Одной из важных функций является участие кобальта в процессах кроветворения. Гемопоэтическое действие кобальта осуществляется только в присутствии железа и меди. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма, активирует ряд ферментов, принимает участие в обмене веществ, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает тонус и возбудимость симпатической нервной системы.

Кобальт является основным материалом при синтезе в организме витамина В12. Содержание кобальта в пищевых продуктах незначительно, но достаточно для удовлетворения потребности в нем. Источником кобальта являются главным образом растительные продукты — свекла, земляника, горох, овсянка, клубника. Из продуктов животного происхождения кобальт содержится в печени, почках.

Суточная потребность в нем взрослых и подростков не установлена. Йод необходим для выработки щитовидной железы йодсодержащего вещества — тироксина. При отсутствии йода в пище и питьевой воде развивается тяжелое заболевание, характеризующееся недостаточностью функции щитовидной железы — эндемический зоб.

Заболевание возникает в тех районах, где почва, а следовательно и растения, и вода, лишены йода (биогеохимические провинции). Для предотвращения заболеваний эндемическим зобом к обычной поваренной соли добавляют определенные соединения йода.

Йодированной солью снабжают население районов с низким содержанием йода в почве. В настоящее время в большинстве стран и в СССР оптимальной нормой йода принято считать 100—150 у. Фтор стимулирует многие физиологические процессы в организме, принимает участие в обмене фосфора, необходимого не только для нормального роста и развития костей, но и для процессов кроветворения.

Кроме того, фтор оказывает влияние на тканевое дыхание, обмен углеводов и жиров. Но основной функцией фтора является участие в процессах развития зубов, формирования дентина и зубной эмали. Фтор поступает в организм преимущественно с водой (65%) и с продуктами (35%).

При недостатке фтора в питьевой воде (менее 0,5 мг/л) увеличивается заболеваемость кариесом зубов, особенно у детей — эндемический флюороз. Кроме эндемического, наблюдается промышленный флюороз у работающих на предприятиях по производству алюминия, магния, цемента и химических удобрений, вследствие загрязнения атмосферного воздуха промышленными выбросами, включающими фтор.

В целях профилактика флюороза проводятся дефторизация воды и мероприятия по охране атмосферного воздуха (в районах развитой промышленности). Потребность организма во фторе в возрастном аспекте еще не установлена. Но относительная потребность растущего организма, видимо, больше, особенно в период формирования зубов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Фагоцитарная активность нейтрофильных лейкоцитов, характеризующая иммунологическую реактивность, снижается. Кожно-сосудистая реакция, отражающая общефизиологическую реактивность, изменяется. Заболеваемость подростков катарами верхних дыхательных путей сравнительно высокая. Заболевания протекают вяло, без температурной реакции, нередко осложняются гайморитами, синуситами, отитами. Увеличение удельного веса белка животного происхождения в рационе с 40 до 60% в результате употребления мяса, яиц, молока способствовало улучшению реактивной способности…

Витамин B1 содержится главным образом в зерновых продуктах, бобовых, говядине, печени, желтке, дрожжах, молоке. Главным источником витамина B1 в питании человека является ржаной и пшеничный хлеб из муки низшего сорта. Высшие сорта пшеничного хлеба (72 и 30% и др.) лишены витамина В1. Поэтому в питании подростков, в жизнедеятельности организма которых роль витамина B1 особенно велика,…

Суточный объем пищи вместе с выпиваемой жидкостью должен составлять для подростков 2 1/2—3 кг. Из указанного количества завтрак составляет 600 г (400 г на основное блюдо и 200 г на горячие напитки); обед — 1000 г (400—500 г на первое, 300 г на второе и 200 г на третье); ужин — 500 г (300 г…

Длительное время жиры рассматривали как источник повышения энергетической ценности рациона. Однако в последние годы установлено, что наряду с энергетической функцией жиры принимают участие в важнейших процессах жизнедеятельности организма. Жиры участвуют в пластических процессах. В связи с этим их делят на 2 категории: резервные и протоплазматические. Резервные жиры покрывают внутренние органы, охраняя их от механических повреждений…

Витамин РР — никотинамид важен для растущего организма. Он участвует как активатор белкового, углеводного и пигментного обменов; стимулирует работу костного мозга и всей гемопоэтической системы. Витамин РР оказывает влияние на функцию органов пищеварения (регулирует моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта). При недостаточном содержании в пище никотиновой кислоты, особенно при сопутствующем недостатке белка, развивается заболевание, называемое…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее