Для удовлетворения потребности в белке

Для удовлетворения потребностей растущего организма в незаменимых аминокислотах доля белков животного происхождения должна составлять в рационе новорожденных и детей первого месяца жизни не менее 90%, для детей годовалого возраста — 75 %, подросткового — не менее 50—60 %.

Состояние белкового обмена в организме человека определяется не только его количеством и качеством, но и соотношением с другими пищевыми ингредиентами. Так, жиры и углеводы оказывают выраженное белковосберегающее действие. Вопрос о потребности растущего организма в белках представляет первостепенную важность, и поэтому он является предметом неоднократного обсуждения в отечественной и зарубежной литературе. Особенно остро обсуждается вопрос об оптимальной величине потребности в белке детей первого года жизни при искусственном вскармливании.

Согласно работам В. Г. Кисляковской (1953) и М. И. Олевского (1965), в нашей стране были приняты следующие нормы потребности детей в белке: 2—2,5 г/кг — при естественном, 3—3,5 г/кг — при смешанном и 4—4,5 г/кг — при искусственном вскармливании. Рекомендуемые величины белковой потребности детей при естественном вскармливании получили всеобщее признание, поскольку именно такое количество белка ребенок получает с грудным молоком, являющимся эталонным продуктом питания для детей грудного возраста.

Рекомендации же норм потребности детей в белке при искусственном вскармливании неоднократно обсуждались и уточнялись. Так, А. Ф. Тур (1973) подчеркивал, что потребность детей при искусственном вскармливании ниже рекомендуемых величин и колеблется от 3 до 4 г на 1 кг массы тела. М. Я. Студеникин и К. С. Ладодо (1978) также рекомендуют назначать детям 3,5 г/кг белков при вскармливании адаптированными и 4 г/кг — при вскармливании неадаптированными смесями.

Специальные исследования, проведенные С. М. Барашневой (1971), показали, что при вскармливании детей по аппетиту истинное потребление ими белка ниже рекомендуемых величин и составляет 3,0—3,3 г/кг при вскармливании смесью «Малыш» и 3,2—3,9 г/кг — кефиром. Поскольку при этом у детей наблюдалось гармоничное физическое и нервно-психическое развитие и обеспечивалось физиологическое течение иммунных процессов, автор приходит к обоснованному выводу, что указанное количество белка при искусственном вскармливании полностью удовлетворяет потребности растущего организма.

Зарубежные авторы на основании проведенных балансовых исследований установили потребность в белке при искусственном вскармливании в пределах 2—2,5 г/кг, т. е. такую же, как и при естественном вскармливании (Droese, Stolley, 1972, Fomon, 1975).

Эксперты ФАО/ВОЗ (1972) рекомендуют для детей нормы потребности белка еще ниже указанных величин: 2,4 г/кг — в первом, 1,85 г/кг — во втором, 1,62 г/кг — в третьем и 1,44 г/кг — в четвертом квартале первого года жизни. Однако эти нормы следует рассматривать как минимальные величины потребности детей в белке.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Данную группу витаминов составляют эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Естественным источником витамина D3 являются жир печени морских рыб, икра, яичный желток, сыр, сливочное масло. Витамин образуется также в организме ребенка под влиянием инсоляции или при искусственном облучении ультрафиолетовыми лучами. Основная функция витамина D в организме связана с регуляцией (при участии паращитовидных желез) фосфорно-кальциевого…

Минеральные вещества являются составной частью всех клеток, тканей и органов, входят в состав крови, лимфы, межклеточной жидкости. Они регулируют кислотно-щелочное равновесие, водный обмен, кроветворение, проницаемость клеточных мембран, участвуют в процессах возбуждения и торможения нервной и мышечной тканей, в деятельности сердечнососудистой системы и других функциях организма. Особенно важны минеральные вещества для развивающегося организма, так как необходимы…

Витамин К (филлохиноны) участвует в механизме свертывания крови и предупреждает кровотечения. Такой механизм действия витамина К обусловлен его катализирующим действием на синтез в печени протромбина — одного из самых важных компонентов свертывающей системы крови. Витамин К в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника, поступает в организм также с пищевыми продуктами (томаты, морковь, капуста, тыква, печень, почки)….

Обмен кальция в организме тесно связан с обменом фосфора и витамином D. Основная масса его (98—99%) сконцентрирована в скелете и зубах в виде нерастворимых солей, меньшая часть — в свободном состоянии — находится во внеклеточной жидкости и сыворотке крови. На процессы всасывания кальция в тонком кишечнике большое влияние оказывает соотношение его с фосфором в пище….

Фосфор — важный компонент всех клеток и жидких сред организма. Особенно велико его содержание в костной, мозговой и мышечной ткани. Физиологическое значение фосфора заключается в том, что его органические соединения участвуют в энергетическом обмене, всасывании жиров, стимуляции кроветворения, регуляции кислотно-щелочного равновесия. Обмен фосфора, как и кальция, регулируется витамином D и гормоном паращитовидных желез. Первый стимулирует…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее