Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (появление общемозговых симптомов)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (появление общемозговых симптомов)

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров.

В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют пути, по которым циркулирует спинномозговая жидкость, например, при локализации вблизи сильвиева водопровода, общемозговые симптомы появляются раньше вследствие наступающей гидроцефалии.

Общемозговые симптомы проявляются в виде головной боли и рвоты. Эти два симптома наблюдаются или одновременно, или появляется только головная боль, а рвота присоединяется значительно позже. У детей раннего возраста головная боль бывает менее резко выражена, чем у взрослых. При появлении головной боли и рвоты следует иметь в виду возможность присоединения ограниченного или генерализованного менингита.

При туберкуломах, как и при других опухолях, часто отмечаются изменения со стороны глазного дна в виде застойных сосков. Они наблюдаются чаще при туберкуломах задней черепной ямки.

Судорожные припадки могут возникать как общемозговой симптом при развитии повышенного внутричерепного давления, а также как локальный симптом по типу очаговой эпилепсии. Локальные очаговые симптомы при туберкуломах иногда развиваются постепенно, по мере их роста. Характер их зависит от места основной локализации туберкуломы.

При локализации туберкуломы в лобной области основными симптомами являются расстройства психики в виде нарушения памяти и настроения. Могут отмечаться и типичные для этой локализации атактические явления, но без интенционного дрожания и скандированной речи, что является типичным для мозжечковых туберкулом. Может отмечаться хватательный рефлекс. При заднелобной локализации слева может наблюдаться моторная афазия.

Для туберкулом, локализующихся в центральных извилинах вблизи от них, типичными являются чувствительные и двигательные расстройства. Периоду выпадения могут предшествовать явления раздражения с парестезиями и судорогами в конечностях, как это наблюдается при других неопластических процессах данной локализации.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным. Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности…

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками. В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите. Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при…

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Туберкулезный менингит следует дифференцировать с другими гнойными внутричерепными осложнениями болезней уха, тромбоза пазух твердой мозговой оболочки, так как при этом могут наблюдаться отчетливый менингеальный синдром, повышение внутричерепного давления и параличи черепно-мозговых нервов. При тромбозах поперечной и сигмовидной пазух твердой мозговой оболочки наблюдаются следующие симптомы: высокая температура с ознобом, учащение пульса, головная боль на стороне гнойного…

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее