Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только для возмещения белковых трат, происходящих в процессе жизнедеятельности, но и для формирования новых клеток, т. е. для роста и развития.

Недостаток белка в питании приводит к глубоким изменениям ряда функций организма — коры головного мозга, костной ткани, печени, почек, эндокринных желез, кроветворной системы, вследствие чего нарушаются рост и развитие организма, снижается сопротивляемость его.

Так, во время Отечественной войны в рационе людей отмечался недостаток белка. Это влияло на иммунореактивное состояние организма. На фоне такого питания заметно изменилась реактивность организма. Так, значительно сократились аллергические заболевания (ревматизм, скарлатина, бронхиальная астма и др.). У детей не отмечалось проявлений экссудативного диатеза.

Некоторые заболевания участились (дизентерия, брюшной и сыпной тифы, паратиф, болезнь Боткина). Многие заболевания протекали без температурной реакции и резких воспалительных изменений. Однако, несмотря на вялое течение заболеваний, летальность была велика.

На фоне недостаточного количества белка по-иному происходит и формирование иммунитета при активной иммунизации. Титр антител нарастает медленнее, уровень их снижается, также снижается число гамма-глобулинов.

Не только недостаточное содержание белка, но и избыточное количество его в питании оказывает отрицательное влияние на организм. В эксперименте на животных показано, что при избытке белка в рационе наблюдались дегенеративные изменения в почках, процессы возбуждения в коре головного мозга повышались. Далеко небезразличен к избыточному содержанию белка в питании и детский организм.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Железо – микроэлемент, входящий в состав крови, необходимый для процессов роста организма. Железо необходимо организму для образования гемоглобина. Около 60% всего железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине (в гемохромогене). Входя в состав ферментов (пероксидазы, цитохромоксидазы и др.), оно является катализатором окислительных процессов. Железо обладает способностью депонироваться в организме. При недостатке железа в питании развивается…

Рыба и рыбные продукты являются источником легко усвояемых, полноценных белков. Жиры рыб характеризуются высокой биологической ценностью, обусловленной содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (А и D) и микроэлементов. Минеральный состав рыб, особенно морских, включает богатый ассортимент микроэлементов (йод, фтор, медь и др.). Ценными источниками микроэлементов являются и другие продукты моря — крабы, омары,…

Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма. Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения. Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную…

Зелень (салат, шпинат, щавель, крапива, укроп, петрушка) и фрукты, ягоды должны также широко использоваться в питании подростков. Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются не только ценным источником витаминов, минеральных солей, углеводов, но также органических солей и пектиновых веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, моркови, тыкве, грушах айве и др. благотворно действуют на организм, адсорбируют ядовитые вещества,…

Одной из важных функций является участие кобальта в процессах кроветворения. Гемопоэтическое действие кобальта осуществляется только в присутствии железа и меди. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма, активирует ряд ферментов, принимает участие в обмене веществ, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает тонус и возбудимость симпатической нервной системы. Кобальт является основным материалом при синтезе в…

Популярное
Новое Прочее