Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (дифференциация)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (дифференциация)

Туберкулезный менингит следует дифференцировать с другими гнойными внутричерепными осложнениями болезней уха, тромбоза пазух твердой мозговой оболочки, так как при этом могут наблюдаться отчетливый менингеальный синдром, повышение внутричерепного давления и параличи черепно-мозговых нервов.

При тромбозах поперечной и сигмовидной пазух твердой мозговой оболочки наблюдаются следующие симптомы: высокая температура с ознобом, учащение пульса, головная боль на стороне гнойного очага; рвота бывает редко, состав спинномозговой жидкости нормальный или с незначительными отклонениями, в крови лейкоцитоз и ускоренная РОЭ. Всеми этими симптомами тромбоз пазух отличается от туберкулезного менингита, который характеризуется иным развитием, общими и локальными симптомами.

При гнойных отитах следует серьезное внимание обратить и на возможность возникновения серозного и гнойного менингита. Последние часто возникают у детей при эпитимпанитах и могут быть отграниченными или же быстро генерализуются. У больных появляется головная боль, тошнота и рвота, гиперакузия, подавленное настроение. Часто бывает парез лицевого нерва; позже поражаются и другие черепно-мозговые нервы.

В. И. Воячек (1937) подчеркивает, что в противоположность сонливости больных при абсцессах, при отогенном менингите бывает возбуждение. По мере нарастания болезни появляется ригидность мышц затылка и симптом Кернига. Результаты спинномозговой пункции бывают различные. В начальном периоде менингита жидкость бывает прозрачной с умеренным цитозом и небольшим увеличением белка и остается такой при отграничении менингита.

При генерализации быстро нарастают цитоз и белок. При менингита; отогенного происхождения течение всегда более бурное, чем при туберкулезном. При распознавании надо помнить, что туберкулезный менингит нередко, по данным некоторых авторов, в 25% всех случаев, осложняется отитом. Все это указывает на необходимость тщательного отоларингологического обследования.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В редких случаях может возникнуть необходимость в дифференциальной диагностике между туберкулезным менингитом и весенне-летним энцефалитом, который наблюдается и у детей. Эта форма энцефалита возникает в мае — июне, когда в определенных лесных местах начинают размножаться клещи, являющиеся передатчиками вируса этой формы энцефалита. Это заболевание чаще всего развивается остро при высокой температуре. Весенне-летний энцефалит может клинически…

Трудность распознавания абсцесса мозга нередко бывает обусловлена тем, что между его возникновением и клиническим проявлением проходит значительный срок, исчисляемый многими месяцами и годами. Инкапсулированный абсцесс мозга может оставаться в латентном состоянии десятки лет. Развитие абсцесса при наличии инфекционного очага может быть очень быстрым и даже острейшим. Так как при абсцессе, как и при менингитах разной…

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным. Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности…

Больной И., 11 месяцев. Доставлен в клинику с диагнозом менингоэнцефалита. За 3 недели до поступления в клинику у него появился парез левой ноги, который был распознан как детский паралич. Проводилось лечение пенициллином. Движение в ноге улучшилось, самочувствие было удовлетворительное. Через 2 недели после того как он поправился и не проявлял сколько-нибудь заметных признаков заболевания, внезапно…

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее