Роль жира в питании (Избыток жира в рационе)

При избытке жира в рационе в эксперименте на животных установлено понижение активности копы головного мозга. Большое значение имеет качество жира. В последнее время появился ряд работ, указывающих, что физиологическая ценность жиров зависит не только от наличия в них жирорастворимых витаминов и липоидов, но и от содержания высоконенасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой (витамин F).

Самой высокой биологической активностью обладает арахидоновая кислота.

Полиненасыщенные жирные кислоты играют большую роль в процессах жизнедеятельности организма. Они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, регулируют отложение и обмен холестерина, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов.

Одним из важных свойств полиненасыщенных жирных кислот является их липотропное действие. Имеются данные, указывающие, что полиненасыщенные жирные кислоты могут способствовать уменьшению повышенной возбудимости высших отделов центральной нервной системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты — незаменимые соединения, так как возможность их синтеза в организме крайне ограничена. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот отрицательно сказывается на процессах роста детей и подростков, состоянии кожных покровов, холестериновом обмене. Основным источником ненасыщенных жирных кислот являются растительные жиры — масло подсолнечное, кукурузное, соевое и др., в которых содержится более 50% линолевой кислоты.

Ценным источником арахидоновой кислоты служит сливочное масло. Несмотря на то что наиболее биологически ценная арахидоновая кислота в растительных жирах отсутствует, доказано, что образование ее в организме происходит за счет линолевой кислоты при условии достаточного поступления с пищей пиридоксина (витамина В6).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма. Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения. Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную…

Зелень (салат, шпинат, щавель, крапива, укроп, петрушка) и фрукты, ягоды должны также широко использоваться в питании подростков. Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются не только ценным источником витаминов, минеральных солей, углеводов, но также органических солей и пектиновых веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, моркови, тыкве, грушах айве и др. благотворно действуют на организм, адсорбируют ядовитые вещества,…

Одной из важных функций является участие кобальта в процессах кроветворения. Гемопоэтическое действие кобальта осуществляется только в присутствии железа и меди. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма, активирует ряд ферментов, принимает участие в обмене веществ, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает тонус и возбудимость симпатической нервной системы. Кобальт является основным материалом при синтезе в…

К ассортименту круп относится греча, рис, овсяная, манная, пшено и др. Не более 1/2 суточной нормы круп должны составлять макаронные изделия. По белковому, минеральному составу и содержанию витаминов группы В наиболее ценными являются гречневая и овсяная крупы. Меньшим содержанием белков характеризуется рис, но аминокислотный состав белков риса и сои близок к белкам животного происхождения. Не…

Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы, минеральные соли. Витамины необходимы для правильного развития организма. Не являясь пластическим и энергетическим материалом, они имеют большое значение, как стимуляторы и регуляторы всех обменных процессов. Разнообразное действие витаминов объясняется их участием в качестве ферментов в основных превращениях углеводов, жиров и важнейших аминокислот. Для…

Популярное
Новое Прочее