Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (эпилептиформные судороги)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (эпилептиформные судороги)

Эпилептиформные судороги в таких случаях могут быть весьма длительными. У детей возникающие локальные судороги могут иметь и черты истинной эпилепсии, что иллюстрируется следующим примером.

Больной Л., 1 года. Заболел 20/III 1947 г. Заболевание началось с повышения температуры до 37,3 — 39º. Через месяц появился первый приступ судорог в левой руке и ноге. Затем судороги стали повторяться. Припадки с судорожными подергиваниями в дальнейшем продолжались до 2 — 2 72 часов, при этом ребенок терял сознание, появлялась пена изо рта; после припадка больной засыпал.

К судорогам вскоре присоединилась рвота, появилась ригидность мышц затылка. Отмечались двусторонние, отчетливо выраженные патологические рефлексы (симптомы Бабинского, Гордона). Появилась амимия, парез взора.

При пункции в спинномозговой жидкости был обнаружен белок в количестве 9% и полинуклеарный плеоцитоз. Припадки продолжали учащаться, и 19/V больной умер. На секции был обнаружен первичный туберкулезный комплекс и творожистый очаг в верхней доле правого легкого, общий милиарный туберкулез. В белом веществе теменной доли оказалось 3 туберкула, на основании мозга — туберкулезный менингит.

Такой тип судорог наблюдается нередко.
В других случаях судороги могут принимать характер полной или частичной децеребрационной ригидности, что у детей наблюдается более часто, чем у взрослых. В таких случаях надо иметь в виду возможность присоединения гидроцефалии, иногда в связи с развивающимся менингитом.

При туберкуломах подкорковых узлов могут наблюдаться типичные для данной локализации хореиформные, атетозные, хореоатетозные гиперкинезы. Часто туберкуломы образуются в варолиевом мосту, в верхней части продолговатого мозга. В таких случаях ранним симптомом является парез отводящего и лицевого нервов, Вначале этот парез может быть односторонним.

Вскоре к парезам черепно-мозговых нервов присоединяется слабость руки или ноги на противоположной стороне и возникают альтернирующие параличи по типу Мийяр — Гюблера, Фовилля или их сочетание. По мере роста туберкуломы, обычно в направлении кзади, вначале происходит сдавление и позже анатомическое поражение продолговатого мозга; появляются бульбарные симптомы.

Вследствие повреждения ножек мозжечка, идущих в варолиев мост, присоединяется атаксия. Рост туберкуломы нередко приостанавливается, поэтому наблюдаются клинические ремиссии. Обызвествление туберкуломы может дать длительную стационарную клиническую картину болезни.

Туберкуломы полушарий мозжечка, так же как и другой локализации, некоторое время протекают латентно, без явных симптомов.

Если туберкул солитарный и односторонний, то постепенно, по мере его развития, выявляется типичный симптомокомплекс:
гемолатеральная атаксия конечностей, в дальнейшем присоединяется нарушение тонуса, рефлексов и двигательной сферы. Так как туберкуломы часто бывают множественными и двусторонними, то возможны симптомы поражения обоих полушарий мозжечка.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее