Калий принимает участие в регуляции водно-солевого обмена. Ионы калия играют важную роль в проведении нервного возбуждения к мышцам. Содержится калий главным образом в клетках.

Между обменом калия и натрия наблюдается некоторый физиологический антагонизм — увеличение концентрации калия в организме способствует выведению солей натрия и повышению диуреза. При недостатке калия в рационе отмечается задержка в росте, при отсутствии калия в пище рост экспериментальных животных прекращается.

Калий содержится в основном в продуктах растительного происхождения: бобовых, картофеле, капусте, моркови, свекле. Много калия содержит овсяная крупа и пшено. При правильно построенном питании потребность в калии удовлетворяется полностью. Отмечаются существенные сезонные колебания калия в рационе.

Наименьшее содержание его наблюдается с марта по июнь, когда в питании используется недостаточное количество овощей, картофеля, фруктов. Суточная потребность подростков в калии составляет около 0,3—5 г.

Натрий

Натрий играет большую роль в процессах внутриклеточного и межтканевого обмена. Соли натрия содержатся во внеклеточных жидкостях, обеспечивая постоянство осмотического давления биологических жидкостей организма (кровь, лимфа и т. д.). Натрий понижает возбудимость нервно-мышечной системы, участвует в водном обмене, способствует задержке в организме связанной воды путем набухания коллоидов тканей.

Натрий содержится в продуктах в небольших количествах, поэтому в пищу его приходится добавлять в виде поваренной соли.

Потребность в соли взрослого человека в умеренном климате составляет до 15 г, в жарком — до 20 г. За среднюю норму поваренной соли для подростков следует признать 10—12 г в сутки.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы, минеральные соли. Витамины необходимы для правильного развития организма. Не являясь пластическим и энергетическим материалом, они имеют большое значение, как стимуляторы и регуляторы всех обменных процессов. Разнообразное действие витаминов объясняется их участием в качестве ферментов в основных превращениях углеводов, жиров и важнейших аминокислот. Для…

Для хорошего использования пищи большое значение имеет не только определенный сбалансированный состав рациона, включающий разнообразный ассортимент продуктов, но и правильно построенный режим питания. Под режимом питания подразумевается количество приемов пищи, соответствующие интервалы между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня. По вопросу о количестве приемов пищи в детском возрасте существует единое мнение о…

Витамин А (аксерофтол). Особое значение в питании растущего организма принадлежит витамину А, являющемуся истинным фактором роста. Он играет немалую роль в состоянии иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин А необходим для нормальной функции органа зрения (принимает участие в образовании зрительного пурпура). Витамин А регулирует трофическое состояние эктодермы — кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек,…

Аппетит — важнейший регулятор всех химических процессов, протекающих в организме. Поэтому большое значение имеют все мероприятия, оказывающие влияние на его сохранность. Аппетит может резко снижаться не только от неправильных интервалов между приемами пищи; важное значение имеет количественная и особо качественная сторона рациона. Однообразная пища ведет к снижению аппетита, при ней организм не получает всех необходимых…

Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее