Туберкулезный менингит и глистная инвазия

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и глистная инвазия

Одним из ошибочных диагнозов при наличии туберкулезного менингита у детей в ранний период является глистная инвазия. Причина таких ошибок заключается в сходстве некоторых симптомов, которые могут наблюдаться при обоих заболеваниях.

К ним относятся: тошнота, рвота, адинамия, головная боль. Чаще ошибочно ставится диагноз глистной инвазии, когда в действительности развивается туберкулезный менингит.

Может ли глистная инвазия вызвать менингеальный синдром, который дает повод к диагнозу менингита?

Отрицать подобную возможность нельзя. Чаще это бывает при инвазии аскарид. В части случаев аскаридоз не проявляется никакими явными симптомами. В других же случаях при массовом скоплении аскарид могут возникать и такие тяжелые явления, как кишечная непроходимость и инвагинация, иногда даже со смертельным исходом.

На почве аскаридоза могут наблюдаться и различные диспепсические расстройства (тошнота, рвота) и повышение температуры. По мнению Г. Г. Шолле (1946), выделяемый аскаридами яд содержит альдегиды жирных кислот и их эфиры, антикоагулин и гемолизины, которые влияют и на нервную систему. Со стороны нервной системы могут наблюдаться головокружение, обморочное состояние, зуд, в редких случаях судороги.

Наряду с этим наблюдаются и менингеальные явления различной степени, внушающие подозрение на менигит. М. А. Агроскин описал у детей 3, 4 и 5 лет выраженный менингеальный синдром, причиной которого явился аскаридоз. И. С. Тайцлин (1928) приводит описание больной 30 лет, у которой на почве аскаридоза развились явления менингита. После удаления многочисленных глистов симптомы менингита исчезли. Таким образом, следует иметь в виду возможность менингеальных явлений на почве глистной инвазии.

Менингеальный синдром при глистной инвазии встречается редко. Малокровие, потеря аппетита, тошнота могут внушить подозрение на глистную инвазию, но подтверждается она на основании лабораторных данных и исследования крови. В крови обнаруживается эонозинофилия.

В сомнительных случаях при наличии менингеальных симптомов врач поступит правильно, если сначала исключит туберкулезный менингит путем спинномозговой пункции. При менингеальном синдроме на почве глистной инвазии никогда не бывает выраженных изменений в спинномозговой жидкости, за исключением небольшого плеоцитоза.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…

Больная К., 6 лет. Поступила в клинику 25/IV 1945 г. по поводу предполагавшегося субарахноидального кровоизлияния. 20/IV поскользнулась и при падении ушибла голову. 21/IV у ребенка началась головная боль и была повторная рвота. Температура повысилась до 38,6. Через 4 дня после поступления в клинику у больной отмечались сонливость, вялость, умеренный менингеальный синдром. Черепно-мозговые нервы без изменений….

При описании общей клинической картины было отмечено, что затруднение в распознавании могут представить случаи полиомиелита с наличием только менингеальных явлений без параличей. Приведем такой пример.  Больной К., 5 лет. Заболел 6/IX 1949 г.: повышение температуры до 39°, головная боль и повторная рвота. С 7/IX у больного наступило улучшение и температура снизилась до нормы; стал посещать…

Эпилептиформные судороги в таких случаях могут быть весьма длительными. У детей возникающие локальные судороги могут иметь и черты истинной эпилепсии, что иллюстрируется следующим примером. Больной Л., 1 года. Заболел 20/III 1947 г. Заболевание началось с повышения температуры до 37,3 — 39º. Через месяц появился первый приступ судорог в левой руке и ноге. Затем судороги стали…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее