Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только для возмещения белковых трат, происходящих в процессе жизнедеятельности, но и для формирования новых клеток, т. е. для роста и развития.

Недостаток белка в питании приводит к глубоким изменениям ряда функций организма — коры головного мозга, костной ткани, печени, почек, эндокринных желез, кроветворной системы, вследствие чего нарушаются рост и развитие организма, снижается сопротивляемость его.

Так, во время Отечественной войны в рационе людей отмечался недостаток белка. Это влияло на иммунореактивное состояние организма. На фоне такого питания заметно изменилась реактивность организма. Так, значительно сократились аллергические заболевания (ревматизм, скарлатина, бронхиальная астма и др.). У детей не отмечалось проявлений экссудативного диатеза.

Некоторые заболевания участились (дизентерия, брюшной и сыпной тифы, паратиф, болезнь Боткина). Многие заболевания протекали без температурной реакции и резких воспалительных изменений. Однако, несмотря на вялое течение заболеваний, летальность была велика.

На фоне недостаточного количества белка по-иному происходит и формирование иммунитета при активной иммунизации. Титр антител нарастает медленнее, уровень их снижается, также снижается число гамма-глобулинов.

Не только недостаточное содержание белка, но и избыточное количество его в питании оказывает отрицательное влияние на организм. В эксперименте на животных показано, что при избытке белка в рационе наблюдались дегенеративные изменения в почках, процессы возбуждения в коре головного мозга повышались. Далеко небезразличен к избыточному содержанию белка в питании и детский организм.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Б. И. Кадыков (1959) полагает, что в рационе взрослого человека полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять 1%, для растущего организма 2% общей калорийности суточного рациона. Исследованиями Института питания АМН СССР было установлено, что в рационе подростков полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять около 3% общей калорийности. При содержании больших количеств ненасыщенных жирных кислот наблюдалась тенденция к ухудшению…

Появляющиеся acne и себоррея у подростков, по-видимому, свидетельствуют о повышенной потребности в пиридоксине в период полового созревания. Витамин В6 содержится в яйцах, почках, рыбе, горохе, в зерновых культурах и находится преимущественно в оболочках (как и витамины B1 и В2). Сравнительно высоким содержанием витамина В6 отличаются дрожжи и печень. Суточная потребность в витамине В6 составляет для…

Углеводы в основном служат для покрытия энергетических затрат. Быстро разрушаясь в организме, они освобождают при этом энергию, необходимую для работы мышц. В меньшей мере углеводы выполняют пластические функции. Входя в состав сахарсодержащих липидов мозговой ткани, они оказывают влияние на функциональное состояние центральной нервной системы. Углеводы оказывают влияние на обмен белков, жиров и воды. Они являются…

Наиболее богатыми естественными носителями витамина С являются овощи и фрукты, в которых витамин С сочетается с витамином Р, оказывающим благотворное влияние на проницаемость сосудистой стенки. Прекрасным источником витамина С являются плоды шиповника и черной смородины. В летние и осенние месяцы легко обеспечить рацион достаточным количеством витамина С. В зимние и особенно весенние месяцы, когда ассортимент…

Медленное усвоение крахмала создает условия для выполнения гликогенной функции печени без напряжения, несмотря на значительное количество потребленного крахмала в то время как потребление очень большого количества сахара и быстрое его всасывание могли бы перегрузить барьерную работу печени и вызвать алиментарную гипергликемию. Поэтому целесообразно основную массу углеводов вводить с пищей в виде крахмала. К углеводам относится…

Популярное
Новое Прочее