Роль жира в питании (Б. И. Кадыков)

Б. И. Кадыков (1959) полагает, что в рационе взрослого человека полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять 1%, для растущего организма 2% общей калорийности суточного рациона.

Исследованиями Института питания АМН СССР было установлено, что в рационе подростков полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять около 3% общей калорийности.

При содержании больших количеств ненасыщенных жирных кислот наблюдалась тенденция к ухудшению использования белка организмом (уменьшение баланса и ретенции азота), снижение содержания белка в эритроцитах.

Эти данные были получены на основании серии исследований по изучению влияния различных соотношений сливочного и подсолнечного масел в рационе на физическое развитие, обмен веществ и иммунореактивное состояние подростков. Результаты проведенной работы дали возможность рекомендовать в суточном рационе подростков 18—20 г подсолнечного масла.

Для сбалансирования жирового компонента в рацион должны включаться растительные и животные жиры, так как они дополняют друг друга недостающими жизненно важными веществами. Животные жиры, содержащие витамины А и D, почти лишены полиненасыщенных жирных кислот.

В то время как растительные жиры, в состав которых не входят витамины А и D, содержат в большом количестве линолевую кислоту и токоферолы.

Оптимальные в биологическом отношении сочетания достигаются включением в суточный рацион подростков 80% животных и 20% растительных жиров. Ценность жира определяется наряду с содержанием в нем липоидов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот и точкой плавления. Лучше усваиваются жидкие жиры и жиры, плавящиеся при низкой температуре.

Полноценные жиры содержатся в молоке, молочных продуктах, яичном желтке. Говяжий жир, свиное сало и особенно бараний жир имеют высокую точку плавления, хуже усваиваются, почти не содержат витаминов, поэтому менее ценны для организма.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Фагоцитарная активность нейтрофильных лейкоцитов, характеризующая иммунологическую реактивность, снижается. Кожно-сосудистая реакция, отражающая общефизиологическую реактивность, изменяется. Заболеваемость подростков катарами верхних дыхательных путей сравнительно высокая. Заболевания протекают вяло, без температурной реакции, нередко осложняются гайморитами, синуситами, отитами. Увеличение удельного веса белка животного происхождения в рационе с 40 до 60% в результате употребления мяса, яиц, молока способствовало улучшению реактивной способности…

Витамин B1 содержится главным образом в зерновых продуктах, бобовых, говядине, печени, желтке, дрожжах, молоке. Главным источником витамина B1 в питании человека является ржаной и пшеничный хлеб из муки низшего сорта. Высшие сорта пшеничного хлеба (72 и 30% и др.) лишены витамина В1. Поэтому в питании подростков, в жизнедеятельности организма которых роль витамина B1 особенно велика,…

Суточный объем пищи вместе с выпиваемой жидкостью должен составлять для подростков 2 1/2—3 кг. Из указанного количества завтрак составляет 600 г (400 г на основное блюдо и 200 г на горячие напитки); обед — 1000 г (400—500 г на первое, 300 г на второе и 200 г на третье); ужин — 500 г (300 г…

Длительное время жиры рассматривали как источник повышения энергетической ценности рациона. Однако в последние годы установлено, что наряду с энергетической функцией жиры принимают участие в важнейших процессах жизнедеятельности организма. Жиры участвуют в пластических процессах. В связи с этим их делят на 2 категории: резервные и протоплазматические. Резервные жиры покрывают внутренние органы, охраняя их от механических повреждений…

Витамин РР — никотинамид важен для растущего организма. Он участвует как активатор белкового, углеводного и пигментного обменов; стимулирует работу костного мозга и всей гемопоэтической системы. Витамин РР оказывает влияние на функцию органов пищеварения (регулирует моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта). При недостаточном содержании в пище никотиновой кислоты, особенно при сопутствующем недостатке белка, развивается заболевание, называемое…

Популярное
Новое Прочее