Углеводы в основном служат для покрытия энергетических затрат. Быстро разрушаясь в организме, они освобождают при этом энергию, необходимую для работы мышц. В меньшей мере углеводы выполняют пластические функции. Входя в состав сахарсодержащих липидов мозговой ткани, они оказывают влияние на функциональное состояние центральной нервной системы.

Углеводы оказывают влияние на обмен белков, жиров и воды. Они являются одним из факторов, обеспечивающих нормальное кислотно-щелочное равновесие организма. С углеводами поступают в организм некоторые витамины (С, К, Е, Р, группы В).

При недостатке углеводов энергетические затраты организма покрываются вначале за счет резервного жира, затем распада белка. Недостаток углеводов при избытке жиров и белков в рационе способствует развитию ацидоза в организме.

Избыточное количество углеводов откладывается в виде гликогена в печени и мышцах или превращается в жир. Перегрузка рациона углеводами ведет к ожирению.

При избытке их в питании повышается сенсибилизация организма с изменением его иммунологических свойств. Источником углеводов служат преимущественно продукты растительного происхождения: хлеб, мука, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды.

Во фруктах, ягодах, овощах углеводы содержатся в виде растворенных в воде сахаров: фруктового, свекловичного, виноградного (глюкоза), тростникового. В муке, крупах, картофеле они содержатся в виде крахмала (пшеничного, рисового, картофельного).

Из продуктов животного происхождения углеводы содержат молоко. Как сахар, так и крахмал хорошо усваиваются организмом с той только разницей, что различные сахара, растворяясь в воде, быстро всасываются в кровь, а крахмал, который предварительно расщепляется в пищеварительном тракте на сахар, — постепенно.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Железо – микроэлемент, входящий в состав крови, необходимый для процессов роста организма. Железо необходимо организму для образования гемоглобина. Около 60% всего железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине (в гемохромогене). Входя в состав ферментов (пероксидазы, цитохромоксидазы и др.), оно является катализатором окислительных процессов. Железо обладает способностью депонироваться в организме. При недостатке железа в питании развивается…

Рыба и рыбные продукты являются источником легко усвояемых, полноценных белков. Жиры рыб характеризуются высокой биологической ценностью, обусловленной содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (А и D) и микроэлементов. Минеральный состав рыб, особенно морских, включает богатый ассортимент микроэлементов (йод, фтор, медь и др.). Ценными источниками микроэлементов являются и другие продукты моря — крабы, омары,…

Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма. Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения. Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную…

Зелень (салат, шпинат, щавель, крапива, укроп, петрушка) и фрукты, ягоды должны также широко использоваться в питании подростков. Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются не только ценным источником витаминов, минеральных солей, углеводов, но также органических солей и пектиновых веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, моркови, тыкве, грушах айве и др. благотворно действуют на организм, адсорбируют ядовитые вещества,…

Одной из важных функций является участие кобальта в процессах кроветворения. Гемопоэтическое действие кобальта осуществляется только в присутствии железа и меди. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма, активирует ряд ферментов, принимает участие в обмене веществ, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает тонус и возбудимость симпатической нервной системы. Кобальт является основным материалом при синтезе в…

Популярное
Новое Прочее