Калий принимает участие в регуляции водно-солевого обмена. Ионы калия играют важную роль в проведении нервного возбуждения к мышцам. Содержится калий главным образом в клетках.

Между обменом калия и натрия наблюдается некоторый физиологический антагонизм — увеличение концентрации калия в организме способствует выведению солей натрия и повышению диуреза. При недостатке калия в рационе отмечается задержка в росте, при отсутствии калия в пище рост экспериментальных животных прекращается.

Калий содержится в основном в продуктах растительного происхождения: бобовых, картофеле, капусте, моркови, свекле. Много калия содержит овсяная крупа и пшено. При правильно построенном питании потребность в калии удовлетворяется полностью. Отмечаются существенные сезонные колебания калия в рационе.

Наименьшее содержание его наблюдается с марта по июнь, когда в питании используется недостаточное количество овощей, картофеля, фруктов. Суточная потребность подростков в калии составляет около 0,3—5 г.

Натрий

Натрий играет большую роль в процессах внутриклеточного и межтканевого обмена. Соли натрия содержатся во внеклеточных жидкостях, обеспечивая постоянство осмотического давления биологических жидкостей организма (кровь, лимфа и т. д.). Натрий понижает возбудимость нервно-мышечной системы, участвует в водном обмене, способствует задержке в организме связанной воды путем набухания коллоидов тканей.

Натрий содержится в продуктах в небольших количествах, поэтому в пищу его приходится добавлять в виде поваренной соли.

Потребность в соли взрослого человека в умеренном климате составляет до 15 г, в жарком — до 20 г. За среднюю норму поваренной соли для подростков следует признать 10—12 г в сутки.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Железо – микроэлемент, входящий в состав крови, необходимый для процессов роста организма. Железо необходимо организму для образования гемоглобина. Около 60% всего железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине (в гемохромогене). Входя в состав ферментов (пероксидазы, цитохромоксидазы и др.), оно является катализатором окислительных процессов. Железо обладает способностью депонироваться в организме. При недостатке железа в питании развивается…

Рыба и рыбные продукты являются источником легко усвояемых, полноценных белков. Жиры рыб характеризуются высокой биологической ценностью, обусловленной содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (А и D) и микроэлементов. Минеральный состав рыб, особенно морских, включает богатый ассортимент микроэлементов (йод, фтор, медь и др.). Ценными источниками микроэлементов являются и другие продукты моря — крабы, омары,…

Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма. Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения. Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную…

Зелень (салат, шпинат, щавель, крапива, укроп, петрушка) и фрукты, ягоды должны также широко использоваться в питании подростков. Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются не только ценным источником витаминов, минеральных солей, углеводов, но также органических солей и пектиновых веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, моркови, тыкве, грушах айве и др. благотворно действуют на организм, адсорбируют ядовитые вещества,…

Одной из важных функций является участие кобальта в процессах кроветворения. Гемопоэтическое действие кобальта осуществляется только в присутствии железа и меди. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма, активирует ряд ферментов, принимает участие в обмене веществ, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает тонус и возбудимость симпатической нервной системы. Кобальт является основным материалом при синтезе в…

Популярное
Новое Прочее