Фосфор в той или иной форме входит в состав каждой клетки организма. Он необходим для построения скелета, поддержания кислотно-щелочного равновесия, ферментативных процессов, нормального функционирования железистых органов.

Соединения фосфора оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно во время напряженной умственной деятельности. Основным депо фосфорных соединений является мышечная ткань, в которой происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Очень много солей фосфорной кислоты содержится в костях и зубах.

Она входит в состав нуклеопротеидов, с которыми в настоящее время связывают передачу наследственных свойств. Фосфор содержится в яйцах, печени, мозгу, мясе, некоторых сортах рыб, молоке и молочных продуктах в виде фосфопротеидов, фосфолипидов и различных фосфорных эфиров. Фосфорные соединения, получаемые с указанными выше продуктами животного происхождения, хорошо всасываются в кишечнике и оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно в период напряженной умственной деятельности. В растительных продуктах (хлебе, крупе, фасоли) фосфор находится в виде фитина, плохо усваиваемого организмом. Для хорошего усвоения фосфора необходимы определенные соотношения его с другими минеральными солями, в частности с солями кальция.

При условии содержания в рационе детей не менее 0,5 л молока может быть обеспечено правильное соотношение фосфорно-кальциевых солей.

Потребность подростков в возрасте 14—17 лет удовлетворяется 2 г фосфора в сутки.

Магний оказывает влияние на работу сердца, состояние костной системы. Ионы магния принимают участие в углеводном фосфорном обмене, обладают антиспастическим и сосудорасширяющим действием.

При недостатке магния в рационе нарушается нормализация процессов возбуждения коры головного мозга. Магний содержится в основном в растительных продуктах (крупа, горох, фасоль). Как показали исследования, проведенные на людях, количество магния в организме уменьшается при недостаточном потреблении ржаного и преобладании в рационе высших сортов пшеничного хлеба.

При правильном построении питания потребность в магнии полностью удовлетворяется. Подросткам в возрасте 14—17 лет рекомендуется 0,5—3 г магния в сутки.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При избытке жира в рационе в эксперименте на животных установлено понижение активности копы головного мозга. Большое значение имеет качество жира. В последнее время появился ряд работ, указывающих, что физиологическая ценность жиров зависит не только от наличия в них жирорастворимых витаминов и липоидов, но и от содержания высоконенасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой (витамин F)….

Появляющиеся acne и себоррея у подростков, по-видимому, свидетельствуют о повышенной потребности в пиридоксине в период полового созревания. Витамин В6 содержится в яйцах, почках, рыбе, горохе, в зерновых культурах и находится преимущественно в оболочках (как и витамины B1 и В2). Сравнительно высоким содержанием витамина В6 отличаются дрожжи и печень. Суточная потребность в витамине В6 составляет для…

Б. И. Кадыков (1959) полагает, что в рационе взрослого человека полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять 1%, для растущего организма 2% общей калорийности суточного рациона. Исследованиями Института питания АМН СССР было установлено, что в рационе подростков полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять около 3% общей калорийности. При содержании больших количеств ненасыщенных жирных кислот наблюдалась тенденция к ухудшению…

Наиболее богатыми естественными носителями витамина С являются овощи и фрукты, в которых витамин С сочетается с витамином Р, оказывающим благотворное влияние на проницаемость сосудистой стенки. Прекрасным источником витамина С являются плоды шиповника и черной смородины. В летние и осенние месяцы легко обеспечить рацион достаточным количеством витамина С. В зимние и особенно весенние месяцы, когда ассортимент…

Углеводы в основном служат для покрытия энергетических затрат. Быстро разрушаясь в организме, они освобождают при этом энергию, необходимую для работы мышц. В меньшей мере углеводы выполняют пластические функции. Входя в состав сахарсодержащих липидов мозговой ткани, они оказывают влияние на функциональное состояние центральной нервной системы. Углеводы оказывают влияние на обмен белков, жиров и воды. Они являются…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее