Роль минеральных веществ в питании

Минеральные соли, как и белок, являются пластическим материалом. Они принимают участие в построении костного скелета, формировании тканей зубов. Несмотря на то, что минеральные вещества в организме находятся в малых количествах, они играют огромную роль во всех физико-химических процессах, протекающих в нем.

Минеральные соли необходимы для поддержания на определенном уровне осмотического давления биологических жидкостей организма (крови, спинномозговой жидкости, лимфы и др.), сохранения постоянства рН крови и клеток тканей и регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме в целом.

Течение всех ферментативных процессов, нормальная корреляция гормонов, регуляция возбудимости нервно-мышечной системы, нормальная свертываемость крови и ряд других жизненных процессов оказываются возможными только в присутствии различных минеральных начал.

Не вызывает сомнений связь микроэлементов с белками, витаминами. Доказано участие микроэлементов в построении многих энзиматических структур. Потребность в минеральных солях, как и в других пищевых веществах, зависит от возраста, профессии, климата и общего состояния организма.

Потребность растущего организма в минеральных солях относительно выше, чем у взрослых, что объясняется процессом роста и формирования организма и большей интенсивностью обменных процессов. В зависимости от количеств, в которых минеральные соли встречаются в организме, их делят на макро- и микроэлементы. Основными макроэлементами в питании человека являются кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и др. К микроэлементам принадлежат медь, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор и др. Железо занимает промежуточное положение.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Витамин А (аксерофтол). Особое значение в питании растущего организма принадлежит витамину А, являющемуся истинным фактором роста. Он играет немалую роль в состоянии иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин А необходим для нормальной функции органа зрения (принимает участие в образовании зрительного пурпура). Витамин А регулирует трофическое состояние эктодермы — кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек,…

Аппетит — важнейший регулятор всех химических процессов, протекающих в организме. Поэтому большое значение имеют все мероприятия, оказывающие влияние на его сохранность. Аппетит может резко снижаться не только от неправильных интервалов между приемами пищи; важное значение имеет количественная и особо качественная сторона рациона. Однообразная пища ведет к снижению аппетита, при ней организм не получает всех необходимых…

Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только…

При дефиците в организме витамина D снижаются все окислительно-восстановительные процессы. При недостатке его нарушается кальциевый и фосфорный обмены, что приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к остеомаляции и остеопорозу. Многие клиницисты полагают, что возникающие у школьников кифозы, сколиозы, лордозы, плоскостопие являются проявлениями позднего рахита. В литературе описаны случаи так называемого rachitis…

Важным звеном при рациональном построении режима питания является соблюдение определенных, строго установленных часов приема пищи. Часы приема пищи зависят от общего режима дня (время подъема, ухода на занятия, работу, возвращение домой и т. д.). Первый прием пищи — полноценный завтрак подростки должны получать до начала трудовой деятельности. Важность приема полноценного завтрака диктуется тем, что он…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее