Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (дифференциация)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (дифференциация)

Туберкулезный менингит следует дифференцировать с другими гнойными внутричерепными осложнениями болезней уха, тромбоза пазух твердой мозговой оболочки, так как при этом могут наблюдаться отчетливый менингеальный синдром, повышение внутричерепного давления и параличи черепно-мозговых нервов.

При тромбозах поперечной и сигмовидной пазух твердой мозговой оболочки наблюдаются следующие симптомы: высокая температура с ознобом, учащение пульса, головная боль на стороне гнойного очага; рвота бывает редко, состав спинномозговой жидкости нормальный или с незначительными отклонениями, в крови лейкоцитоз и ускоренная РОЭ. Всеми этими симптомами тромбоз пазух отличается от туберкулезного менингита, который характеризуется иным развитием, общими и локальными симптомами.

При гнойных отитах следует серьезное внимание обратить и на возможность возникновения серозного и гнойного менингита. Последние часто возникают у детей при эпитимпанитах и могут быть отграниченными или же быстро генерализуются. У больных появляется головная боль, тошнота и рвота, гиперакузия, подавленное настроение. Часто бывает парез лицевого нерва; позже поражаются и другие черепно-мозговые нервы.

В. И. Воячек (1937) подчеркивает, что в противоположность сонливости больных при абсцессах, при отогенном менингите бывает возбуждение. По мере нарастания болезни появляется ригидность мышц затылка и симптом Кернига. Результаты спинномозговой пункции бывают различные. В начальном периоде менингита жидкость бывает прозрачной с умеренным цитозом и небольшим увеличением белка и остается такой при отграничении менингита.

При генерализации быстро нарастают цитоз и белок. При менингита; отогенного происхождения течение всегда более бурное, чем при туберкулезном. При распознавании надо помнить, что туберкулезный менингит нередко, по данным некоторых авторов, в 25% всех случаев, осложняется отитом. Все это указывает на необходимость тщательного отоларингологического обследования.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее