Необычное развитие туберкулезного менингита (тяжесть течения)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Необычное развитие туберкулезного менингита (тяжесть течения)

Развитие менингита и туберкулезного процесса во внутренних органах не всегда бывает параллельным.

Туберкулезный менингит может развиваться при благоприятном или неблагоприятном течении легочного и других форм туберкулеза, что не исключает возможности влияния туберкулезного процесса на течение менингита. У 4% наблюдавшихся нами больных отмечено быстрое развитие менингита как в отношении тяжести, так и распространенности. Причины острого развития туберкулезного менингита зависят не только от местного процесса, но и от общего иммунобиологического состояния организма.

Несомненную роль может играть вирулентность микробов и количество их.

Такое острое развитие туберкулезного менингита особенно часто наблюдается у детей раннего возраста. У них туберкулезный процесс всегда протекает более интенсивно, так как сопротивляемость организма ниже, а проницаемость нервного барьера для инфекции повышена. В более старшем возрасте туберкулезный менингит наблюдается при менее интенсивных туберкулезных процессах, и проницаемость нервных барьеров для инфекции понижается.

Можно сделать практический вывод: у детей раннего возраста острое развитие туберкулезного менингита встречается чаще и должно вызывать меньше сомнений в правильности диагноза. Приведем примеры острого развития менингита в зависимости от особой тяжести общего туберкулезного процесса у больных.

Больной Г., 5 лет. Поступил в клинику 28/VI 1945 г.

С утра 28/VI у больного началась головная боль и позже рвота. Эти симптомы вызывали предположение об отравлении колбасой, которую больной ел накануне. К вечеру ребенок был уже в бессознательном тяжелом состоянии, которое не давало возможности детального обследования. Возникшие ранее судороги повторялись многократно. В сознание не приходил и 29/VI в 4 часа утра скончался.

Анатомический диагноз: первичный туберкулезный аффект нижней доли левого легкого в состоянии некроза. Казеозный туберкулез шейных лимфатических узлов справа. Милиарный туберкулез легких, кишечника, печени, селезенки и почек. Туберкулезные бугорки в мягкой мозговой оболочке. Набухание мозга. Венозное полнокровие внутренних органов.

Причиной такого молниеносного развития заболевания и смерти больного был общий тяжелый туберкулез и быстро наступившее набухание мозга.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее