Необычное развитие туберкулезного менингита (наличие предшествующего туберкула мозга)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Необычное развитие туберкулезного менингита (наличие предшествующего туберкула мозга)

Причиной необычного развития туберкулезного менингита может явиться наличие предшествующего туберкула мозга. Симптомы при этом могут быть сходны с таковыми у больных с ранними сосудистыми поражениями; менингит при наличии туберкула может начинаться с парезов конечностей и других очаговых симптомов. Иногда выявлению менингита могут предшествовать судорожные припадки.

Необычное течение туберкулезного менингита может определяться характером туберкулезного процесса и реактивностью организма. В этих случаях лечение не имеет доминирующего значения.

Но в настоящее время приходится учитывать и те особенности развития туберкулезного менингита, которые зависят от предшествующего лечения больного туберкулезом. К настоящему времени имеется много данных об особенностях течения туберкулезного менингита у больных, леченных до этого стрептомицином по поводу туберкулеза других органов.

Предшествующее лечение больных туберкулезом может обусловить постепенное развитие менингита, причем менингеальные симптомы клинически иногда совсем не бывают выражены или появляются в период излечения туберкулеза легких и других органов. Так, например, нам пришлось наблюдать больную 19 лет, история болезни которой описана Е. М. Гриншпунтом.

Больная поступила в клинику 23/11 1948 г. по поводу подострого милиарного туберкулеза. У нее отмечались бессонница, отсутствие аппетита, ночные поты.

После введения 40 г стрептомицина было отмечено значительное улучшение общего состояния, ликвидация всех явлений интоксикации. Рентгенография показала обратное развитие и почти полное отсутствие очаговых изменений в легких.

Через 1,5 месяца состояние больной неожиданно ухудшилось: температура повысилась до 38 — 39°, появилась головная боль. При клиническом исследовании симптомы менингита не были обнаружены, но в спинномозговой жидкости при первом же исследовании оказался белок до 0,3%, цитоз 87 в 11 мм; в выпавшей пленке были найдены туберкулезные палочки.

В дальнейшем у больной появились и клинические симптомы менингита, которые, однако, не были резко выражены. Диагноз поставили только на основании обнаружения микобактерий туберкулеза в спинномозговой жидкости.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония. Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются: неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких; наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний; необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания. Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном…

Туберкулезный менингит может иногда протекать необычно остро. Иногда наблюдаются легко протекающие формы туберкулезного менингита, быстро заканчивающиеся выздоровлением. Углубленное и всестороннее изучение позволяет описать различные варианты течения туберкулезного менингита. Однако можно считать, что атипичное течение встречается редко. Эти случаи подлежат особо детальному изучению и анализу. У таких больных достоверность диагноза должна быть по возможности подтверждена и…

Что касается поражения мозговых оболочек при пневмонии, то здесь приходится повторить и некоторые положения, имеющие значение для отграничения гриппа от туберкулезного менингита. При пневмониях различной этиологии могут возникать повреждения оболочек. Пневмония может осложниться как серозным, так и гнойным менингитом, в зависимости от этиологии ее. Возникая довольно рано в течение пневмонии, серозный менингит держится стойко и…

Развитие менингита и туберкулезного процесса во внутренних органах не всегда бывает параллельным. Туберкулезный менингит может развиваться при благоприятном или неблагоприятном течении легочного и других форм туберкулеза, что не исключает возможности влияния туберкулезного процесса на течение менингита. У 4% наблюдавшихся нами больных отмечено быстрое развитие менингита как в отношении тяжести, так и распространенности. Причины острого развития…

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»). Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций. Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко. Клиническому выявлению симптомов со стороны…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее