Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (дифференциация)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (дифференциация)

Туберкулезный менингит следует дифференцировать с другими гнойными внутричерепными осложнениями болезней уха, тромбоза пазух твердой мозговой оболочки, так как при этом могут наблюдаться отчетливый менингеальный синдром, повышение внутричерепного давления и параличи черепно-мозговых нервов.

При тромбозах поперечной и сигмовидной пазух твердой мозговой оболочки наблюдаются следующие симптомы: высокая температура с ознобом, учащение пульса, головная боль на стороне гнойного очага; рвота бывает редко, состав спинномозговой жидкости нормальный или с незначительными отклонениями, в крови лейкоцитоз и ускоренная РОЭ. Всеми этими симптомами тромбоз пазух отличается от туберкулезного менингита, который характеризуется иным развитием, общими и локальными симптомами.

При гнойных отитах следует серьезное внимание обратить и на возможность возникновения серозного и гнойного менингита. Последние часто возникают у детей при эпитимпанитах и могут быть отграниченными или же быстро генерализуются. У больных появляется головная боль, тошнота и рвота, гиперакузия, подавленное настроение. Часто бывает парез лицевого нерва; позже поражаются и другие черепно-мозговые нервы.

В. И. Воячек (1937) подчеркивает, что в противоположность сонливости больных при абсцессах, при отогенном менингите бывает возбуждение. По мере нарастания болезни появляется ригидность мышц затылка и симптом Кернига. Результаты спинномозговой пункции бывают различные. В начальном периоде менингита жидкость бывает прозрачной с умеренным цитозом и небольшим увеличением белка и остается такой при отграничении менингита.

При генерализации быстро нарастают цитоз и белок. При менингита; отогенного происхождения течение всегда более бурное, чем при туберкулезном. При распознавании надо помнить, что туберкулезный менингит нередко, по данным некоторых авторов, в 25% всех случаев, осложняется отитом. Все это указывает на необходимость тщательного отоларингологического обследования.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Больная К., 6 лет. Поступила в клинику 25/IV 1945 г. по поводу предполагавшегося субарахноидального кровоизлияния. 20/IV поскользнулась и при падении ушибла голову. 21/IV у ребенка началась головная боль и была повторная рвота. Температура повысилась до 38,6. Через 4 дня после поступления в клинику у больной отмечались сонливость, вялость, умеренный менингеальный синдром. Черепно-мозговые нервы без изменений….

При описании общей клинической картины было отмечено, что затруднение в распознавании могут представить случаи полиомиелита с наличием только менингеальных явлений без параличей. Приведем такой пример.  Больной К., 5 лет. Заболел 6/IX 1949 г.: повышение температуры до 39°, головная боль и повторная рвота. С 7/IX у больного наступило улучшение и температура снизилась до нормы; стал посещать…

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее