Необычное развитие туберкулезного менингита (наличие предшествующего туберкула мозга)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Необычное развитие туберкулезного менингита (наличие предшествующего туберкула мозга)

Причиной необычного развития туберкулезного менингита может явиться наличие предшествующего туберкула мозга. Симптомы при этом могут быть сходны с таковыми у больных с ранними сосудистыми поражениями; менингит при наличии туберкула может начинаться с парезов конечностей и других очаговых симптомов. Иногда выявлению менингита могут предшествовать судорожные припадки.

Необычное течение туберкулезного менингита может определяться характером туберкулезного процесса и реактивностью организма. В этих случаях лечение не имеет доминирующего значения.

Но в настоящее время приходится учитывать и те особенности развития туберкулезного менингита, которые зависят от предшествующего лечения больного туберкулезом. К настоящему времени имеется много данных об особенностях течения туберкулезного менингита у больных, леченных до этого стрептомицином по поводу туберкулеза других органов.

Предшествующее лечение больных туберкулезом может обусловить постепенное развитие менингита, причем менингеальные симптомы клинически иногда совсем не бывают выражены или появляются в период излечения туберкулеза легких и других органов. Так, например, нам пришлось наблюдать больную 19 лет, история болезни которой описана Е. М. Гриншпунтом.

Больная поступила в клинику 23/11 1948 г. по поводу подострого милиарного туберкулеза. У нее отмечались бессонница, отсутствие аппетита, ночные поты.

После введения 40 г стрептомицина было отмечено значительное улучшение общего состояния, ликвидация всех явлений интоксикации. Рентгенография показала обратное развитие и почти полное отсутствие очаговых изменений в легких.

Через 1,5 месяца состояние больной неожиданно ухудшилось: температура повысилась до 38 — 39°, появилась головная боль. При клиническом исследовании симптомы менингита не были обнаружены, но в спинномозговой жидкости при первом же исследовании оказался белок до 0,3%, цитоз 87 в 11 мм; в выпавшей пленке были найдены туберкулезные палочки.

В дальнейшем у больной появились и клинические симптомы менингита, которые, однако, не были резко выражены. Диагноз поставили только на основании обнаружения микобактерий туберкулеза в спинномозговой жидкости.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Поскольку острый полиомиелит развивается у здоровых до того детей, при нем до заболевания не отмечается описанной выше адинамии и всего комплекса соматовегетативных расстройств. Кроме того, на высоте заболевания полиомиелитом не наблюдается типичной для туберкулезного менингита брадикардии с последующей сменой тахикардии и диссоциации между пульсом и кровяным давлением. Все эти симптомы могут наблюдаться лишь при полиомиелите…

Особенности течения и множественность локализации туберкулом иногда создают сложные полиморфные синдромы с симптомами, свойственными воспалительным заболеваниям, и опухоли. Для иллюстрации приводим следующие наблюдения. Больной Д., 5 лет. Поступил в клинику 8/V 1947 г. с диагнозом энцефаломиелита. По словам родителей, заболевание началось остро (в феврале 1946 г.) с высокой температуры и рвоты. Были судороги правой руки…

При описании атипичного необычного развития туберкулезного менингита некоторые авторы выделяют особые формы, обозначаемые как серозные и аллергические менингиты туберкулезного происхождения. Некоторые авторы, например А. А. Кисель, считали, что все серозные менингиты туберкулезного происхождения. Эта точка зрения опровергнута современным учением о вирусных и других формах серозных менингитов. Некоторые авторы высказывают мнение, что наряду с вирусными и…

Большое внимание должны уделять состоянию рефлексов и двигательных функций. Уже в острый период, когда еще доминируют менингеальные явления, при полиомиелите в большинстве случаев наблюдается снижение или исчезновение сухожильных рефлексов, чаще всего неравномерное. При туберкулезном менингите может быть общее угнетение сухожильных рефлексов. В отличие от иногда возникающих в ранний период туберкулезного менингита гемипарезов при полиомиелите бывают…

Течение заболевания при туберкуломе прогредиентное. В отличие от опухоли туберкуломы могут отграничиваться или обызвествляться. В таких случаях после прогрессивного роста может наступить стационарный период. Вскоре, однако, вновь может начаться рост туберкула. Иногда туберкулома может иметь ремиттирующее течение; в отдельных случаях клиническое течение ее может быть сходно с инфекционным заболеванием. Туберкуломы приходится дифференцировать с опухолями. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее