Роль жира в питании (Избыток жира в рационе)

При избытке жира в рационе в эксперименте на животных установлено понижение активности копы головного мозга. Большое значение имеет качество жира. В последнее время появился ряд работ, указывающих, что физиологическая ценность жиров зависит не только от наличия в них жирорастворимых витаминов и липоидов, но и от содержания высоконенасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой (витамин F).

Самой высокой биологической активностью обладает арахидоновая кислота.

Полиненасыщенные жирные кислоты играют большую роль в процессах жизнедеятельности организма. Они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, регулируют отложение и обмен холестерина, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов.

Одним из важных свойств полиненасыщенных жирных кислот является их липотропное действие. Имеются данные, указывающие, что полиненасыщенные жирные кислоты могут способствовать уменьшению повышенной возбудимости высших отделов центральной нервной системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты — незаменимые соединения, так как возможность их синтеза в организме крайне ограничена. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот отрицательно сказывается на процессах роста детей и подростков, состоянии кожных покровов, холестериновом обмене. Основным источником ненасыщенных жирных кислот являются растительные жиры — масло подсолнечное, кукурузное, соевое и др., в которых содержится более 50% линолевой кислоты.

Ценным источником арахидоновой кислоты служит сливочное масло. Несмотря на то что наиболее биологически ценная арахидоновая кислота в растительных жирах отсутствует, доказано, что образование ее в организме происходит за счет линолевой кислоты при условии достаточного поступления с пищей пиридоксина (витамина В6).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Калий принимает участие в регуляции водно-солевого обмена. Ионы калия играют важную роль в проведении нервного возбуждения к мышцам. Содержится калий главным образом в клетках. Между обменом калия и натрия наблюдается некоторый физиологический антагонизм — увеличение концентрации калия в организме способствует выведению солей натрия и повышению диуреза. При недостатке калия в рационе отмечается задержка в росте,…

В рационе подростков должен содержаться творог — полноценный белок, богатый незаменимыми аминокислотами и солями кальция, поэтому этот продукт особенно полезен в период интенсивного роста. Подросткам рекомендуется одно яйцо в день. Можно употреблять 2 яйца через день. Одно яйцо в неделю используется для приготовления разных блюд (запеканка, творожники и т. д.). Яйца по своему химическому составу…

Железо – микроэлемент, входящий в состав крови, необходимый для процессов роста организма. Железо необходимо организму для образования гемоглобина. Около 60% всего железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине (в гемохромогене). Входя в состав ферментов (пероксидазы, цитохромоксидазы и др.), оно является катализатором окислительных процессов. Железо обладает способностью депонироваться в организме. При недостатке железа в питании развивается…

Рыба и рыбные продукты являются источником легко усвояемых, полноценных белков. Жиры рыб характеризуются высокой биологической ценностью, обусловленной содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (А и D) и микроэлементов. Минеральный состав рыб, особенно морских, включает богатый ассортимент микроэлементов (йод, фтор, медь и др.). Ценными источниками микроэлементов являются и другие продукты моря — крабы, омары,…

Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма. Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения. Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную…

Популярное
Новое Прочее