Необычное развитие туберкулезного менингита (предшествующие инфекции)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Необычное развитие туберкулезного менингита (предшествующие инфекции)

Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением.

Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в тяжелой форме, после которой полностью не выздоровела. Температура оставалась высокой и иногда повышалась до 39,5º.

У больной был установлен милиарный туберкулез легких. За 5 дней до поступления в клинику потеряла сознание. При поступлении крайне тяжелое состояние, тонические судороги, переходящие в децеребрационную ригидность. Сухожильные рефлексы не вызывались.

Пульс 180 ударов в минуту, кровяное давление 105/90 мм рт. ст., дыхание 62 в минуту. В спинномозговой жидкости белка 3,3%, в выпавшей пленке клетки покрывали все поле зрения. Обнаружены микобактерии туберкулеза. Через 7 часов после поступления скончалась.

На секции обнаружена казеозная пневмония верхней доли легкого, творожистый некроз бифуркационных, бронхопульмональных и паратрахеальных лимфатических узлов, общий милиарный туберкулез, туберкулезный лептоменингит с обильным желатинозным экссудатом на основании мозга и многочисленными милиарными бугорками по ходу сосудов основания и поверхности полушарий.

В данном случае корь, по-видимому, содействовала обострению общего туберкулеза и в связи с этим более бурному течению менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Поскольку острый полиомиелит развивается у здоровых до того детей, при нем до заболевания не отмечается описанной выше адинамии и всего комплекса соматовегетативных расстройств. Кроме того, на высоте заболевания полиомиелитом не наблюдается типичной для туберкулезного менингита брадикардии с последующей сменой тахикардии и диссоциации между пульсом и кровяным давлением. Все эти симптомы могут наблюдаться лишь при полиомиелите…

Особенности течения и множественность локализации туберкулом иногда создают сложные полиморфные синдромы с симптомами, свойственными воспалительным заболеваниям, и опухоли. Для иллюстрации приводим следующие наблюдения. Больной Д., 5 лет. Поступил в клинику 8/V 1947 г. с диагнозом энцефаломиелита. По словам родителей, заболевание началось остро (в феврале 1946 г.) с высокой температуры и рвоты. Были судороги правой руки…

При описании атипичного необычного развития туберкулезного менингита некоторые авторы выделяют особые формы, обозначаемые как серозные и аллергические менингиты туберкулезного происхождения. Некоторые авторы, например А. А. Кисель, считали, что все серозные менингиты туберкулезного происхождения. Эта точка зрения опровергнута современным учением о вирусных и других формах серозных менингитов. Некоторые авторы высказывают мнение, что наряду с вирусными и…

Большое внимание должны уделять состоянию рефлексов и двигательных функций. Уже в острый период, когда еще доминируют менингеальные явления, при полиомиелите в большинстве случаев наблюдается снижение или исчезновение сухожильных рефлексов, чаще всего неравномерное. При туберкулезном менингите может быть общее угнетение сухожильных рефлексов. В отличие от иногда возникающих в ранний период туберкулезного менингита гемипарезов при полиомиелите бывают…

Течение заболевания при туберкуломе прогредиентное. В отличие от опухоли туберкуломы могут отграничиваться или обызвествляться. В таких случаях после прогрессивного роста может наступить стационарный период. Вскоре, однако, вновь может начаться рост туберкула. Иногда туберкулома может иметь ремиттирующее течение; в отдельных случаях клиническое течение ее может быть сходно с инфекционным заболеванием. Туберкуломы приходится дифференцировать с опухолями. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее