Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (эпилептиформные судороги)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (эпилептиформные судороги)

Эпилептиформные судороги в таких случаях могут быть весьма длительными. У детей возникающие локальные судороги могут иметь и черты истинной эпилепсии, что иллюстрируется следующим примером.

Больной Л., 1 года. Заболел 20/III 1947 г. Заболевание началось с повышения температуры до 37,3 — 39º. Через месяц появился первый приступ судорог в левой руке и ноге. Затем судороги стали повторяться. Припадки с судорожными подергиваниями в дальнейшем продолжались до 2 — 2 72 часов, при этом ребенок терял сознание, появлялась пена изо рта; после припадка больной засыпал.

К судорогам вскоре присоединилась рвота, появилась ригидность мышц затылка. Отмечались двусторонние, отчетливо выраженные патологические рефлексы (симптомы Бабинского, Гордона). Появилась амимия, парез взора.

При пункции в спинномозговой жидкости был обнаружен белок в количестве 9% и полинуклеарный плеоцитоз. Припадки продолжали учащаться, и 19/V больной умер. На секции был обнаружен первичный туберкулезный комплекс и творожистый очаг в верхней доле правого легкого, общий милиарный туберкулез. В белом веществе теменной доли оказалось 3 туберкула, на основании мозга — туберкулезный менингит.

Такой тип судорог наблюдается нередко.
В других случаях судороги могут принимать характер полной или частичной децеребрационной ригидности, что у детей наблюдается более часто, чем у взрослых. В таких случаях надо иметь в виду возможность присоединения гидроцефалии, иногда в связи с развивающимся менингитом.

При туберкуломах подкорковых узлов могут наблюдаться типичные для данной локализации хореиформные, атетозные, хореоатетозные гиперкинезы. Часто туберкуломы образуются в варолиевом мосту, в верхней части продолговатого мозга. В таких случаях ранним симптомом является парез отводящего и лицевого нервов, Вначале этот парез может быть односторонним.

Вскоре к парезам черепно-мозговых нервов присоединяется слабость руки или ноги на противоположной стороне и возникают альтернирующие параличи по типу Мийяр — Гюблера, Фовилля или их сочетание. По мере роста туберкуломы, обычно в направлении кзади, вначале происходит сдавление и позже анатомическое поражение продолговатого мозга; появляются бульбарные симптомы.

Вследствие повреждения ножек мозжечка, идущих в варолиев мост, присоединяется атаксия. Рост туберкуломы нередко приостанавливается, поэтому наблюдаются клинические ремиссии. Обызвествление туберкуломы может дать длительную стационарную клиническую картину болезни.

Туберкуломы полушарий мозжечка, так же как и другой локализации, некоторое время протекают латентно, без явных симптомов.

Если туберкул солитарный и односторонний, то постепенно, по мере его развития, выявляется типичный симптомокомплекс:
гемолатеральная атаксия конечностей, в дальнейшем присоединяется нарушение тонуса, рефлексов и двигательной сферы. Так как туберкуломы часто бывают множественными и двусторонними, то возможны симптомы поражения обоих полушарий мозжечка.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Туберкулезный менингит следует дифференцировать с другими гнойными внутричерепными осложнениями болезней уха, тромбоза пазух твердой мозговой оболочки, так как при этом могут наблюдаться отчетливый менингеальный синдром, повышение внутричерепного давления и параличи черепно-мозговых нервов. При тромбозах поперечной и сигмовидной пазух твердой мозговой оболочки наблюдаются следующие симптомы: высокая температура с ознобом, учащение пульса, головная боль на стороне гнойного…

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Ошибки при отграничении опухоли от менингита встречаются реже, чем при дифференцировании менингита с туберкуломами и абсцессами. Однако при распознавании туберкулезного менингита врач должен иметь в виду и такую возможность. При обычном медленном развитии опухоли отличить ее от менингита можно на основании наличия очаговых симптомов, характер которых зависит от места расположения опухоли. При опухоли уже довольно…

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа. За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее