Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (общее соматическое состояние)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (общее соматическое состояние)

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками.

В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите.

Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при абсцессе является ее локальный характер, нередко соответственно месту расположения абсцесса.

Ригидность затылочных мышц и симптом Кернига бывают выражены и усиливаются в случае присоединения менингита. Всегда необходимо исследовать глазное дно. В отличие от более часто встречающихся при туберкулезном менингите невритов для абсцесса более характерно наличие застойных сосков.

Существенное значение при разграничении абсцесса от туберкулезного менингита имеет исследование спинномозговой жидкости. При неосложненных гнойным менингитом абсцессах спинномозговая жидкость бывает обычно прозрачной, с небольшим цитозом, до 40 — 50 клеток в 1 мм, реже выше 100; по составу это преимущественно лимфоциты. Белок повышен до 0,6 — 0,9% 0.

По мере развития абсцесса и его инкапсуляции воспалительная картина спинномозговой жидкости сменяется белково-клеточной диссоциацией; в этот период содержание белка нарастает до 3% и выше. Иногда такая белково-клеточная диссоциация наблюдается с начала развития абсцесса.

При прорыве абсцесса в субарахноидальное пространство спинномозговая жидкость становится гнойной. В крови наблюдается лейкоцитоз; РОЭ заметно ускоряется. Основные дифференциально-диагностические симптомы абсцесса и туберкулезного менингита

Симптомы и развитие болезни Абсцесс Туберкулезный менингит
Предшествующие болезни Заболевания ушей Туберкулезный процесс
Развитие Медленное, реже быстро прогрессирующее Постепенное
Лихорадка В неосложненных случаях чаще отсутствует Всегда субфебрилитет
Головная боль Локализованная, пароксизмальная Более диффузная и постоянная, периодически резко усиливается
Рвота Бывает, но может отсутствовать Постоянная, фонтаном
Очаговые симптомы Всегда, часты параличи, судороги Появляется на 3—4-й неделе, реже в начальном периоде
Глазное дно Застойные соски Неврит, реже застойные соски
Кровь Лейкоцитоз, ускоренная РОЭ Нет типичных изменений
Спинномозговая жидкость:
Цвет Прозрачная; мутная при прорыве абсцесса Прозрачная
Цитоз Нормальный или неболь­шое увеличение (30— 50 клеток в 13) До 100—150 клеток в 1 мм3 и выше
Состав цитоза Преимущественно лимфоцитарный Вначале нейтрофильно-лимфоцитарный
Содержание белка Обычно не выше 0,45—0,6%, высокий при белково-клеточной диссоциации 0,66—0,99%; может постепенно нарастать
Содержание сахара Не изменено Снижено

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Поскольку острый полиомиелит развивается у здоровых до того детей, при нем до заболевания не отмечается описанной выше адинамии и всего комплекса соматовегетативных расстройств. Кроме того, на высоте заболевания полиомиелитом не наблюдается типичной для туберкулезного менингита брадикардии с последующей сменой тахикардии и диссоциации между пульсом и кровяным давлением. Все эти симптомы могут наблюдаться лишь при полиомиелите…

Особенности течения и множественность локализации туберкулом иногда создают сложные полиморфные синдромы с симптомами, свойственными воспалительным заболеваниям, и опухоли. Для иллюстрации приводим следующие наблюдения. Больной Д., 5 лет. Поступил в клинику 8/V 1947 г. с диагнозом энцефаломиелита. По словам родителей, заболевание началось остро (в феврале 1946 г.) с высокой температуры и рвоты. Были судороги правой руки…

При описании атипичного необычного развития туберкулезного менингита некоторые авторы выделяют особые формы, обозначаемые как серозные и аллергические менингиты туберкулезного происхождения. Некоторые авторы, например А. А. Кисель, считали, что все серозные менингиты туберкулезного происхождения. Эта точка зрения опровергнута современным учением о вирусных и других формах серозных менингитов. Некоторые авторы высказывают мнение, что наряду с вирусными и…

Большое внимание должны уделять состоянию рефлексов и двигательных функций. Уже в острый период, когда еще доминируют менингеальные явления, при полиомиелите в большинстве случаев наблюдается снижение или исчезновение сухожильных рефлексов, чаще всего неравномерное. При туберкулезном менингите может быть общее угнетение сухожильных рефлексов. В отличие от иногда возникающих в ранний период туберкулезного менингита гемипарезов при полиомиелите бывают…

Течение заболевания при туберкуломе прогредиентное. В отличие от опухоли туберкуломы могут отграничиваться или обызвествляться. В таких случаях после прогрессивного роста может наступить стационарный период. Вскоре, однако, вновь может начаться рост туберкула. Иногда туберкулома может иметь ремиттирующее течение; в отдельных случаях клиническое течение ее может быть сходно с инфекционным заболеванием. Туберкуломы приходится дифференцировать с опухолями. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее