Гипогенитализм у подростков бывает первичным и вторичным. Первичный характеризуется изменениями в самих половых железах — яичках у юношей и яичниках у девушек.

Это состояние наблюдается у подростков, перенесших воспалительные процессы в половых железах, а также после различных травм или врожденных дефектов развития в яичках и яичниках. Вторичный гипогенитализм развивается в связи с нарушением гонадотропной функции гипофиза, наблюдаемой при адипозо-генитальной дистрофии, гипофизарном инфантилизме и изменениях диэнцефальной области.

При этом андрогены и эстрогены синтезируются в незначительном количестве. Сперматогенез отсутствует или резко снижен. Нередко отмечается крипторхизм.

У многих подростков с первичным и вторичным гипогенитализмом отмечается высокий рост, значительно выражена астенизация, плохое физическое развитие. Подростки быстро утомляются, в результате чего они не могут выполнять тот объем работы, который вполне доступен их сверстникам.

Обращают на себя внимание длинные руки и ноги со слабым развитием мышц. Вторичные половые признаки слабо развиты или отсутствуют. Наружные и внутренние половые органы недоразвиты. Сердце капельное, отмечается тахикардия. Артериальное давление снижено.

Процессы окостенения отстают от фактического возраста на несколько лет. Гормональными критериями гипогенитализма являются снижение содержания 17-кетостероидов и андростерона в суточной моче.

Критерием при распознавании у юношей вторичного гипогенитализма является повышенная экскреция с мочой 17-кетостероидов после введения внутримышечно хориогонина в дозе до 1500 единиц через день, всего на курс 7500 единиц.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При наличии вторичного гипогенитализма у юношей яички увеличиваются в размере, а их консистенция становится более плотной. Отсутствие эффекта свидетельствует о первичном гипогенитализме. Хорионический гонадотропин выпускается в ампулах по 500 или 1000 единиц. Для лечебных целей препарат применяют различно, в зависимости от характера заболевания. При вторичном гипоталамо-гипофизарном гипогенитализме проводят несколько циклов с интервалом в 1—3 месяца….

Основное в терапии адрено-генитального синдрома — это систематическое длительное применение гормональных препаратов: кортизона или преднизолона, которые восполняют в организме дефицит глюкокортикоидов. Это приводит к уменьшению выработки гипофизом адренокортикотропного гормона, следствием чего является снижение образования андрогенов в надпочечниках, что отмечается при исследовании суточной мочи по содержанию 17-кетостероидов. Дозу преднизолона назначают под контролем анализов на 17-кетостероиды. Обычно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее