Сухая оспенная вакцина (применение)

Проводить прививки имеют право только медицинские работники, получившие соответствующую подготовку. Инструменты (прививочные перья Дженнера, иглы Губерта, ланцеты Ризеля, ножи Линденберна и другие) предварительно обеззараживают кипячением в течение 45 минут.

Шейки ампул с вакциной и растворителем надрезают пилочкой, протирают тампоном, смоченным эфиром, и с помощью тампона отламывают концы ампул с вакциной и растворителем. В открытую ампулу с вакциной сверху вставляют открытый конец ампулы с растворителем.

Растворитель стекает в нижнюю ампулу, где его стерильной стеклянной палочкой перемешивают с вакциной. Растворенную вакцину предохраняют от загрязнения, накрыв стерильной ватой или салфеткой. Вакцину используют только в течение одного дня, остаток уничтожают кипячением в течение 15 минут или погружением в дезраствор (5% раствор хлорамина).

Место прививки — наружная поверхность плеча (на руке, где не было прививки БЦЖ) на несколько сантиметров ниже плечевого сустава. Кожу протирают эфиром или ацетоном, и после высыхания стеклянной палочкой наносят вакцину каплями на расстоянии не менее 2 см друг от друга: в двух точках (:) при вакцинации и в трех (:.) — при ревакцинации, затем в местах нанесения вакцины проводят одиночные линейные некровоточащие надрезы длиной 0,5 см и слегка втирают ее в надрезы. Объем вакцины на одну прививку составляет примерно 0,01 мл, что соответствует 1*106 оспообразующих единиц (ООЕ) вируса.

Кроме описанного метода прививки против оспы (скарификационного) используют метод множественного накалывания при помощи двухзубцовой (бифуркационной) иглы. В этом случае простерилизованную иглу погружают в ампулу с разведенной вакциной, после чего, держа ее перпендикулярно к коже, на участке диаметром 5 мм наносят 10 (при вакцинации) или 15 (при ревакцинации) уколов.

При массовой вакцинации может быть использован безыгольный метод с применением инъекторов различной конструкции (БИП-4 и др.). При этом специально отобранные серии оспенной вакцины вводят внутрикожно. В качестве растворителя берут стерильный физиологический раствор из флаконов (по 5 и 10 мл). Разведенную 1:25 или 1:50 вакцину вводят в объеме 0,1 мл. После процедуры поверхность кожи оставляют открытой в течение 5—10 минут. Запрещается накладывать повязки на привитую поверхность и купать привитых детей до полного отпадения оспенных корочек.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Иммунологическая и эпидемиологическая эффективность Поствакцинальный иммунитет образуется к началу 3-й недели после прививки, он хорошего напряжения и продолжительности (несколько лет). У привитых накожно живой туляремийной вакциной в 96—99% случаев через 30 дней после прививки титр агглютининов превышает 1:20, а проба с тулярином достигает 92—98% положительнных показателей и держится на этом уровне более одного года. Реакция…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее