Калий принимает участие в регуляции водно-солевого обмена. Ионы калия играют важную роль в проведении нервного возбуждения к мышцам. Содержится калий главным образом в клетках.

Между обменом калия и натрия наблюдается некоторый физиологический антагонизм — увеличение концентрации калия в организме способствует выведению солей натрия и повышению диуреза. При недостатке калия в рационе отмечается задержка в росте, при отсутствии калия в пище рост экспериментальных животных прекращается.

Калий содержится в основном в продуктах растительного происхождения: бобовых, картофеле, капусте, моркови, свекле. Много калия содержит овсяная крупа и пшено. При правильно построенном питании потребность в калии удовлетворяется полностью. Отмечаются существенные сезонные колебания калия в рационе.

Наименьшее содержание его наблюдается с марта по июнь, когда в питании используется недостаточное количество овощей, картофеля, фруктов. Суточная потребность подростков в калии составляет около 0,3—5 г.

Натрий

Натрий играет большую роль в процессах внутриклеточного и межтканевого обмена. Соли натрия содержатся во внеклеточных жидкостях, обеспечивая постоянство осмотического давления биологических жидкостей организма (кровь, лимфа и т. д.). Натрий понижает возбудимость нервно-мышечной системы, участвует в водном обмене, способствует задержке в организме связанной воды путем набухания коллоидов тканей.

Натрий содержится в продуктах в небольших количествах, поэтому в пищу его приходится добавлять в виде поваренной соли.

Потребность в соли взрослого человека в умеренном климате составляет до 15 г, в жарком — до 20 г. За среднюю норму поваренной соли для подростков следует признать 10—12 г в сутки.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только…

При дефиците в организме витамина D снижаются все окислительно-восстановительные процессы. При недостатке его нарушается кальциевый и фосфорный обмены, что приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к остеомаляции и остеопорозу. Многие клиницисты полагают, что возникающие у школьников кифозы, сколиозы, лордозы, плоскостопие являются проявлениями позднего рахита. В литературе описаны случаи так называемого rachitis…

Важным звеном при рациональном построении режима питания является соблюдение определенных, строго установленных часов приема пищи. Часы приема пищи зависят от общего режима дня (время подъема, ухода на занятия, работу, возвращение домой и т. д.). Первый прием пищи — полноценный завтрак подростки должны получать до начала трудовой деятельности. Важность приема полноценного завтрака диктуется тем, что он…

Для использования избыточного количества белка, который не откладывается в организме в виде запаса и должен быть израсходован, требуется значительное напряжение обменных процессов. Не менее важную роль в жизнедеятельности организма играет качество белка рациона, определяемое аминокислотным составом его. Белки тела человека состоят из аминокислот, находящихся в определенном количественном и качественном соотношении. Многие аминокислоты не синтезируются в…

Витамины группы В. На процессы роста и развития оказывает влияние уровень обеспеченности организма витаминами группы В. Витамин B1 — тиамин, участвует в углеводном и белковом обменах. С витамином B1 связан также водный и жировой обмен. Он оказывает влияние на функцию органов пищеварения, повышая двигательную и секреторную функцию желудка, нормализуя секрецию соляной кислоты. Имеются данные о…

Популярное
Новое Прочее