Углеводы в основном служат для покрытия энергетических затрат. Быстро разрушаясь в организме, они освобождают при этом энергию, необходимую для работы мышц. В меньшей мере углеводы выполняют пластические функции. Входя в состав сахарсодержащих липидов мозговой ткани, они оказывают влияние на функциональное состояние центральной нервной системы.

Углеводы оказывают влияние на обмен белков, жиров и воды. Они являются одним из факторов, обеспечивающих нормальное кислотно-щелочное равновесие организма. С углеводами поступают в организм некоторые витамины (С, К, Е, Р, группы В).

При недостатке углеводов энергетические затраты организма покрываются вначале за счет резервного жира, затем распада белка. Недостаток углеводов при избытке жиров и белков в рационе способствует развитию ацидоза в организме.

Избыточное количество углеводов откладывается в виде гликогена в печени и мышцах или превращается в жир. Перегрузка рациона углеводами ведет к ожирению.

При избытке их в питании повышается сенсибилизация организма с изменением его иммунологических свойств. Источником углеводов служат преимущественно продукты растительного происхождения: хлеб, мука, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды.

Во фруктах, ягодах, овощах углеводы содержатся в виде растворенных в воде сахаров: фруктового, свекловичного, виноградного (глюкоза), тростникового. В муке, крупах, картофеле они содержатся в виде крахмала (пшеничного, рисового, картофельного).

Из продуктов животного происхождения углеводы содержат молоко. Как сахар, так и крахмал хорошо усваиваются организмом с той только разницей, что различные сахара, растворяясь в воде, быстро всасываются в кровь, а крахмал, который предварительно расщепляется в пищеварительном тракте на сахар, — постепенно.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Длительное время жиры рассматривали как источник повышения энергетической ценности рациона. Однако в последние годы установлено, что наряду с энергетической функцией жиры принимают участие в важнейших процессах жизнедеятельности организма. Жиры участвуют в пластических процессах. В связи с этим их делят на 2 категории: резервные и протоплазматические. Резервные жиры покрывают внутренние органы, охраняя их от механических повреждений…

Витамин РР — никотинамид важен для растущего организма. Он участвует как активатор белкового, углеводного и пигментного обменов; стимулирует работу костного мозга и всей гемопоэтической системы. Витамин РР оказывает влияние на функцию органов пищеварения (регулирует моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта). При недостаточном содержании в пище никотиновой кислоты, особенно при сопутствующем недостатке белка, развивается заболевание, называемое…

При избытке жира в рационе в эксперименте на животных установлено понижение активности копы головного мозга. Большое значение имеет качество жира. В последнее время появился ряд работ, указывающих, что физиологическая ценность жиров зависит не только от наличия в них жирорастворимых витаминов и липоидов, но и от содержания высоконенасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой (витамин F)….

Появляющиеся acne и себоррея у подростков, по-видимому, свидетельствуют о повышенной потребности в пиридоксине в период полового созревания. Витамин В6 содержится в яйцах, почках, рыбе, горохе, в зерновых культурах и находится преимущественно в оболочках (как и витамины B1 и В2). Сравнительно высоким содержанием витамина В6 отличаются дрожжи и печень. Суточная потребность в витамине В6 составляет для…

Б. И. Кадыков (1959) полагает, что в рационе взрослого человека полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять 1%, для растущего организма 2% общей калорийности суточного рациона. Исследованиями Института питания АМН СССР было установлено, что в рационе подростков полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять около 3% общей калорийности. При содержании больших количеств ненасыщенных жирных кислот наблюдалась тенденция к ухудшению…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее