких случаях судороги.

Наряду с этим наблюдаются и менингеальные явления различной степени, внушающие подозрение на менигит. М. А. Агроскин описал у детей 3, 4 и 5 лет выраженный менингеальный синдром, причиной которого явился аскаридоз. И. С. Тайцлин (1928) приводит описание больной 30 лет, у которой на почве аскаридоза развились явления менингита. После удаления многочисленных глистов симптомы менингита исчезли. Таким образом, следует иметь в виду возможность менингеальных явлений на почве глистной инвазии.

Менингеальный синдром при глистной инвазии встречается редко. Малокровие, потеря аппетита, тошнота могут внушить подозрение на глистную инвазию, но подтверждается она на основании лабораторных данных и исследования крови. В крови обнаруживается эонозинофилия.

В сомнительных случаях при наличии менингеальных симптомов врач поступит правильно, если сначала исключит туберкулезный менингит путем спинномозговой пункции. При менингеальном синдроме на почве глистной инвазии никогда не бывает выраженных изменений в спинномозговой жидкости, за исключением небольшого плеоцитоза.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В редких случаях может возникнуть необходимость в дифференциальной диагностике между туберкулезным менингитом и весенне-летним энцефалитом, который наблюдается и у детей. Эта форма энцефалита возникает в мае — июне, когда в определенных лесных местах начинают размножаться клещи, являющиеся передатчиками вируса этой формы энцефалита. Это заболевание чаще всего развивается остро при высокой температуре. Весенне-летний энцефалит может клинически…

Больной И., 11 месяцев. Доставлен в клинику с диагнозом менингоэнцефалита. За 3 недели до поступления в клинику у него появился парез левой ноги, который был распознан как детский паралич. Проводилось лечение пенициллином. Движение в ноге улучшилось, самочувствие было удовлетворительное. Через 2 недели после того как он поправился и не проявлял сколько-нибудь заметных признаков заболевания, внезапно…

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным. Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности…

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками. В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите. Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при…

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее