Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (эпилептиформные судороги)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (эпилептиформные судороги)

Эпилептиформные судороги в таких случаях могут быть весьма длительными. У детей возникающие локальные судороги могут иметь и черты истинной эпилепсии, что иллюстрируется следующим примером.

Больной Л., 1 года. Заболел 20/III 1947 г. Заболевание началось с повышения температуры до 37,3 — 39º. Через месяц появился первый приступ судорог в левой руке и ноге. Затем судороги стали повторяться. Припадки с судорожными подергиваниями в дальнейшем продолжались до 2 — 2 72 часов, при этом ребенок терял сознание, появлялась пена изо рта; после припадка больной засыпал.

К судорогам вскоре присоединилась рвота, появилась ригидность мышц затылка. Отмечались двусторонние, отчетливо выраженные патологические рефлексы (симптомы Бабинского, Гордона). Появилась амимия, парез взора.

При пункции в спинномозговой жидкости был обнаружен белок в количестве 9% и полинуклеарный плеоцитоз. Припадки продолжали учащаться, и 19/V больной умер. На секции был обнаружен первичный туберкулезный комплекс и творожистый очаг в верхней доле правого легкого, общий милиарный туберкулез. В белом веществе теменной доли оказалось 3 туберкула, на основании мозга — туберкулезный менингит.

Такой тип судорог наблюдается нередко.
В других случаях судороги могут принимать характер полной или частичной децеребрационной ригидности, что у детей наблюдается более часто, чем у взрослых. В таких случаях надо иметь в виду возможность присоединения гидроцефалии, иногда в связи с развивающимся менингитом.

При туберкуломах подкорковых узлов могут наблюдаться типичные для данной локализации хореиформные, атетозные, хореоатетозные гиперкинезы. Часто туберкуломы образуются в варолиевом мосту, в верхней части продолговатого мозга. В таких случаях ранним симптомом является парез отводящего и лицевого нервов, Вначале этот парез может быть односторонним.

Вскоре к парезам черепно-мозговых нервов присоединяется слабость руки или ноги на противоположной стороне и возникают альтернирующие параличи по типу Мийяр — Гюблера, Фовилля или их сочетание. По мере роста туберкуломы, обычно в направлении кзади, вначале происходит сдавление и позже анатомическое поражение продолговатого мозга; появляются бульбарные симптомы.

Вследствие повреждения ножек мозжечка, идущих в варолиев мост, присоединяется атаксия. Рост туберкуломы нередко приостанавливается, поэтому наблюдаются клинические ремиссии. Обызвествление туберкуломы может дать длительную стационарную клиническую картину болезни.

Туберкуломы полушарий мозжечка, так же как и другой локализации, некоторое время протекают латентно, без явных симптомов.

Если туберкул солитарный и односторонний, то постепенно, по мере его развития, выявляется типичный симптомокомплекс:
гемолатеральная атаксия конечностей, в дальнейшем присоединяется нарушение тонуса, рефлексов и двигательной сферы. Так как туберкуломы часто бывают множественными и двусторонними, то возможны симптомы поражения обоих полушарий мозжечка.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В редких случаях может возникнуть необходимость в дифференциальной диагностике между туберкулезным менингитом и весенне-летним энцефалитом, который наблюдается и у детей. Эта форма энцефалита возникает в мае — июне, когда в определенных лесных местах начинают размножаться клещи, являющиеся передатчиками вируса этой формы энцефалита. Это заболевание чаще всего развивается остро при высокой температуре. Весенне-летний энцефалит может клинически…

Больной И., 11 месяцев. Доставлен в клинику с диагнозом менингоэнцефалита. За 3 недели до поступления в клинику у него появился парез левой ноги, который был распознан как детский паралич. Проводилось лечение пенициллином. Движение в ноге улучшилось, самочувствие было удовлетворительное. Через 2 недели после того как он поправился и не проявлял сколько-нибудь заметных признаков заболевания, внезапно…

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным. Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности…

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками. В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите. Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при…

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее