Необычное развитие туберкулезного менингита (на фоне аллергической реакции)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Необычное развитие туберкулезного менингита (на фоне аллергической реакции)

Больная П., 5,5 лет, поступила в клинику 25/V 1951 г. из туберкулезной больницы для продолжения лечения туберкулезного менингита.

Родилась недоношенной — 8 месяцев. Перенесла ветряную оспу, коклюш и свинку; имела контакт с больной туберкулезом., Неоднократно у нее бывали высыпания на теле и припухание слизистой оболочки рта.

Настоящее заболевание развилось 5/IV. У больной появилась головная боль и расстройство аппетита, температура поднялась до 37,7°. За 3 дня до заболевания ей была сделана реакция Пирке, оказавшаяся резко положительной.

1/IV у больной появилась на теле сыпь; возникшее одновременно опухание слизистой оболочки рта определили как симптом. Ввиду того что в это время у больной отмечались и выраженные менингеальные симптомы, она была направлена в туберкулезную больницу для лечения по поводу туберкулезного менингита. Наличие в прошлом контакта, менингеальный синдром и изменения спинномозговой жидкости дали основание подтвердить диагноз туберкулезного менингита, по поводу которого было начато лечение стрептомицином эндолюмбально и внутримышечно.

24/V во время лечения у больной появилась эритема и уртикарное высыпание, гиперемия зева и слизистых. По подозрению на скарлатину больная была направлена в специальное отделение больницы. При поступлении у больной была обнаружена и на теле мелкоочаговая розеолярная сыпь. Менингеальных явлений и очаговых симптомов не отмечалось.

В спинномозговой жидкости белка 0,16%, цитоз 160/3 (лимфоцитов 50%, нейтрофилов 46%, плазмоцитов 2%), пленка не выпала, сахара 38 мг%. Температура 37. Со стороны внутренних органов никаких изменений не обнаружено. Больной было сделано еще несколько пункций с введением стрептомицина и затем лечение прекратили, так как состояние больной оставалось хорошим, температура нормализовалась и спинномозговая жидкость имела тенденцию к нормализации.

18/VII больная была выписана в хорошем состоянии.

К особенностям данного случая менингита можно было отнести следующие:

  • наличие у больной склонности к аллергическим реакциям;
  • бурную реакцию Пирке;
  • тяжелое состояние в первые дни после реакции Пирке;
  • острое развитие менингита одновременно с отчетливыми аллергическими проявлениями со стороны кожи и слизистых оболочек рта;
  • благоприятное течение менингита и относительно быстрое улучшение общего состояния.

Спинномозговая жидкость характеризовалась следующими особенностями: большой цитоз вначале, быстрое его снижение; через месяц содержание белка в норме, а цитоз небольшой, по составу смешанный лимфоцитарно-нейтрофильный.

Наличие в анамнезе контакта с больной туберкулезом, бурная реакция Пирке позволили, несмотря на остроту развития и благоприятное течение, установить у больной менингит туберкулезной этиологии. Данное наблюдение характеризует развитие туберкулезного менингита на фоне особенно резко повышенной аллергической реакции организма.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В редких случаях может возникнуть необходимость в дифференциальной диагностике между туберкулезным менингитом и весенне-летним энцефалитом, который наблюдается и у детей. Эта форма энцефалита возникает в мае — июне, когда в определенных лесных местах начинают размножаться клещи, являющиеся передатчиками вируса этой формы энцефалита. Это заболевание чаще всего развивается остро при высокой температуре. Весенне-летний энцефалит может клинически…

Трудность распознавания абсцесса мозга нередко бывает обусловлена тем, что между его возникновением и клиническим проявлением проходит значительный срок, исчисляемый многими месяцами и годами. Инкапсулированный абсцесс мозга может оставаться в латентном состоянии десятки лет. Развитие абсцесса при наличии инфекционного очага может быть очень быстрым и даже острейшим. Так как при абсцессе, как и при менингитах разной…

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным. Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности…

Больной И., 11 месяцев. Доставлен в клинику с диагнозом менингоэнцефалита. За 3 недели до поступления в клинику у него появился парез левой ноги, который был распознан как детский паралич. Проводилось лечение пенициллином. Движение в ноге улучшилось, самочувствие было удовлетворительное. Через 2 недели после того как он поправился и не проявлял сколько-нибудь заметных признаков заболевания, внезапно…

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее