Роль минеральных веществ в питании

Минеральные соли, как и белок, являются пластическим материалом. Они принимают участие в построении костного скелета, формировании тканей зубов. Несмотря на то, что минеральные вещества в организме находятся в малых количествах, они играют огромную роль во всех физико-химических процессах, протекающих в нем.

Минеральные соли необходимы для поддержания на определенном уровне осмотического давления биологических жидкостей организма (крови, спинномозговой жидкости, лимфы и др.), сохранения постоянства рН крови и клеток тканей и регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме в целом.

Течение всех ферментативных процессов, нормальная корреляция гормонов, регуляция возбудимости нервно-мышечной системы, нормальная свертываемость крови и ряд других жизненных процессов оказываются возможными только в присутствии различных минеральных начал.

Не вызывает сомнений связь микроэлементов с белками, витаминами. Доказано участие микроэлементов в построении многих энзиматических структур. Потребность в минеральных солях, как и в других пищевых веществах, зависит от возраста, профессии, климата и общего состояния организма.

Потребность растущего организма в минеральных солях относительно выше, чем у взрослых, что объясняется процессом роста и формирования организма и большей интенсивностью обменных процессов. В зависимости от количеств, в которых минеральные соли встречаются в организме, их делят на макро- и микроэлементы. Основными макроэлементами в питании человека являются кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и др. К микроэлементам принадлежат медь, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор и др. Железо занимает промежуточное положение.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Длительное время жиры рассматривали как источник повышения энергетической ценности рациона. Однако в последние годы установлено, что наряду с энергетической функцией жиры принимают участие в важнейших процессах жизнедеятельности организма. Жиры участвуют в пластических процессах. В связи с этим их делят на 2 категории: резервные и протоплазматические. Резервные жиры покрывают внутренние органы, охраняя их от механических повреждений…

Витамин РР — никотинамид важен для растущего организма. Он участвует как активатор белкового, углеводного и пигментного обменов; стимулирует работу костного мозга и всей гемопоэтической системы. Витамин РР оказывает влияние на функцию органов пищеварения (регулирует моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта). При недостаточном содержании в пище никотиновой кислоты, особенно при сопутствующем недостатке белка, развивается заболевание, называемое…

При избытке жира в рационе в эксперименте на животных установлено понижение активности копы головного мозга. Большое значение имеет качество жира. В последнее время появился ряд работ, указывающих, что физиологическая ценность жиров зависит не только от наличия в них жирорастворимых витаминов и липоидов, но и от содержания высоконенасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой (витамин F)….

Появляющиеся acne и себоррея у подростков, по-видимому, свидетельствуют о повышенной потребности в пиридоксине в период полового созревания. Витамин В6 содержится в яйцах, почках, рыбе, горохе, в зерновых культурах и находится преимущественно в оболочках (как и витамины B1 и В2). Сравнительно высоким содержанием витамина В6 отличаются дрожжи и печень. Суточная потребность в витамине В6 составляет для…

Б. И. Кадыков (1959) полагает, что в рационе взрослого человека полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять 1%, для растущего организма 2% общей калорийности суточного рациона. Исследованиями Института питания АМН СССР было установлено, что в рационе подростков полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять около 3% общей калорийности. При содержании больших количеств ненасыщенных жирных кислот наблюдалась тенденция к ухудшению…

Популярное
Новое Прочее