Роль жира в питании (Б. И. Кадыков)

Б. И. Кадыков (1959) полагает, что в рационе взрослого человека полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять 1%, для растущего организма 2% общей калорийности суточного рациона.

Исследованиями Института питания АМН СССР было установлено, что в рационе подростков полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять около 3% общей калорийности.

При содержании больших количеств ненасыщенных жирных кислот наблюдалась тенденция к ухудшению использования белка организмом (уменьшение баланса и ретенции азота), снижение содержания белка в эритроцитах.

Эти данные были получены на основании серии исследований по изучению влияния различных соотношений сливочного и подсолнечного масел в рационе на физическое развитие, обмен веществ и иммунореактивное состояние подростков. Результаты проведенной работы дали возможность рекомендовать в суточном рационе подростков 18—20 г подсолнечного масла.

Для сбалансирования жирового компонента в рацион должны включаться растительные и животные жиры, так как они дополняют друг друга недостающими жизненно важными веществами. Животные жиры, содержащие витамины А и D, почти лишены полиненасыщенных жирных кислот.

В то время как растительные жиры, в состав которых не входят витамины А и D, содержат в большом количестве линолевую кислоту и токоферолы.

Оптимальные в биологическом отношении сочетания достигаются включением в суточный рацион подростков 80% животных и 20% растительных жиров. Ценность жира определяется наряду с содержанием в нем липоидов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот и точкой плавления. Лучше усваиваются жидкие жиры и жиры, плавящиеся при низкой температуре.

Полноценные жиры содержатся в молоке, молочных продуктах, яичном желтке. Говяжий жир, свиное сало и особенно бараний жир имеют высокую точку плавления, хуже усваиваются, почти не содержат витаминов, поэтому менее ценны для организма.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При избытке жира в рационе в эксперименте на животных установлено понижение активности копы головного мозга. Большое значение имеет качество жира. В последнее время появился ряд работ, указывающих, что физиологическая ценность жиров зависит не только от наличия в них жирорастворимых витаминов и липоидов, но и от содержания высоконенасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой (витамин F)….

Появляющиеся acne и себоррея у подростков, по-видимому, свидетельствуют о повышенной потребности в пиридоксине в период полового созревания. Витамин В6 содержится в яйцах, почках, рыбе, горохе, в зерновых культурах и находится преимущественно в оболочках (как и витамины B1 и В2). Сравнительно высоким содержанием витамина В6 отличаются дрожжи и печень. Суточная потребность в витамине В6 составляет для…

Углеводы в основном служат для покрытия энергетических затрат. Быстро разрушаясь в организме, они освобождают при этом энергию, необходимую для работы мышц. В меньшей мере углеводы выполняют пластические функции. Входя в состав сахарсодержащих липидов мозговой ткани, они оказывают влияние на функциональное состояние центральной нервной системы. Углеводы оказывают влияние на обмен белков, жиров и воды. Они являются…

Наиболее богатыми естественными носителями витамина С являются овощи и фрукты, в которых витамин С сочетается с витамином Р, оказывающим благотворное влияние на проницаемость сосудистой стенки. Прекрасным источником витамина С являются плоды шиповника и черной смородины. В летние и осенние месяцы легко обеспечить рацион достаточным количеством витамина С. В зимние и особенно весенние месяцы, когда ассортимент…

Медленное усвоение крахмала создает условия для выполнения гликогенной функции печени без напряжения, несмотря на значительное количество потребленного крахмала в то время как потребление очень большого количества сахара и быстрое его всасывание могли бы перегрузить барьерную работу печени и вызвать алиментарную гипергликемию. Поэтому целесообразно основную массу углеводов вводить с пищей в виде крахмала. К углеводам относится…

Популярное
Новое Прочее