Роль минеральных веществ в питании

Минеральные соли, как и белок, являются пластическим материалом. Они принимают участие в построении костного скелета, формировании тканей зубов. Несмотря на то, что минеральные вещества в организме находятся в малых количествах, они играют огромную роль во всех физико-химических процессах, протекающих в нем.

Минеральные соли необходимы для поддержания на определенном уровне осмотического давления биологических жидкостей организма (крови, спинномозговой жидкости, лимфы и др.), сохранения постоянства рН крови и клеток тканей и регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме в целом.

Течение всех ферментативных процессов, нормальная корреляция гормонов, регуляция возбудимости нервно-мышечной системы, нормальная свертываемость крови и ряд других жизненных процессов оказываются возможными только в присутствии различных минеральных начал.

Не вызывает сомнений связь микроэлементов с белками, витаминами. Доказано участие микроэлементов в построении многих энзиматических структур. Потребность в минеральных солях, как и в других пищевых веществах, зависит от возраста, профессии, климата и общего состояния организма.

Потребность растущего организма в минеральных солях относительно выше, чем у взрослых, что объясняется процессом роста и формирования организма и большей интенсивностью обменных процессов. В зависимости от количеств, в которых минеральные соли встречаются в организме, их делят на макро- и микроэлементы. Основными макроэлементами в питании человека являются кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и др. К микроэлементам принадлежат медь, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор и др. Железо занимает промежуточное положение.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Железо – микроэлемент, входящий в состав крови, необходимый для процессов роста организма. Железо необходимо организму для образования гемоглобина. Около 60% всего железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине (в гемохромогене). Входя в состав ферментов (пероксидазы, цитохромоксидазы и др.), оно является катализатором окислительных процессов. Железо обладает способностью депонироваться в организме. При недостатке железа в питании развивается…

Рыба и рыбные продукты являются источником легко усвояемых, полноценных белков. Жиры рыб характеризуются высокой биологической ценностью, обусловленной содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (А и D) и микроэлементов. Минеральный состав рыб, особенно морских, включает богатый ассортимент микроэлементов (йод, фтор, медь и др.). Ценными источниками микроэлементов являются и другие продукты моря — крабы, омары,…

Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма. Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения. Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную…

Зелень (салат, шпинат, щавель, крапива, укроп, петрушка) и фрукты, ягоды должны также широко использоваться в питании подростков. Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются не только ценным источником витаминов, минеральных солей, углеводов, но также органических солей и пектиновых веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, моркови, тыкве, грушах айве и др. благотворно действуют на организм, адсорбируют ядовитые вещества,…

Одной из важных функций является участие кобальта в процессах кроветворения. Гемопоэтическое действие кобальта осуществляется только в присутствии железа и меди. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма, активирует ряд ферментов, принимает участие в обмене веществ, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает тонус и возбудимость симпатической нервной системы. Кобальт является основным материалом при синтезе в…

Популярное
Новое Прочее