Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (особенности течения и множественность локализации)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (особенности течения и множественность локализации)

Особенности течения и множественность локализации туберкулом иногда создают сложные полиморфные синдромы с симптомами, свойственными воспалительным заболеваниям, и опухоли. Для иллюстрации приводим следующие наблюдения.

Больной Д., 5 лет. Поступил в клинику 8/V 1947 г. с диагнозом энцефаломиелита. По словам родителей, заболевание началось остро (в феврале 1946 г.) с высокой температуры и рвоты. Были судороги правой руки и ноги. После этого заболевания общее состояние было вполне хорошим.

В январе 1947 т. болел корью.
Вскоре мать заметила у ребенка дрожание руки, к которому в дальнейшем присоединилось нарушение походки. Периодически отмечалось улучшение, но появившиеся симптомы совсем не исчезли. В феврале наступило расстройство речи. Временами больной жаловался на боль в затылке.

При поступлении в клинику отмечался атактический синдром, нарушение пальценосовой пробы и походки. Справа атактические симптомы выражены резче. Речь дизартричная. Сухожильные рефлексы были повышены, симптом Бабинского двусторонний. Глазное дно нормальное.

Спинномозговая жидкость: белка 3,3%, цитоз 120 мм, реакция Панди резко положительная. Острое начало, ремиттирующее течение позволяли вначале предположить, что ребенок перенес энцефалит. Противоинфекционное лечение было безуспешным.

Симптомы продолжали нарастать, появился парез VII и XII пар черепно-мозговых нервов. В связи с этим и отмеченной в дальнейшем белково-клеточной диссоциацией было высказано предположение о наличии подкорковой неоперабельной опухоли.

После временного пребывания в нейрохирургическом учреждении ребенок вновь вернулся в клинику. Указанные выше симптомы продолжали прогрессировать. Присоединилось расстройство глотания, начали периодически появляться приступы децеребрационной ригидности.

Ребенок скончался 18/V 1948 г.

На секции были обнаружены множественные солитарные туберкуломы в головном мозгу и мозжечке.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным. Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности…

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками. В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите. Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при…

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Туберкулезный менингит следует дифференцировать с другими гнойными внутричерепными осложнениями болезней уха, тромбоза пазух твердой мозговой оболочки, так как при этом могут наблюдаться отчетливый менингеальный синдром, повышение внутричерепного давления и параличи черепно-мозговых нервов. При тромбозах поперечной и сигмовидной пазух твердой мозговой оболочки наблюдаются следующие симптомы: высокая температура с ознобом, учащение пульса, головная боль на стороне гнойного…

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее