Больной О-в, 3 лет, поступил в клинику на 8-й день заболевания. Заболевание началось со рвоты, общего ухудшения самочувствия, повышения температуры до 38,5°. В последующие дни состояние ухудшилось, рвота участилась, появилась боль в животе, сделался сонливым. При лоступлении в клинику состояние тяжелое; головная боль, ребенок вял, бледен, пониженного питания. В легких изменений не обнаружено, тоны сердца приглушены.

Состояние нервной системы: сознание ясное, черепно-мозговые нервы без отклонений, менингеальный синдром отчетливый, резко выражена ригидность затылка; больной заторможен. Объем движений нормальный, сухожильные рефлексы без изменений. Сделана пункция.

Анализ спинномозговой жидкости: белка 0;б6%, цитоз 166/3, образовалась пленка, в которой обнаружены микобактерии туберкулеза.

Анализ крови: Hb 58%, эр. 4700 000, л. 7 600, с. 60%, п. 11%. лимф. 7%, мон. 14%; РОЭ 27 мм в час. Начато лечение стрептомицином по 30 000 ЕД эндолюмбально. На 20-й день болезни слева отмечен нерезко выраженный симптом Бабинского. Общее состояние улучшилось.

Исследование спинномозговой жидкости: белка 0,99%о, цитоз 720/3, сахара 31 мг%; образовалась пленка, микобактерий туберкулеза не обнаружено.

С 6-ого дня болезни наступило ухудшение: больной стал более вялым, ухудшился аппетит, появился симптом Кернига, парез лицевого нерва справа, правый зрачок больше левого; двусторонний симптом Бабинского. Спинномозговая жидкость остается патологической, повторно обнаружены микобактерии туберкулеза.

После периода некоторого улучшения вновь наступило ухудшение:
участилась рвота, появилась небольшая атаксия в руках, сидит менее устойчиво; остальные симптомы без изменений.

Несколько позже начались кратковременные тонические судороги. Иногда пронзительно кричит от боли, которую точно локализовать не может. У больного появилась общая гиперестезия; не переносит крика или шума, приступообразная головная боль, временами очень сильная. Тонические судороги периодически повторяются.

Намечавшаяся атаксия сделалась очень ясной; отчетливо выявилась асинергия Бабинского, менингеальный синдром нерезкий. Появилось дрожание в руках и ногах. В это же время отмечается увеличение головы.

Из неврологических симптомов выражены: атаксия, дрожание рук и ног, нижний парапарез и пароксизмальные головные боли. Тонические судороги учащаются и периодически носят отчетливый характер децеребрационной ригидности; судороги усиливаются при болевых раздражениях. Имеется очень резкая гиперестезия. Позже появился стойкий синдром децеребрационной ригидности. Вскоре впал в сопорозное состояние и при чейнстоксовом дыхании умер на 246-й день заболевания.

Патологоанатомический диагноз. Казеозный очажок в железах бифуркации трахеи. Первичный аффект в легких не найден. Хронический туберкулезный фибринозный лептоменингит. Резко выраженный продуктивный туберкулезный лепто-пахименингит задней стенки большой мозговой цистерны.

Бугорковый эпендиматит. Резкая гидроцефалия с атрофией коры мозга и расхождением швов черепных костей. Продуктивный туберкулезный лептоменингит шейного отдела спинного мозга.


Гидроцефалия всех желудочков

Гидроцефалия всех желудочков

Больной О., смерть на 246-й день заболевания.


В данном случае обращает на себя внимание появление пароксизмальной головной боли и тонических судорог, периодичность течения, позже — увеличение объема головы. Все это указывало на нарастающую гидроцефалию.

Полиморфизм клинической симптоматики туберкулезного менингита иногда затушевывает гидроцефальный синдром. Его распознавание бывает затруднительно еще и потому, что спинномозговая жидкость почти всегда бывает воспалительной и не дает опорных данных для диагноза.

У больных с эпендиматитом и пидроцефалией мы наблюдали следующие симптомы. При нарастании гидроцефалии появляется пароксизмальная головная боль без рвоты или в сочетании со рвотой; больные делаются вялыми, сонливыми; на глазном дне отмечается отек сосков зрительных нервов; давление спинномозговой жидкости бывает повышено. Больные нередко жалуются на головокружение.

Очаговых симптомов выпадения обычно не наблюдается. По мере развития заболевания начинают появляться тонические судороги, позже принимающие характер децеребрационной ригидности.

В последние годы гидроцефалия, как и другие осложненные формы туберкулезного менингита, встречаются все реже.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При рецидивах, заканчивающихся выздоровлением, наблюдается раннее исчезновение менингеальных симптомов и нормализация температуры. Менингеальные симптомы исчезли до 1 месяца у 23 больных, температура нормализовалась у 13 больных; до 2 месяцев менингеальные симптомы исчезли у 33 больных; температура нормализовалась у 22 больных; до 3 месяцев менингеальные симптомы исчезли у 16 больных, температура нормализовалась у 29 больных; от…

Вопрос о состоянии легких и других органов у больных с рецидивами менингита представляет большой интерес. На основании анамнестических данных удалось установить, что у 64 больных туберкулез легких или других органов был и до заболевания менингитом. У 68 больных туберкулезный менингит был первым клиническим проявлением туберкулезной инфекции. При первом поступлении в клинику по поводу туберкулезного менингита…

Сравнивая течение и исход заболевания у больных с рецидивами менингита как с обострением легочного процесса, так и без обострения, можно видеть, что летальных исходов было больше в группе с обострением легочного процесса; из 29 больных умерло 8 (27%), а из 103 больных, у которых не было вспышек в органах, умерло 13 больных (12,5%). Лечение рецидивов…

Больная А-ва, 6,5 месяцев, поступила в клинику 21/VIII 1951 г. Анамнез настоящего заболевания С 29/VII 1951 г. температура 37,6 — 38°, ухудшилось самочувствие и аппетит, стала вялой, капризной. 21/VIII появилась гиперестезия, выбухание родничка. Для уточнения диагноза ребенок был направлен в клинику. Состояние ребенка при поступлении тяжелое: сонлива, временами беспокойна, общая гиперестезия, в легких на рентгенограмме…

Больная М-ва, 11 лет, поступила в клинику 1/XI 1947 г. на 6-й день болезни с диагнозом туберкулезного менингита. Анамнез настоящего заболевания С 26/Х 1947 г. повысилась температура, ухудшилось состояние, появилась головная боль, рвота. В последующие дни состояние продолжало ухудшаться и 1/XI 1947 г. направлена в больницу. Состояние при поступлении тяжелое, повторная рвота, головная боль. Со…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее