Необычное развитие туберкулезного менингита (особенности анатомического субстрата)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Необычное развитие туберкулезного менингита (особенности анатомического субстрата)

При описании атипичного необычного развития туберкулезного менингита некоторые авторы выделяют особые формы, обозначаемые как серозные и аллергические менингиты туберкулезного происхождения. Некоторые авторы, например А. А. Кисель, считали, что все серозные менингиты туберкулезного происхождения.

Эта точка зрения опровергнута современным учением о вирусных и других формах серозных менингитов. Некоторые авторы высказывают мнение, что наряду с вирусными и другими негнойными менингитами существуют серозные менингиты туберкулезного происхождения. Их течение отличается от обычных форм туберкулезного менингита.

Такие формы менингита характеризуются особенностями анатомического субстрата, преобладанием экссудата при очень слабо выраженных пролиферативно-продуктивных изменениях или их отсутствии. В некоторых случаях процесс имеет весьма ограниченное распространение с вовлечением оболочек по соседству с туберкуломой.

Иногда изменения отмечаются лишь в эпендиме. В литературе приводится ряд наблюдений, позволяющих решить вопрос о существовании подобных менингитов положительно.

Клиническая картина подобных форм туберкулезного менингита бедна симптомами.
Наиболее частым является головная боль; очаговые симптомы бывают мало выражены. Meнингеальные симптомы (симптом Кернига, ригидность мышц затылка и др.) наблюдаются редко. При этих формах менингита возможны повышение давления спинномозговой жидкости, небольшой лимфоцитоз и увеличение белка до 0,49 — 0,66%.

В литературе такие формы описываются под названием «дискретный туберкулезный менингит», они известны также под названием «резорбционный туберкулезный менингит», возникновение которого объясняется всасыванием экссудата из серозных полостей.

Жильберт описывает туберкулезный хориоидит в сочетании с доброкачественной формой серозного менингита, для которого характерна резкая головная боль и иногда легкая ригидность затылка.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками. В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите. Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при…

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Туберкулезный менингит следует дифференцировать с другими гнойными внутричерепными осложнениями болезней уха, тромбоза пазух твердой мозговой оболочки, так как при этом могут наблюдаться отчетливый менингеальный синдром, повышение внутричерепного давления и параличи черепно-мозговых нервов. При тромбозах поперечной и сигмовидной пазух твердой мозговой оболочки наблюдаются следующие симптомы: высокая температура с ознобом, учащение пульса, головная боль на стороне гнойного…

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа. За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее