Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма.

Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения.

Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную деятельность ферментов и витаминов, принимает участие в тканевом дыхании, функции желез внутренней секреции.

Медь способствует выработке иммунитета (малые дозы ее повышают фагоцитоз). Медь содержится в продуктах растительного и животного происхождения (печень, мясо, бобовые, зерновые). При правильном построении питания потребность в меди полностью удовлетворяется.

Среднесуточная норма для взрослого составляет 2 мг. Специальных исследований по изучению потребности подростков в меди нет.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Важным звеном при рациональном построении режима питания является соблюдение определенных, строго установленных часов приема пищи. Часы приема пищи зависят от общего режима дня (время подъема, ухода на занятия, работу, возвращение домой и т. д.). Первый прием пищи — полноценный завтрак подростки должны получать до начала трудовой деятельности. Важность приема полноценного завтрака диктуется тем, что он…

Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только…

При дефиците в организме витамина D снижаются все окислительно-восстановительные процессы. При недостатке его нарушается кальциевый и фосфорный обмены, что приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к остеомаляции и остеопорозу. Многие клиницисты полагают, что возникающие у школьников кифозы, сколиозы, лордозы, плоскостопие являются проявлениями позднего рахита. В литературе описаны случаи так называемого rachitis…

Режим питания подростков, не охваченных организованным питанием, может быть несколько иным. Вторым приемом пищи, вместо обеда, может быть полноценный горячий завтрак, принятый в обеденный перерыв. Обедают подростки после работы. Ужин должен иметь несколько меньшую калорийность по сравнению с ужином, которому предшествует полдник. Независимо от построения питания, согласно указанным режимам питания, важно, чтобы подростки, находясь на…

Для использования избыточного количества белка, который не откладывается в организме в виде запаса и должен быть израсходован, требуется значительное напряжение обменных процессов. Не менее важную роль в жизнедеятельности организма играет качество белка рациона, определяемое аминокислотным составом его. Белки тела человека состоят из аминокислот, находящихся в определенном количественном и качественном соотношении. Многие аминокислоты не синтезируются в…

Популярное
Новое Прочее