Роль жира в питании (Б. И. Кадыков)

Б. И. Кадыков (1959) полагает, что в рационе взрослого человека полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять 1%, для растущего организма 2% общей калорийности суточного рациона.

Исследованиями Института питания АМН СССР было установлено, что в рационе подростков полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять около 3% общей калорийности.

При содержании больших количеств ненасыщенных жирных кислот наблюдалась тенденция к ухудшению использования белка организмом (уменьшение баланса и ретенции азота), снижение содержания белка в эритроцитах.

Эти данные были получены на основании серии исследований по изучению влияния различных соотношений сливочного и подсолнечного масел в рационе на физическое развитие, обмен веществ и иммунореактивное состояние подростков. Результаты проведенной работы дали возможность рекомендовать в суточном рационе подростков 18—20 г подсолнечного масла.

Для сбалансирования жирового компонента в рацион должны включаться растительные и животные жиры, так как они дополняют друг друга недостающими жизненно важными веществами. Животные жиры, содержащие витамины А и D, почти лишены полиненасыщенных жирных кислот.

В то время как растительные жиры, в состав которых не входят витамины А и D, содержат в большом количестве линолевую кислоту и токоферолы.

Оптимальные в биологическом отношении сочетания достигаются включением в суточный рацион подростков 80% животных и 20% растительных жиров. Ценность жира определяется наряду с содержанием в нем липоидов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот и точкой плавления. Лучше усваиваются жидкие жиры и жиры, плавящиеся при низкой температуре.

Полноценные жиры содержатся в молоке, молочных продуктах, яичном желтке. Говяжий жир, свиное сало и особенно бараний жир имеют высокую точку плавления, хуже усваиваются, почти не содержат витаминов, поэтому менее ценны для организма.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы, минеральные соли. Витамины необходимы для правильного развития организма. Не являясь пластическим и энергетическим материалом, они имеют большое значение, как стимуляторы и регуляторы всех обменных процессов. Разнообразное действие витаминов объясняется их участием в качестве ферментов в основных превращениях углеводов, жиров и важнейших аминокислот. Для…

Для хорошего использования пищи большое значение имеет не только определенный сбалансированный состав рациона, включающий разнообразный ассортимент продуктов, но и правильно построенный режим питания. Под режимом питания подразумевается количество приемов пищи, соответствующие интервалы между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня. По вопросу о количестве приемов пищи в детском возрасте существует единое мнение о…

Витамин А (аксерофтол). Особое значение в питании растущего организма принадлежит витамину А, являющемуся истинным фактором роста. Он играет немалую роль в состоянии иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин А необходим для нормальной функции органа зрения (принимает участие в образовании зрительного пурпура). Витамин А регулирует трофическое состояние эктодермы — кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек,…

Аппетит — важнейший регулятор всех химических процессов, протекающих в организме. Поэтому большое значение имеют все мероприятия, оказывающие влияние на его сохранность. Аппетит может резко снижаться не только от неправильных интервалов между приемами пищи; важное значение имеет количественная и особо качественная сторона рациона. Однообразная пища ведет к снижению аппетита, при ней организм не получает всех необходимых…

Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только…

Популярное
Новое Прочее