Факторы влияющие на развитие туберкулезного менингита

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Этиология и патогенез / Факторы влияющие на развитие туберкулезного менингита

По поводу патогенеза туберкулезного менингита в литературе до последнего времени существуют разногласия, по Ругнбург (Lotz и Rautenburg) исследовали 100 больных туберкулезным менингитом, из них 74 ребенка в возростедо 14 лет и 26 взрослых, болевших в период с 1949 по 1952 г. В 84% случаев установлено инфицирование гематогенным путем. Контактная инфекция из соседних очагов (по Ричу и Мак-Кордоку) установлена только у 16 больных.

«Ючаги Рича» имелись всего у 25 больных. На основании собственных наблюдений и данных различных авторов они пишут о возможности:

  • гематогенного инфицирования оболочек;
  • инфицирования оболочек через ликвор, зараженный гематогенно через plexus chorioideus;
  • проникновения инфекции из соседних туберкулезных очагов в субарахноидальное пространство, согласно теории Рича и Мак-Кордока.

На возникновение туберкулезного менингита влияют различные условия окружающей среды, общее состояние больного, аллергическое состояние организма. Авторы допускают возможность изменения при известных патологических условиях коллоидальной микроструктуры стенок кровеносных сосудов, что облегчает проникновение сквозь стенки сосудов большого числа туберкулезных бактерий.

Г. Рона и И. Лёринец (Rona и Lorinez) на основании исследования 200 больных туберкулезным менингитом пришли к выводу, что решающее патогенетическое значение имеет наличие туберкулезных очагов в центральной нервной системе и по соседству с ней.

Инвазия оболочек мозга происходит либо путем прямого контакта, либо через лимфатические пути. В 93 случаях очаги находились в веществе головного и спинного мозга, в 45 — туберкулы локализовались в оболочках, причем в 2 — в твердой оболочке.

У одного больного очаг был расположен в конском хвосте. В 3 случаях источником явился туберкулезный спондилит с переходом процесса на спинной мозг. В 58 случаях авторы не обнаружили туберкулезных очагов. У 15 из 16 больных с рецидивом туберкулезного менингита первоначальный очаг находился в головном мозгу.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Для решения вопроса о патогенезе туберкулезного менингита важно, во-первых, определить путь инфекции от первичного очага в нервную систему и, во-вторых, установить причины столь закономерной локализации процесса на основании мозга, в первую очередь в интерпедункулярной цистерне и в области III желудочка мозга. В этом отношении господствовала точка зрения о прямом прорыве бацилл туберкулеза в субарахноидальное пространство…

При анализе развития туберкулезного менингита следует учитывать, что инфекция прорывается в нервную систему при условиях нарушения сосудистого барьера, при определенном гиперергическом состоянии сосудов. В отечественной литературе это разработано на основании учения о туберкулезе и туберкулезном менингите, разработанным А. И. Абрикосовым, А. И. Струковым, М. С. Маргулисом и др. В отношении туберкулезного менингита это получило освещение…

Происхождение туберкулезного менингита из первично пораженного сосудистого сплетения обосновал в 1927 г. Е. К. Сепп. Он писал, что расположение патоморфологических изменений соответствует току, циркуляции спинномозговой жидкости. Максимальное количество бугорков отмечается в области основания мозгового ствола, на начальных частях больших мозговых артерий и задней поверхности спинного мозга. Бациллы выделяются из крови на уровне сосудистого сплетения и…

Для решения проблемы патогенеза туберкулезного менингита существенное значение имели экспериментальные работы. Многочисленные экспериментальные исследования по поводу патогенеза туберкулезного менингита, которые проводились на протяжении 50 лет, позволили осветить многие стороны этой проблемы. Много внесли в учение о туберкулезном менингите экспериментальные работы Я. Р. Раппопорта. Он получил гематогенным путем туберкулезные изменения в оболочках и показал в эксперименте…

З. Маевская (Majewska) на основании исследования 172 случаев туберкулезного менингита и данных литературы высказывает мнение, что туберкулезный менингит всегда вторичное заболевание. У взрослых он чаще всего развивается в позднюю фазу генерализации процесса. Основную роль, по мнению автора, играет гематогенная диссеминация из милиарных очагов. Автор не исключает возможности первичного очага («очаг Рича») в мозгу, откуда микобактерии…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее