Необычное развитие туберкулезного менингита (воспалительный процесс в оболочках)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Необычное развитие туберкулезного менингита (воспалительный процесс в оболочках)

Причиной острого течения может быть интенсивное вовлечение в процесс сосудов головного мозга. Симптомы поражения оболочек при этом могут и не доминировать. В таких случаях говорят о гемиплегической форме менингита. Она наблюдается у детей раннего возраста и реже у взрослых. Клинически она характеризуется выраженными очаговыми симптомами в виде параличей конечностей и черепно-мозговых нервов.

Острое начало туберкулезного менингита наблюдается как при обострении хронически текущего процесса во внутренних органах, так и при его обратном развитии. В таких случаях наиболее часто и резко поражаются сосуды мозга и меньше его оболочки. Особенно массивно воспалительный сосудистый процесс бывает выражен в периадвентициальной области; на значительном протяжении сосудов отмечаются некрозы.

Воспалительный процесс в оболочках может быть разной интенсивности. В результате изменений сосудов возникают белые и красные размягчения. Изредка наблюдаются и субарахноидальные геморрагии, которые приходится дифференцировать от таковых другой этиологии.

Больная 4 лет. Поступила 6/I 1951 г. из районной больницы, где находилась 3 дня. Из анамнеза известно, что больная находилась в тесном контакте с больным, страдавшим открытой формой туберкулеза.

Заболела 27/XII: высокая температура, головная боль, вялость, рвота. Как в больнице, так и при поступлении ригидности мышц затылка и симптома Кернига не обнаружено.

5/I у больной появились правосторонняя гемиплегия и афазия. При поступлении в клинику у больной отмечались оглушенность, адинамия. Менингеальный синдром был выражен слабо. Правосторонний паралич руки и ноги, парез правого лицевого нерва, афазия.

Спинномозговая жидкость: белка 0,33%, цитоз 65/3, пленка не образовалась. Кровь без особых изменений.

Рентгенограмма грудной клетки: на протяжении обоих легочных полей — множественные густо расположенные мельчайшие очажки уплотнения милиарного типа.

Исследование отоларинголога: двусторонний гнойный отит.

Наличие контакта с туберкулезным больным и милиарный туберкулез свидетельствовали о туберкулезном менингите с необычным развитием. Наличие гнойного отита, результаты исследования спинномозговой жидкости, острое развитие гемиплегии давали повод дифференцировать заболевание от абсцесса мозга. Было начато эндолюмбальное лечение стрептомицином и внутримышечно пенициллином. При последующих пункциях отмечено увеличение цитоза до 125/3 (лимфоцитов 52%, нейтрофилов 45%, моноцитов 2%, плазмоцитов 1%, белок остается в пределах 0,33%, обнаружена пленка).

В дальнейшем белок повысился до 0,66%, цитоз до 280/3, выпала пленка; сахар достигал 28 — 36 мг%. Лечение стрептомицином в сочетании с пенициллином оказалось эффективным, состояние больной улучшилось, но гемипарез оставался стойким. После нормализации спинномозговой жидкости больная была выписана в удовлетворительном состоянии с частичным восстановлением речи и остаточным гемипарезом.

Помимо таких острейших гемиплегий, в отдельных случаях наблюдаются спинальные изменения. При этом бывают выражены главным образом симптомы поражения корешков в виде парестезий или невралгических болей. Но в отдельных случаях могут быть и параплегии.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При описании общей клинической картины было отмечено, что затруднение в распознавании могут представить случаи полиомиелита с наличием только менингеальных явлений без параличей. Приведем такой пример.  Больной К., 5 лет. Заболел 6/IX 1949 г.: повышение температуры до 39°, головная боль и повторная рвота. С 7/IX у больного наступило улучшение и температура снизилась до нормы; стал посещать…

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…

Причиной необычного развития туберкулезного менингита может явиться наличие предшествующего туберкула мозга. Симптомы при этом могут быть сходны с таковыми у больных с ранними сосудистыми поражениями; менингит при наличии туберкула может начинаться с парезов конечностей и других очаговых симптомов. Иногда выявлению менингита могут предшествовать судорожные припадки. Необычное течение туберкулезного менингита может определяться характером туберкулезного процесса и…

При полиомиелите иногда ошибочно ставится диагноз туберкулезного менингита при наличии у больного или в окружении заболевания туберкулеза. Больной К., 12 лет. Заболел 12/IX 1956 г. У него появилась головная боль и повышение температуры до 37,8°. На следующий день чувствовал себя хорошо, ходил в школу; температура 3 дня была нормальная. С 17/IX самочувствие больного резко ухудшилось:…

Эпилептиформные судороги в таких случаях могут быть весьма длительными. У детей возникающие локальные судороги могут иметь и черты истинной эпилепсии, что иллюстрируется следующим примером. Больной Л., 1 года. Заболел 20/III 1947 г. Заболевание началось с повышения температуры до 37,3 — 39º. Через месяц появился первый приступ судорог в левой руке и ноге. Затем судороги стали…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее