
При наличии вторичного гипогенитализма у юношей яички увеличиваются в размере, а их консистенция становится более плотной. Отсутствие эффекта свидетельствует о первичном гипогенитализме.
Хорионический гонадотропин выпускается в ампулах по 500 или 1000 единиц. Для лечебных целей препарат применяют различно, в зависимости от характера заболевания.
При вторичном гипоталамо-гипофизарном гипогенитализме проводят несколько циклов с интервалом в 1—3 месяца. Юношам препарат вводят через 2 дня на 3-й по 500 единиц. Всего на курс должно быть введено 6000—8000 единиц.
Аналогичные курсы проводят при крипторхизме и адипозо-генитальной дистрофии. Эффект от лечения наступает обычно через 4—6 недель.
Лечение гипогенитализма у девушек проводит гинеколог под контролем состояния наружных и внутренних половых органов, а также вторичных половых признаков. Применяют эстрогенные препараты (фолликулин, эстрадиол-дипропионат) и их аналоги (синэстрол, диэтилстильбэстрол и октэстрол) и лютеиновые (прогестерон и прегнин).
В начале курса вводят на протяжении 14—16 дней эстрогенный препарат, а потом в течение 6—8 дней лютеиновый. Чаще применяют фолликулин по 5000—10 0000 единиц ежедневно или через день внутримышечно и прогестерон по 5 мг ежедневно.
В зависимости от характера гипогенитализма и результатов лечения проводят обычно 3—5 циклов в течение года. При сочетании гипогенитализма с отставанием в физическом развитии назначают белково-анаболический стероид — метиландростендиол по 0,025 г сублингвально или неробол по 0,005 г ежедневно на протяжении 30 дней с перерывом в 30—45 дней.
При этом подростки должны получать усиленное белковое питание, витамины, особенно группы В и Е. Благоприятное влияние оказывает пребывание в летнее время на юге.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская
Основное в терапии адрено-генитального синдрома — это систематическое длительное применение гормональных препаратов: кортизона или преднизолона, которые восполняют в организме дефицит глюкокортикоидов. Это приводит к уменьшению выработки гипофизом адренокортикотропного гормона, следствием чего является снижение образования андрогенов в надпочечниках, что отмечается при исследовании суточной мочи по содержанию 17-кетостероидов. Дозу преднизолона назначают под контролем анализов на 17-кетостероиды. Обычно…
Гипогенитализм у подростков бывает первичным и вторичным. Первичный характеризуется изменениями в самих половых железах — яичках у юношей и яичниках у девушек. Это состояние наблюдается у подростков, перенесших воспалительные процессы в половых железах, а также после различных травм или врожденных дефектов развития в яичках и яичниках. Вторичный гипогенитализм развивается в связи с нарушением гонадотропной функции…