Туберкулезный менингит и глистная инвазия

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и глистная инвазия

Одним из ошибочных диагнозов при наличии туберкулезного менингита у детей в ранний период является глистная инвазия. Причина таких ошибок заключается в сходстве некоторых симптомов, которые могут наблюдаться при обоих заболеваниях.

К ним относятся: тошнота, рвота, адинамия, головная боль. Чаще ошибочно ставится диагноз глистной инвазии, когда в действительности развивается туберкулезный менингит.

Может ли глистная инвазия вызвать менингеальный синдром, который дает повод к диагнозу менингита?

Отрицать подобную возможность нельзя. Чаще это бывает при инвазии аскарид. В части случаев аскаридоз не проявляется никакими явными симптомами. В других же случаях при массовом скоплении аскарид могут возникать и такие тяжелые явления, как кишечная непроходимость и инвагинация, иногда даже со смертельным исходом.

На почве аскаридоза могут наблюдаться и различные диспепсические расстройства (тошнота, рвота) и повышение температуры. По мнению Г. Г. Шолле (1946), выделяемый аскаридами яд содержит альдегиды жирных кислот и их эфиры, антикоагулин и гемолизины, которые влияют и на нервную систему. Со стороны нервной системы могут наблюдаться головокружение, обморочное состояние, зуд, в редких случаях судороги.

Наряду с этим наблюдаются и менингеальные явления различной степени, внушающие подозрение на менигит. М. А. Агроскин описал у детей 3, 4 и 5 лет выраженный менингеальный синдром, причиной которого явился аскаридоз. И. С. Тайцлин (1928) приводит описание больной 30 лет, у которой на почве аскаридоза развились явления менингита. После удаления многочисленных глистов симптомы менингита исчезли. Таким образом, следует иметь в виду возможность менингеальных явлений на почве глистной инвазии.

Менингеальный синдром при глистной инвазии встречается редко. Малокровие, потеря аппетита, тошнота могут внушить подозрение на глистную инвазию, но подтверждается она на основании лабораторных данных и исследования крови. В крови обнаруживается эонозинофилия.

В сомнительных случаях при наличии менингеальных симптомов врач поступит правильно, если сначала исключит туберкулезный менингит путем спинномозговой пункции. При менингеальном синдроме на почве глистной инвазии никогда не бывает выраженных изменений в спинномозговой жидкости, за исключением небольшого плеоцитоза.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа. За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение…

Внутрижелудочковые опухоли, согласно нашим данным, наблюдаются в 6 — 7% всех опухолей. В зависимости от рас положения такой опухоли отмечаются различные синдромы. При образовании ее на дне III желудочка возникают эндокринные расстройства (ожирение или кахексия), повышенная жажда и аппетит, головная боль, рвота, расстройства сна и психики. При остром развитии опухоли может возникнуть мысль о менингите….

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба. Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный…

Туберкулезный менингит может иногда протекать необычно остро. Иногда наблюдаются легко протекающие формы туберкулезного менингита, быстро заканчивающиеся выздоровлением. Углубленное и всестороннее изучение позволяет описать различные варианты течения туберкулезного менингита. Однако можно считать, что атипичное течение встречается редко. Эти случаи подлежат особо детальному изучению и анализу. У таких больных достоверность диагноза должна быть по возможности подтверждена и…

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония. Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются: неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких; наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний; необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания. Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее