Необычное развитие туберкулезного менингита (тяжесть течения)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Необычное развитие туберкулезного менингита (тяжесть течения)

Развитие менингита и туберкулезного процесса во внутренних органах не всегда бывает параллельным.

Туберкулезный менингит может развиваться при благоприятном или неблагоприятном течении легочного и других форм туберкулеза, что не исключает возможности влияния туберкулезного процесса на течение менингита. У 4% наблюдавшихся нами больных отмечено быстрое развитие менингита как в отношении тяжести, так и распространенности. Причины острого развития туберкулезного менингита зависят не только от местного процесса, но и от общего иммунобиологического состояния организма.

Несомненную роль может играть вирулентность микробов и количество их.

Такое острое развитие туберкулезного менингита особенно часто наблюдается у детей раннего возраста. У них туберкулезный процесс всегда протекает более интенсивно, так как сопротивляемость организма ниже, а проницаемость нервного барьера для инфекции повышена. В более старшем возрасте туберкулезный менингит наблюдается при менее интенсивных туберкулезных процессах, и проницаемость нервных барьеров для инфекции понижается.

Можно сделать практический вывод: у детей раннего возраста острое развитие туберкулезного менингита встречается чаще и должно вызывать меньше сомнений в правильности диагноза. Приведем примеры острого развития менингита в зависимости от особой тяжести общего туберкулезного процесса у больных.

Больной Г., 5 лет. Поступил в клинику 28/VI 1945 г.

С утра 28/VI у больного началась головная боль и позже рвота. Эти симптомы вызывали предположение об отравлении колбасой, которую больной ел накануне. К вечеру ребенок был уже в бессознательном тяжелом состоянии, которое не давало возможности детального обследования. Возникшие ранее судороги повторялись многократно. В сознание не приходил и 29/VI в 4 часа утра скончался.

Анатомический диагноз: первичный туберкулезный аффект нижней доли левого легкого в состоянии некроза. Казеозный туберкулез шейных лимфатических узлов справа. Милиарный туберкулез легких, кишечника, печени, селезенки и почек. Туберкулезные бугорки в мягкой мозговой оболочке. Набухание мозга. Венозное полнокровие внутренних органов.

Причиной такого молниеносного развития заболевания и смерти больного был общий тяжелый туберкулез и быстро наступившее набухание мозга.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Туберкулезный менингит следует дифференцировать с другими гнойными внутричерепными осложнениями болезней уха, тромбоза пазух твердой мозговой оболочки, так как при этом могут наблюдаться отчетливый менингеальный синдром, повышение внутричерепного давления и параличи черепно-мозговых нервов. При тромбозах поперечной и сигмовидной пазух твердой мозговой оболочки наблюдаются следующие симптомы: высокая температура с ознобом, учащение пульса, головная боль на стороне гнойного…

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа. За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение…

Ошибки при отграничении опухоли от менингита встречаются реже, чем при дифференцировании менингита с туберкуломами и абсцессами. Однако при распознавании туберкулезного менингита врач должен иметь в виду и такую возможность. При обычном медленном развитии опухоли отличить ее от менингита можно на основании наличия очаговых симптомов, характер которых зависит от места расположения опухоли. При опухоли уже довольно…

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба. Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее