Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (общее соматическое состояние)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (общее соматическое состояние)

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками.

В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите.

Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при абсцессе является ее локальный характер, нередко соответственно месту расположения абсцесса.

Ригидность затылочных мышц и симптом Кернига бывают выражены и усиливаются в случае присоединения менингита. Всегда необходимо исследовать глазное дно. В отличие от более часто встречающихся при туберкулезном менингите невритов для абсцесса более характерно наличие застойных сосков.

Существенное значение при разграничении абсцесса от туберкулезного менингита имеет исследование спинномозговой жидкости. При неосложненных гнойным менингитом абсцессах спинномозговая жидкость бывает обычно прозрачной, с небольшим цитозом, до 40 — 50 клеток в 1 мм, реже выше 100; по составу это преимущественно лимфоциты. Белок повышен до 0,6 — 0,9% 0.

По мере развития абсцесса и его инкапсуляции воспалительная картина спинномозговой жидкости сменяется белково-клеточной диссоциацией; в этот период содержание белка нарастает до 3% и выше. Иногда такая белково-клеточная диссоциация наблюдается с начала развития абсцесса.

При прорыве абсцесса в субарахноидальное пространство спинномозговая жидкость становится гнойной. В крови наблюдается лейкоцитоз; РОЭ заметно ускоряется. Основные дифференциально-диагностические симптомы абсцесса и туберкулезного менингита

Симптомы и развитие болезни Абсцесс Туберкулезный менингит
Предшествующие болезни Заболевания ушей Туберкулезный процесс
Развитие Медленное, реже быстро прогрессирующее Постепенное
Лихорадка В неосложненных случаях чаще отсутствует Всегда субфебрилитет
Головная боль Локализованная, пароксизмальная Более диффузная и постоянная, периодически резко усиливается
Рвота Бывает, но может отсутствовать Постоянная, фонтаном
Очаговые симптомы Всегда, часты параличи, судороги Появляется на 3—4-й неделе, реже в начальном периоде
Глазное дно Застойные соски Неврит, реже застойные соски
Кровь Лейкоцитоз, ускоренная РОЭ Нет типичных изменений
Спинномозговая жидкость:
Цвет Прозрачная; мутная при прорыве абсцесса Прозрачная
Цитоз Нормальный или неболь­шое увеличение (30— 50 клеток в 13) До 100—150 клеток в 1 мм3 и выше
Состав цитоза Преимущественно лимфоцитарный Вначале нейтрофильно-лимфоцитарный
Содержание белка Обычно не выше 0,45—0,6%, высокий при белково-клеточной диссоциации 0,66—0,99%; может постепенно нарастать
Содержание сахара Не изменено Снижено

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее