Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (особенности течения и множественность локализации)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (особенности течения и множественность локализации)

Особенности течения и множественность локализации туберкулом иногда создают сложные полиморфные синдромы с симптомами, свойственными воспалительным заболеваниям, и опухоли. Для иллюстрации приводим следующие наблюдения.

Больной Д., 5 лет. Поступил в клинику 8/V 1947 г. с диагнозом энцефаломиелита. По словам родителей, заболевание началось остро (в феврале 1946 г.) с высокой температуры и рвоты. Были судороги правой руки и ноги. После этого заболевания общее состояние было вполне хорошим.

В январе 1947 т. болел корью.
Вскоре мать заметила у ребенка дрожание руки, к которому в дальнейшем присоединилось нарушение походки. Периодически отмечалось улучшение, но появившиеся симптомы совсем не исчезли. В феврале наступило расстройство речи. Временами больной жаловался на боль в затылке.

При поступлении в клинику отмечался атактический синдром, нарушение пальценосовой пробы и походки. Справа атактические симптомы выражены резче. Речь дизартричная. Сухожильные рефлексы были повышены, симптом Бабинского двусторонний. Глазное дно нормальное.

Спинномозговая жидкость: белка 3,3%, цитоз 120 мм, реакция Панди резко положительная. Острое начало, ремиттирующее течение позволяли вначале предположить, что ребенок перенес энцефалит. Противоинфекционное лечение было безуспешным.

Симптомы продолжали нарастать, появился парез VII и XII пар черепно-мозговых нервов. В связи с этим и отмеченной в дальнейшем белково-клеточной диссоциацией было высказано предположение о наличии подкорковой неоперабельной опухоли.

После временного пребывания в нейрохирургическом учреждении ребенок вновь вернулся в клинику. Указанные выше симптомы продолжали прогрессировать. Присоединилось расстройство глотания, начали периодически появляться приступы децеребрационной ригидности.

Ребенок скончался 18/V 1948 г.

На секции были обнаружены множественные солитарные туберкуломы в головном мозгу и мозжечке.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Большое внимание должны уделять состоянию рефлексов и двигательных функций. Уже в острый период, когда еще доминируют менингеальные явления, при полиомиелите в большинстве случаев наблюдается снижение или исчезновение сухожильных рефлексов, чаще всего неравномерное. При туберкулезном менингите может быть общее угнетение сухожильных рефлексов. В отличие от иногда возникающих в ранний период туберкулезного менингита гемипарезов при полиомиелите бывают…

Реже встречаются дифференциально-диагностические затруднения при распознавании туберкулезного менингита и абсцесса головного мозга. Помощь врачу в таких сложных случаях может оказать прежде всего знакомство с этиологией и клиническими симптомами абсцесса головного мозга. Хотя абсцессы головного мозга встречаются среди органических болезней центральной нервной системы и не очень часто, но практическое их значение весьма велико. По сводным данным…

Е. Финкельштейн (1914) описал своеобразную форму менингита у ребенка 8 месяцев; заболевание характеризовалось менингеальным синдромом, парезом лицевого нерва и лимфоцитозом спинномозговой жидкости. Ребенок выздоровел через 2,5 месяца. Позже он умер от казеозной пневмонии и милиарного туберкулеза. На секции был обнаружен туберкул в области хвостатого тела, расположенный субэпендимарно. Автор допускает, что туберкул обусловил локальное воспаление эпендимы…

Острый энцефалит реже дает повод к ошибочному диагнозу, однако подобные случаи встречаются в практике. Чаще такие ошибки делаются, когда энцефалит клинически сопровождается менингеальными симптомами и протекает как менингоэнцефалит. Энцефалит может развиться после продромального периода, который характеризуется повышением температуры до 37 — 38°, разбитостью, головной болью, повышенной раздражительностью. В некоторых случаях энцефалит уже в ранний период…

Трудность распознавания абсцесса мозга нередко бывает обусловлена тем, что между его возникновением и клиническим проявлением проходит значительный срок, исчисляемый многими месяцами и годами. Инкапсулированный абсцесс мозга может оставаться в латентном состоянии десятки лет. Развитие абсцесса при наличии инфекционного очага может быть очень быстрым и даже острейшим. Так как при абсцессе, как и при менингитах разной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее