Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (появление общемозговых симптомов)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (появление общемозговых симптомов)

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров.

В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют пути, по которым циркулирует спинномозговая жидкость, например, при локализации вблизи сильвиева водопровода, общемозговые симптомы появляются раньше вследствие наступающей гидроцефалии.

Общемозговые симптомы проявляются в виде головной боли и рвоты. Эти два симптома наблюдаются или одновременно, или появляется только головная боль, а рвота присоединяется значительно позже. У детей раннего возраста головная боль бывает менее резко выражена, чем у взрослых. При появлении головной боли и рвоты следует иметь в виду возможность присоединения ограниченного или генерализованного менингита.

При туберкуломах, как и при других опухолях, часто отмечаются изменения со стороны глазного дна в виде застойных сосков. Они наблюдаются чаще при туберкуломах задней черепной ямки.

Судорожные припадки могут возникать как общемозговой симптом при развитии повышенного внутричерепного давления, а также как локальный симптом по типу очаговой эпилепсии. Локальные очаговые симптомы при туберкуломах иногда развиваются постепенно, по мере их роста. Характер их зависит от места основной локализации туберкуломы.

При локализации туберкуломы в лобной области основными симптомами являются расстройства психики в виде нарушения памяти и настроения. Могут отмечаться и типичные для этой локализации атактические явления, но без интенционного дрожания и скандированной речи, что является типичным для мозжечковых туберкулом. Может отмечаться хватательный рефлекс. При заднелобной локализации слева может наблюдаться моторная афазия.

Для туберкулом, локализующихся в центральных извилинах вблизи от них, типичными являются чувствительные и двигательные расстройства. Периоду выпадения могут предшествовать явления раздражения с парестезиями и судорогами в конечностях, как это наблюдается при других неопластических процессах данной локализации.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Большое внимание должны уделять состоянию рефлексов и двигательных функций. Уже в острый период, когда еще доминируют менингеальные явления, при полиомиелите в большинстве случаев наблюдается снижение или исчезновение сухожильных рефлексов, чаще всего неравномерное. При туберкулезном менингите может быть общее угнетение сухожильных рефлексов. В отличие от иногда возникающих в ранний период туберкулезного менингита гемипарезов при полиомиелите бывают…

Реже встречаются дифференциально-диагностические затруднения при распознавании туберкулезного менингита и абсцесса головного мозга. Помощь врачу в таких сложных случаях может оказать прежде всего знакомство с этиологией и клиническими симптомами абсцесса головного мозга. Хотя абсцессы головного мозга встречаются среди органических болезней центральной нервной системы и не очень часто, но практическое их значение весьма велико. По сводным данным…

Е. Финкельштейн (1914) описал своеобразную форму менингита у ребенка 8 месяцев; заболевание характеризовалось менингеальным синдромом, парезом лицевого нерва и лимфоцитозом спинномозговой жидкости. Ребенок выздоровел через 2,5 месяца. Позже он умер от казеозной пневмонии и милиарного туберкулеза. На секции был обнаружен туберкул в области хвостатого тела, расположенный субэпендимарно. Автор допускает, что туберкул обусловил локальное воспаление эпендимы…

Острый энцефалит реже дает повод к ошибочному диагнозу, однако подобные случаи встречаются в практике. Чаще такие ошибки делаются, когда энцефалит клинически сопровождается менингеальными симптомами и протекает как менингоэнцефалит. Энцефалит может развиться после продромального периода, который характеризуется повышением температуры до 37 — 38°, разбитостью, головной болью, повышенной раздражительностью. В некоторых случаях энцефалит уже в ранний период…

Трудность распознавания абсцесса мозга нередко бывает обусловлена тем, что между его возникновением и клиническим проявлением проходит значительный срок, исчисляемый многими месяцами и годами. Инкапсулированный абсцесс мозга может оставаться в латентном состоянии десятки лет. Развитие абсцесса при наличии инфекционного очага может быть очень быстрым и даже острейшим. Так как при абсцессе, как и при менингитах разной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее