Фосфор в той или иной форме входит в состав каждой клетки организма. Он необходим для построения скелета, поддержания кислотно-щелочного равновесия, ферментативных процессов, нормального функционирования железистых органов.

Соединения фосфора оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно во время напряженной умственной деятельности. Основным депо фосфорных соединений является мышечная ткань, в которой происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Очень много солей фосфорной кислоты содержится в костях и зубах.

Она входит в состав нуклеопротеидов, с которыми в настоящее время связывают передачу наследственных свойств. Фосфор содержится в яйцах, печени, мозгу, мясе, некоторых сортах рыб, молоке и молочных продуктах в виде фосфопротеидов, фосфолипидов и различных фосфорных эфиров. Фосфорные соединения, получаемые с указанными выше продуктами животного происхождения, хорошо всасываются в кишечнике и оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно в период напряженной умственной деятельности. В растительных продуктах (хлебе, крупе, фасоли) фосфор находится в виде фитина, плохо усваиваемого организмом. Для хорошего усвоения фосфора необходимы определенные соотношения его с другими минеральными солями, в частности с солями кальция.

При условии содержания в рационе детей не менее 0,5 л молока может быть обеспечено правильное соотношение фосфорно-кальциевых солей.

Потребность подростков в возрасте 14—17 лет удовлетворяется 2 г фосфора в сутки.

Магний оказывает влияние на работу сердца, состояние костной системы. Ионы магния принимают участие в углеводном фосфорном обмене, обладают антиспастическим и сосудорасширяющим действием.

При недостатке магния в рационе нарушается нормализация процессов возбуждения коры головного мозга. Магний содержится в основном в растительных продуктах (крупа, горох, фасоль). Как показали исследования, проведенные на людях, количество магния в организме уменьшается при недостаточном потреблении ржаного и преобладании в рационе высших сортов пшеничного хлеба.

При правильном построении питания потребность в магнии полностью удовлетворяется. Подросткам в возрасте 14—17 лет рекомендуется 0,5—3 г магния в сутки.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Для использования избыточного количества белка, который не откладывается в организме в виде запаса и должен быть израсходован, требуется значительное напряжение обменных процессов. Не менее важную роль в жизнедеятельности организма играет качество белка рациона, определяемое аминокислотным составом его. Белки тела человека состоят из аминокислот, находящихся в определенном количественном и качественном соотношении. Многие аминокислоты не синтезируются в…

Витамины группы В. На процессы роста и развития оказывает влияние уровень обеспеченности организма витаминами группы В. Витамин B1 — тиамин, участвует в углеводном и белковом обменах. С витамином B1 связан также водный и жировой обмен. Он оказывает влияние на функцию органов пищеварения, повышая двигательную и секреторную функцию желудка, нормализуя секрецию соляной кислоты. Имеются данные о…

Режим питания подростков, не охваченных организованным питанием, может быть несколько иным. Вторым приемом пищи, вместо обеда, может быть полноценный горячий завтрак, принятый в обеденный перерыв. Обедают подростки после работы. Ужин должен иметь несколько меньшую калорийность по сравнению с ужином, которому предшествует полдник. Независимо от построения питания, согласно указанным режимам питания, важно, чтобы подростки, находясь на…

Фагоцитарная активность нейтрофильных лейкоцитов, характеризующая иммунологическую реактивность, снижается. Кожно-сосудистая реакция, отражающая общефизиологическую реактивность, изменяется. Заболеваемость подростков катарами верхних дыхательных путей сравнительно высокая. Заболевания протекают вяло, без температурной реакции, нередко осложняются гайморитами, синуситами, отитами. Увеличение удельного веса белка животного происхождения в рационе с 40 до 60% в результате употребления мяса, яиц, молока способствовало улучшению реактивной способности…

Витамин B1 содержится главным образом в зерновых продуктах, бобовых, говядине, печени, желтке, дрожжах, молоке. Главным источником витамина B1 в питании человека является ржаной и пшеничный хлеб из муки низшего сорта. Высшие сорта пшеничного хлеба (72 и 30% и др.) лишены витамина В1. Поэтому в питании подростков, в жизнедеятельности организма которых роль витамина B1 особенно велика,…

Популярное
Новое Прочее