Углеводы в основном служат для покрытия энергетических затрат. Быстро разрушаясь в организме, они освобождают при этом энергию, необходимую для работы мышц. В меньшей мере углеводы выполняют пластические функции. Входя в состав сахарсодержащих липидов мозговой ткани, они оказывают влияние на функциональное состояние центральной нервной системы.

Углеводы оказывают влияние на обмен белков, жиров и воды. Они являются одним из факторов, обеспечивающих нормальное кислотно-щелочное равновесие организма. С углеводами поступают в организм некоторые витамины (С, К, Е, Р, группы В).

При недостатке углеводов энергетические затраты организма покрываются вначале за счет резервного жира, затем распада белка. Недостаток углеводов при избытке жиров и белков в рационе способствует развитию ацидоза в организме.

Избыточное количество углеводов откладывается в виде гликогена в печени и мышцах или превращается в жир. Перегрузка рациона углеводами ведет к ожирению.

При избытке их в питании повышается сенсибилизация организма с изменением его иммунологических свойств. Источником углеводов служат преимущественно продукты растительного происхождения: хлеб, мука, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды.

Во фруктах, ягодах, овощах углеводы содержатся в виде растворенных в воде сахаров: фруктового, свекловичного, виноградного (глюкоза), тростникового. В муке, крупах, картофеле они содержатся в виде крахмала (пшеничного, рисового, картофельного).

Из продуктов животного происхождения углеводы содержат молоко. Как сахар, так и крахмал хорошо усваиваются организмом с той только разницей, что различные сахара, растворяясь в воде, быстро всасываются в кровь, а крахмал, который предварительно расщепляется в пищеварительном тракте на сахар, — постепенно.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы, минеральные соли. Витамины необходимы для правильного развития организма. Не являясь пластическим и энергетическим материалом, они имеют большое значение, как стимуляторы и регуляторы всех обменных процессов. Разнообразное действие витаминов объясняется их участием в качестве ферментов в основных превращениях углеводов, жиров и важнейших аминокислот. Для…

Для хорошего использования пищи большое значение имеет не только определенный сбалансированный состав рациона, включающий разнообразный ассортимент продуктов, но и правильно построенный режим питания. Под режимом питания подразумевается количество приемов пищи, соответствующие интервалы между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня. По вопросу о количестве приемов пищи в детском возрасте существует единое мнение о…

Витамин А (аксерофтол). Особое значение в питании растущего организма принадлежит витамину А, являющемуся истинным фактором роста. Он играет немалую роль в состоянии иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин А необходим для нормальной функции органа зрения (принимает участие в образовании зрительного пурпура). Витамин А регулирует трофическое состояние эктодермы — кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек,…

Аппетит — важнейший регулятор всех химических процессов, протекающих в организме. Поэтому большое значение имеют все мероприятия, оказывающие влияние на его сохранность. Аппетит может резко снижаться не только от неправильных интервалов между приемами пищи; важное значение имеет количественная и особо качественная сторона рациона. Однообразная пища ведет к снижению аппетита, при ней организм не получает всех необходимых…

Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только…

Популярное
Новое Прочее