Роль жира в питании (Избыток жира в рационе)

При избытке жира в рационе в эксперименте на животных установлено понижение активности копы головного мозга. Большое значение имеет качество жира. В последнее время появился ряд работ, указывающих, что физиологическая ценность жиров зависит не только от наличия в них жирорастворимых витаминов и липоидов, но и от содержания высоконенасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой (витамин F).

Самой высокой биологической активностью обладает арахидоновая кислота.

Полиненасыщенные жирные кислоты играют большую роль в процессах жизнедеятельности организма. Они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, регулируют отложение и обмен холестерина, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов.

Одним из важных свойств полиненасыщенных жирных кислот является их липотропное действие. Имеются данные, указывающие, что полиненасыщенные жирные кислоты могут способствовать уменьшению повышенной возбудимости высших отделов центральной нервной системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты — незаменимые соединения, так как возможность их синтеза в организме крайне ограничена. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот отрицательно сказывается на процессах роста детей и подростков, состоянии кожных покровов, холестериновом обмене. Основным источником ненасыщенных жирных кислот являются растительные жиры — масло подсолнечное, кукурузное, соевое и др., в которых содержится более 50% линолевой кислоты.

Ценным источником арахидоновой кислоты служит сливочное масло. Несмотря на то что наиболее биологически ценная арахидоновая кислота в растительных жирах отсутствует, доказано, что образование ее в организме происходит за счет линолевой кислоты при условии достаточного поступления с пищей пиридоксина (витамина В6).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Длительное время жиры рассматривали как источник повышения энергетической ценности рациона. Однако в последние годы установлено, что наряду с энергетической функцией жиры принимают участие в важнейших процессах жизнедеятельности организма. Жиры участвуют в пластических процессах. В связи с этим их делят на 2 категории: резервные и протоплазматические. Резервные жиры покрывают внутренние органы, охраняя их от механических повреждений…

Витамин РР — никотинамид важен для растущего организма. Он участвует как активатор белкового, углеводного и пигментного обменов; стимулирует работу костного мозга и всей гемопоэтической системы. Витамин РР оказывает влияние на функцию органов пищеварения (регулирует моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта). При недостаточном содержании в пище никотиновой кислоты, особенно при сопутствующем недостатке белка, развивается заболевание, называемое…

Б. И. Кадыков (1959) полагает, что в рационе взрослого человека полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять 1%, для растущего организма 2% общей калорийности суточного рациона. Исследованиями Института питания АМН СССР было установлено, что в рационе подростков полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять около 3% общей калорийности. При содержании больших количеств ненасыщенных жирных кислот наблюдалась тенденция к ухудшению…

Появляющиеся acne и себоррея у подростков, по-видимому, свидетельствуют о повышенной потребности в пиридоксине в период полового созревания. Витамин В6 содержится в яйцах, почках, рыбе, горохе, в зерновых культурах и находится преимущественно в оболочках (как и витамины B1 и В2). Сравнительно высоким содержанием витамина В6 отличаются дрожжи и печень. Суточная потребность в витамине В6 составляет для…

Углеводы в основном служат для покрытия энергетических затрат. Быстро разрушаясь в организме, они освобождают при этом энергию, необходимую для работы мышц. В меньшей мере углеводы выполняют пластические функции. Входя в состав сахарсодержащих липидов мозговой ткани, они оказывают влияние на функциональное состояние центральной нервной системы. Углеводы оказывают влияние на обмен белков, жиров и воды. Они являются…

Популярное
Новое Прочее