Необычное развитие туберкулезного менингита (наличие предшествующего туберкула мозга)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Необычное развитие туберкулезного менингита (наличие предшествующего туберкула мозга)

Причиной необычного развития туберкулезного менингита может явиться наличие предшествующего туберкула мозга. Симптомы при этом могут быть сходны с таковыми у больных с ранними сосудистыми поражениями; менингит при наличии туберкула может начинаться с парезов конечностей и других очаговых симптомов. Иногда выявлению менингита могут предшествовать судорожные припадки.

Необычное течение туберкулезного менингита может определяться характером туберкулезного процесса и реактивностью организма. В этих случаях лечение не имеет доминирующего значения.

Но в настоящее время приходится учитывать и те особенности развития туберкулезного менингита, которые зависят от предшествующего лечения больного туберкулезом. К настоящему времени имеется много данных об особенностях течения туберкулезного менингита у больных, леченных до этого стрептомицином по поводу туберкулеза других органов.

Предшествующее лечение больных туберкулезом может обусловить постепенное развитие менингита, причем менингеальные симптомы клинически иногда совсем не бывают выражены или появляются в период излечения туберкулеза легких и других органов. Так, например, нам пришлось наблюдать больную 19 лет, история болезни которой описана Е. М. Гриншпунтом.

Больная поступила в клинику 23/11 1948 г. по поводу подострого милиарного туберкулеза. У нее отмечались бессонница, отсутствие аппетита, ночные поты.

После введения 40 г стрептомицина было отмечено значительное улучшение общего состояния, ликвидация всех явлений интоксикации. Рентгенография показала обратное развитие и почти полное отсутствие очаговых изменений в легких.

Через 1,5 месяца состояние больной неожиданно ухудшилось: температура повысилась до 38 — 39°, появилась головная боль. При клиническом исследовании симптомы менингита не были обнаружены, но в спинномозговой жидкости при первом же исследовании оказался белок до 0,3%, цитоз 87 в 11 мм; в выпавшей пленке были найдены туберкулезные палочки.

В дальнейшем у больной появились и клинические симптомы менингита, которые, однако, не были резко выражены. Диагноз поставили только на основании обнаружения микобактерий туберкулеза в спинномозговой жидкости.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В редких случаях может возникнуть необходимость в дифференциальной диагностике между туберкулезным менингитом и весенне-летним энцефалитом, который наблюдается и у детей. Эта форма энцефалита возникает в мае — июне, когда в определенных лесных местах начинают размножаться клещи, являющиеся передатчиками вируса этой формы энцефалита. Это заболевание чаще всего развивается остро при высокой температуре. Весенне-летний энцефалит может клинически…

Трудность распознавания абсцесса мозга нередко бывает обусловлена тем, что между его возникновением и клиническим проявлением проходит значительный срок, исчисляемый многими месяцами и годами. Инкапсулированный абсцесс мозга может оставаться в латентном состоянии десятки лет. Развитие абсцесса при наличии инфекционного очага может быть очень быстрым и даже острейшим. Так как при абсцессе, как и при менингитах разной…

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным. Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности…

Больной И., 11 месяцев. Доставлен в клинику с диагнозом менингоэнцефалита. За 3 недели до поступления в клинику у него появился парез левой ноги, который был распознан как детский паралич. Проводилось лечение пенициллином. Движение в ноге улучшилось, самочувствие было удовлетворительное. Через 2 недели после того как он поправился и не проявлял сколько-нибудь заметных признаков заболевания, внезапно…

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее