Необычное развитие туберкулезного менингита (на фоне аллергической реакции)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Необычное развитие туберкулезного менингита (на фоне аллергической реакции)

Больная П., 5,5 лет, поступила в клинику 25/V 1951 г. из туберкулезной больницы для продолжения лечения туберкулезного менингита.

Родилась недоношенной — 8 месяцев. Перенесла ветряную оспу, коклюш и свинку; имела контакт с больной туберкулезом., Неоднократно у нее бывали высыпания на теле и припухание слизистой оболочки рта.

Настоящее заболевание развилось 5/IV. У больной появилась головная боль и расстройство аппетита, температура поднялась до 37,7°. За 3 дня до заболевания ей была сделана реакция Пирке, оказавшаяся резко положительной.

1/IV у больной появилась на теле сыпь; возникшее одновременно опухание слизистой оболочки рта определили как симптом. Ввиду того что в это время у больной отмечались и выраженные менингеальные симптомы, она была направлена в туберкулезную больницу для лечения по поводу туберкулезного менингита. Наличие в прошлом контакта, менингеальный синдром и изменения спинномозговой жидкости дали основание подтвердить диагноз туберкулезного менингита, по поводу которого было начато лечение стрептомицином эндолюмбально и внутримышечно.

24/V во время лечения у больной появилась эритема и уртикарное высыпание, гиперемия зева и слизистых. По подозрению на скарлатину больная была направлена в специальное отделение больницы. При поступлении у больной была обнаружена и на теле мелкоочаговая розеолярная сыпь. Менингеальных явлений и очаговых симптомов не отмечалось.

В спинномозговой жидкости белка 0,16%, цитоз 160/3 (лимфоцитов 50%, нейтрофилов 46%, плазмоцитов 2%), пленка не выпала, сахара 38 мг%. Температура 37. Со стороны внутренних органов никаких изменений не обнаружено. Больной было сделано еще несколько пункций с введением стрептомицина и затем лечение прекратили, так как состояние больной оставалось хорошим, температура нормализовалась и спинномозговая жидкость имела тенденцию к нормализации.

18/VII больная была выписана в хорошем состоянии.

К особенностям данного случая менингита можно было отнести следующие:

  • наличие у больной склонности к аллергическим реакциям;
  • бурную реакцию Пирке;
  • тяжелое состояние в первые дни после реакции Пирке;
  • острое развитие менингита одновременно с отчетливыми аллергическими проявлениями со стороны кожи и слизистых оболочек рта;
  • благоприятное течение менингита и относительно быстрое улучшение общего состояния.

Спинномозговая жидкость характеризовалась следующими особенностями: большой цитоз вначале, быстрое его снижение; через месяц содержание белка в норме, а цитоз небольшой, по составу смешанный лимфоцитарно-нейтрофильный.

Наличие в анамнезе контакта с больной туберкулезом, бурная реакция Пирке позволили, несмотря на остроту развития и благоприятное течение, установить у больной менингит туберкулезной этиологии. Данное наблюдение характеризует развитие туберкулезного менингита на фоне особенно резко повышенной аллергической реакции организма.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Поскольку острый полиомиелит развивается у здоровых до того детей, при нем до заболевания не отмечается описанной выше адинамии и всего комплекса соматовегетативных расстройств. Кроме того, на высоте заболевания полиомиелитом не наблюдается типичной для туберкулезного менингита брадикардии с последующей сменой тахикардии и диссоциации между пульсом и кровяным давлением. Все эти симптомы могут наблюдаться лишь при полиомиелите…

Особенности течения и множественность локализации туберкулом иногда создают сложные полиморфные синдромы с симптомами, свойственными воспалительным заболеваниям, и опухоли. Для иллюстрации приводим следующие наблюдения. Больной Д., 5 лет. Поступил в клинику 8/V 1947 г. с диагнозом энцефаломиелита. По словам родителей, заболевание началось остро (в феврале 1946 г.) с высокой температуры и рвоты. Были судороги правой руки…

Е. М. Гриншпунт приходит к заключению, что менингит, развивающийся во время лечения стрептомицином у больного туберкулезом, может протекать при очень скудных симптомах, вследствие чего становится трудно установить своевременно диагноз. У таких подозрительных в отношении менингита больных только повторные пункции могут облегчить распознавание болезни. При этом следует всегда иметь в виду отмеченный выше факт несоответствия между…

Большое внимание должны уделять состоянию рефлексов и двигательных функций. Уже в острый период, когда еще доминируют менингеальные явления, при полиомиелите в большинстве случаев наблюдается снижение или исчезновение сухожильных рефлексов, чаще всего неравномерное. При туберкулезном менингите может быть общее угнетение сухожильных рефлексов. В отличие от иногда возникающих в ранний период туберкулезного менингита гемипарезов при полиомиелите бывают…

Течение заболевания при туберкуломе прогредиентное. В отличие от опухоли туберкуломы могут отграничиваться или обызвествляться. В таких случаях после прогрессивного роста может наступить стационарный период. Вскоре, однако, вновь может начаться рост туберкула. Иногда туберкулома может иметь ремиттирующее течение; в отдельных случаях клиническое течение ее может быть сходно с инфекционным заболеванием. Туберкуломы приходится дифференцировать с опухолями. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее