Интраторакальный туберкулез

Из 677 выздоровевших остром периоде туберкулезного менингита у 105 больных отмечался милиарный и диссеминированный туберкулез. У 248 больных был первичный комплекс, из них у 28 человек он был в фазе обсеменения, у 105 — в фазе инфильтрации, у 51 — в фазе уплотнения, у 64 — в фазе петрификации. У 280 больных был бронхоаденит, из них у 24 детей было частичное обсеменение, у 88 — в фазе инфильтрации, у 158 — в фазе уплотнения, у 10 — в фазе петрификации.

Интраторакального туберкулеза не было отмечено у 46 больных (6,8%). Таким образом, у 51,5% больных имелся активный туберкулезный процесс внутренних органов. При анализе сочетания туберкулезного менингита и других форм туберкулеза по возрастам можно было установить следующее.

Из 186 детей раннего возраста (до 3 лет) у 71% больных имелся активный туберкулезный процесс:
милиарный и диссеминированный — у 31 человека, первичный комплекс в фазе обсеменения — у 14, бронхоаденит в фазе обсеменения — у 6, первичный комплекс в фазе инфильтрации — у 53, бронхоаденит в фазе инфильтрации — у 28 человек.

Из 138 человек от 3 до 5 лет активный туберкулезный процесс отмечался у 57,4% больных: милиарный и диссеминированный — у 31 человека, первичный комплекс в фазе обсеменения — у 7, бронхоаденит в фазе обсеменения — у 10, первичный комплекс в фазе инфильтрации — у 16, бронхоаденит в фазе инфильтрации — у 15 человек.

Из 100 человек от 5 до 7 лет активный туберкулезный процесс отмечался у 34% больных:
милиарный и диссеминированный — у 6 человек, первичный комплекс в фазе обсеменения — у 3, бронхоаденит в фазе обсеменения — у 2, первичный комплекс в фазе инфильтрации — у 10, бронхоаденит в фазе инфильтрации — у 13 человек.

Из 253 человек от 7 до 14 лет активный туберкулезный процесс наблюдался у 40,7% больных:
милиарный и диссеминированный — у 35 человек, первичный комплекс в фазе обсеменения — у 4, бронхоаденит в фазе обсеменения — у 6, первичный комплекс в фазе инфильтрации — у 26, бронхоаденит в фазе инфильтрации — у 32 человек.

Эти данные указывают на то, что у детей, больных туберкулезным менингитом, активно текущий интраторакальный процесс (71%) чаще был у детей раннего возраста (до 3 лет). В возрасте от 3 до 5 лет количество активных форм падает до 57,47оНаименьший процент активных форм интраторакального туберкулеза наблюдался в возрасте от 5 до 7 лет (34). Вновь он несколько повышается в школьном возрасте — от 7 лет и старше (40,7).

На нашем материале, как указано выше, у 46 больных из 677 интраторакальных изменений обнаружить не удалось. При разборе этих больных по отдельным возрастным группам наименьший процент с неустановленными изменениями падает на детей в возрасте до 5 лет (5), наибольший процент — на детей от 5 до 7 лет (12).

Отсюда, однако, нельзя делать вывода, что эти дети не болели туберкулезом. Можно лишь сделать вывод, что он не был установлен к моменту заболевания туберкулезным менингитом.

Имеется ли какая-либо взаимосвязь между формой менингита и активностью туберкулезного процесса в органах?

Из наших данных следует, что из 486 человек с наиболее легкой базилярной формой туберкулезного, менингита у 46,2% (224 человека) имелся активно текущий туберкулезный процесс в органах. Из 149 человек с менинговаскулярной формой у 65,7% (98 человек) имелся активный интраторакальный туберкулез.

Из 15 человек с мезодиэнцефальной формой туберкулезного менингита у 60% (9 человек) и у 63% (17 человек) из 27 человек с лепто-пахименингитом был обнаружен активный туберкулезный процесс в легких.

Из этих данных видно, что при базилярной форме, которая считается нами наиболее благоприятной по течению, активные формы интраторакального туберкулеза встречаются реже.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

З. Маевская (Majewska) на основании исследования 172 случаев туберкулезного менингита и данных литературы высказывает мнение, что туберкулезный менингит всегда вторичное заболевание. У взрослых он чаще всего развивается в позднюю фазу генерализации процесса. Основную роль, по мнению автора, играет гематогенная диссеминация из милиарных очагов. Автор не исключает возможности первичного очага («очаг Рича») в мозгу, откуда микобактерии…

На основании имеющихся к настоящему времени данных можно считать, что существуют две точки зрения на патогенез туберкулезного менингита: возникновение заболевания путем гематогенной диссеминации возбудителя из какого-либо туберкулезного очага во внутренних органах и его прорыв в нервную систему через сосудистое сплетение; возникновение заболевания из туберкула, расположенного в центральной нервной системе. Можно ли в настоящее время высказаться…

К моменту написания монографии «Туберкулезный менингит и его лечение стрептомицином» (1950) нами было собрано около 400 наблюдений над леченными стрептомицином больными туберкулезным менингитом как выжившими, так и умершими. В литературе к этому времени было опубликовано довольно значительное число работ, посвященных лечению туберкулезного менингита (около 250). Исчерпывающей нозографической характеристики успешно леченного туберкулезного менингита к тому времени…

Возрастной состав Возраст больных оказывает влияние на клиническое течение и исход туберкулезного менингита. Заболевшие дети были в возрасте от нескольких месяцев до 15 лет. При анализе возрастного состава отмечено, что наибольшее число больных было до 6 лет — 680 из 1116 больных, 20 больных были старше 14 лет. Из анализа видно, что значительную часть этих…

При изучении роли различных заболеваний в возникновении туберкулезного менингита мы учитывали перенесенные общие детские инфекции, травмы и характер туберкулезных заболеваний, предшествовавших менингиту или имевшихся в момент развития менингита. Наиболее распространенные детские инфекции — корь, коклюш, ветряная оспа и скарлатина — наблюдались незадолго до заболевания у 95 больных. Чаще развитию туберкулезного менингита предшествовали гриппозная инфекция и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее