Фосфор в той или иной форме входит в состав каждой клетки организма. Он необходим для построения скелета, поддержания кислотно-щелочного равновесия, ферментативных процессов, нормального функционирования железистых органов.

Соединения фосфора оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно во время напряженной умственной деятельности. Основным депо фосфорных соединений является мышечная ткань, в которой происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Очень много солей фосфорной кислоты содержится в костях и зубах.

Она входит в состав нуклеопротеидов, с которыми в настоящее время связывают передачу наследственных свойств. Фосфор содержится в яйцах, печени, мозгу, мясе, некоторых сортах рыб, молоке и молочных продуктах в виде фосфопротеидов, фосфолипидов и различных фосфорных эфиров. Фосфорные соединения, получаемые с указанными выше продуктами животного происхождения, хорошо всасываются в кишечнике и оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно в период напряженной умственной деятельности. В растительных продуктах (хлебе, крупе, фасоли) фосфор находится в виде фитина, плохо усваиваемого организмом. Для хорошего усвоения фосфора необходимы определенные соотношения его с другими минеральными солями, в частности с солями кальция.

При условии содержания в рационе детей не менее 0,5 л молока может быть обеспечено правильное соотношение фосфорно-кальциевых солей.

Потребность подростков в возрасте 14—17 лет удовлетворяется 2 г фосфора в сутки.

Магний оказывает влияние на работу сердца, состояние костной системы. Ионы магния принимают участие в углеводном фосфорном обмене, обладают антиспастическим и сосудорасширяющим действием.

При недостатке магния в рационе нарушается нормализация процессов возбуждения коры головного мозга. Магний содержится в основном в растительных продуктах (крупа, горох, фасоль). Как показали исследования, проведенные на людях, количество магния в организме уменьшается при недостаточном потреблении ржаного и преобладании в рационе высших сортов пшеничного хлеба.

При правильном построении питания потребность в магнии полностью удовлетворяется. Подросткам в возрасте 14—17 лет рекомендуется 0,5—3 г магния в сутки.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только…

При дефиците в организме витамина D снижаются все окислительно-восстановительные процессы. При недостатке его нарушается кальциевый и фосфорный обмены, что приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к остеомаляции и остеопорозу. Многие клиницисты полагают, что возникающие у школьников кифозы, сколиозы, лордозы, плоскостопие являются проявлениями позднего рахита. В литературе описаны случаи так называемого rachitis…

Важным звеном при рациональном построении режима питания является соблюдение определенных, строго установленных часов приема пищи. Часы приема пищи зависят от общего режима дня (время подъема, ухода на занятия, работу, возвращение домой и т. д.). Первый прием пищи — полноценный завтрак подростки должны получать до начала трудовой деятельности. Важность приема полноценного завтрака диктуется тем, что он…

Для использования избыточного количества белка, который не откладывается в организме в виде запаса и должен быть израсходован, требуется значительное напряжение обменных процессов. Не менее важную роль в жизнедеятельности организма играет качество белка рациона, определяемое аминокислотным составом его. Белки тела человека состоят из аминокислот, находящихся в определенном количественном и качественном соотношении. Многие аминокислоты не синтезируются в…

Витамины группы В. На процессы роста и развития оказывает влияние уровень обеспеченности организма витаминами группы В. Витамин B1 — тиамин, участвует в углеводном и белковом обменах. С витамином B1 связан также водный и жировой обмен. Он оказывает влияние на функцию органов пищеварения, повышая двигательную и секреторную функцию желудка, нормализуя секрецию соляной кислоты. Имеются данные о…

Популярное
Новое Прочее