Роль жира в питании (Б. И. Кадыков)

Б. И. Кадыков (1959) полагает, что в рационе взрослого человека полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять 1%, для растущего организма 2% общей калорийности суточного рациона.

Исследованиями Института питания АМН СССР было установлено, что в рационе подростков полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять около 3% общей калорийности.

При содержании больших количеств ненасыщенных жирных кислот наблюдалась тенденция к ухудшению использования белка организмом (уменьшение баланса и ретенции азота), снижение содержания белка в эритроцитах.

Эти данные были получены на основании серии исследований по изучению влияния различных соотношений сливочного и подсолнечного масел в рационе на физическое развитие, обмен веществ и иммунореактивное состояние подростков. Результаты проведенной работы дали возможность рекомендовать в суточном рационе подростков 18—20 г подсолнечного масла.

Для сбалансирования жирового компонента в рацион должны включаться растительные и животные жиры, так как они дополняют друг друга недостающими жизненно важными веществами. Животные жиры, содержащие витамины А и D, почти лишены полиненасыщенных жирных кислот.

В то время как растительные жиры, в состав которых не входят витамины А и D, содержат в большом количестве линолевую кислоту и токоферолы.

Оптимальные в биологическом отношении сочетания достигаются включением в суточный рацион подростков 80% животных и 20% растительных жиров. Ценность жира определяется наряду с содержанием в нем липоидов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот и точкой плавления. Лучше усваиваются жидкие жиры и жиры, плавящиеся при низкой температуре.

Полноценные жиры содержатся в молоке, молочных продуктах, яичном желтке. Говяжий жир, свиное сало и особенно бараний жир имеют высокую точку плавления, хуже усваиваются, почти не содержат витаминов, поэтому менее ценны для организма.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только…

При дефиците в организме витамина D снижаются все окислительно-восстановительные процессы. При недостатке его нарушается кальциевый и фосфорный обмены, что приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к остеомаляции и остеопорозу. Многие клиницисты полагают, что возникающие у школьников кифозы, сколиозы, лордозы, плоскостопие являются проявлениями позднего рахита. В литературе описаны случаи так называемого rachitis…

Важным звеном при рациональном построении режима питания является соблюдение определенных, строго установленных часов приема пищи. Часы приема пищи зависят от общего режима дня (время подъема, ухода на занятия, работу, возвращение домой и т. д.). Первый прием пищи — полноценный завтрак подростки должны получать до начала трудовой деятельности. Важность приема полноценного завтрака диктуется тем, что он…

Для использования избыточного количества белка, который не откладывается в организме в виде запаса и должен быть израсходован, требуется значительное напряжение обменных процессов. Не менее важную роль в жизнедеятельности организма играет качество белка рациона, определяемое аминокислотным составом его. Белки тела человека состоят из аминокислот, находящихся в определенном количественном и качественном соотношении. Многие аминокислоты не синтезируются в…

Витамины группы В. На процессы роста и развития оказывает влияние уровень обеспеченности организма витаминами группы В. Витамин B1 — тиамин, участвует в углеводном и белковом обменах. С витамином B1 связан также водный и жировой обмен. Он оказывает влияние на функцию органов пищеварения, повышая двигательную и секреторную функцию желудка, нормализуя секрецию соляной кислоты. Имеются данные о…

Популярное
Новое Прочее