Необычное развитие туберкулезного менингита (на фоне аллергической реакции)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Необычное развитие туберкулезного менингита (на фоне аллергической реакции)

Больная П., 5,5 лет, поступила в клинику 25/V 1951 г. из туберкулезной больницы для продолжения лечения туберкулезного менингита.

Родилась недоношенной — 8 месяцев. Перенесла ветряную оспу, коклюш и свинку; имела контакт с больной туберкулезом., Неоднократно у нее бывали высыпания на теле и припухание слизистой оболочки рта.

Настоящее заболевание развилось 5/IV. У больной появилась головная боль и расстройство аппетита, температура поднялась до 37,7°. За 3 дня до заболевания ей была сделана реакция Пирке, оказавшаяся резко положительной.

1/IV у больной появилась на теле сыпь; возникшее одновременно опухание слизистой оболочки рта определили как симптом. Ввиду того что в это время у больной отмечались и выраженные менингеальные симптомы, она была направлена в туберкулезную больницу для лечения по поводу туберкулезного менингита. Наличие в прошлом контакта, менингеальный синдром и изменения спинномозговой жидкости дали основание подтвердить диагноз туберкулезного менингита, по поводу которого было начато лечение стрептомицином эндолюмбально и внутримышечно.

24/V во время лечения у больной появилась эритема и уртикарное высыпание, гиперемия зева и слизистых. По подозрению на скарлатину больная была направлена в специальное отделение больницы. При поступлении у больной была обнаружена и на теле мелкоочаговая розеолярная сыпь. Менингеальных явлений и очаговых симптомов не отмечалось.

В спинномозговой жидкости белка 0,16%, цитоз 160/3 (лимфоцитов 50%, нейтрофилов 46%, плазмоцитов 2%), пленка не выпала, сахара 38 мг%. Температура 37. Со стороны внутренних органов никаких изменений не обнаружено. Больной было сделано еще несколько пункций с введением стрептомицина и затем лечение прекратили, так как состояние больной оставалось хорошим, температура нормализовалась и спинномозговая жидкость имела тенденцию к нормализации.

18/VII больная была выписана в хорошем состоянии.

К особенностям данного случая менингита можно было отнести следующие:

  • наличие у больной склонности к аллергическим реакциям;
  • бурную реакцию Пирке;
  • тяжелое состояние в первые дни после реакции Пирке;
  • острое развитие менингита одновременно с отчетливыми аллергическими проявлениями со стороны кожи и слизистых оболочек рта;
  • благоприятное течение менингита и относительно быстрое улучшение общего состояния.

Спинномозговая жидкость характеризовалась следующими особенностями: большой цитоз вначале, быстрое его снижение; через месяц содержание белка в норме, а цитоз небольшой, по составу смешанный лимфоцитарно-нейтрофильный.

Наличие в анамнезе контакта с больной туберкулезом, бурная реакция Пирке позволили, несмотря на остроту развития и благоприятное течение, установить у больной менингит туберкулезной этиологии. Данное наблюдение характеризует развитие туберкулезного менингита на фоне особенно резко повышенной аллергической реакции организма.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония. Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются: неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких; наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний; необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания. Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном…

Туберкулезный менингит может иногда протекать необычно остро. Иногда наблюдаются легко протекающие формы туберкулезного менингита, быстро заканчивающиеся выздоровлением. Углубленное и всестороннее изучение позволяет описать различные варианты течения туберкулезного менингита. Однако можно считать, что атипичное течение встречается редко. Эти случаи подлежат особо детальному изучению и анализу. У таких больных достоверность диагноза должна быть по возможности подтверждена и…

Что касается поражения мозговых оболочек при пневмонии, то здесь приходится повторить и некоторые положения, имеющие значение для отграничения гриппа от туберкулезного менингита. При пневмониях различной этиологии могут возникать повреждения оболочек. Пневмония может осложниться как серозным, так и гнойным менингитом, в зависимости от этиологии ее. Возникая довольно рано в течение пневмонии, серозный менингит держится стойко и…

Развитие менингита и туберкулезного процесса во внутренних органах не всегда бывает параллельным. Туберкулезный менингит может развиваться при благоприятном или неблагоприятном течении легочного и других форм туберкулеза, что не исключает возможности влияния туберкулезного процесса на течение менингита. У 4% наблюдавшихся нами больных отмечено быстрое развитие менингита как в отношении тяжести, так и распространенности. Причины острого развития…

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»). Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций. Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко. Клиническому выявлению симптомов со стороны…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее