Одной из важных функций является участие кобальта в процессах кроветворения. Гемопоэтическое действие кобальта осуществляется только в присутствии железа и меди. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма, активирует ряд ферментов, принимает участие в обмене веществ, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает тонус и возбудимость симпатической нервной системы.

Кобальт является основным материалом при синтезе в организме витамина В12. Содержание кобальта в пищевых продуктах незначительно, но достаточно для удовлетворения потребности в нем. Источником кобальта являются главным образом растительные продукты — свекла, земляника, горох, овсянка, клубника. Из продуктов животного происхождения кобальт содержится в печени, почках.

Суточная потребность в нем взрослых и подростков не установлена. Йод необходим для выработки щитовидной железы йодсодержащего вещества — тироксина. При отсутствии йода в пище и питьевой воде развивается тяжелое заболевание, характеризующееся недостаточностью функции щитовидной железы — эндемический зоб.

Заболевание возникает в тех районах, где почва, а следовательно и растения, и вода, лишены йода (биогеохимические провинции). Для предотвращения заболеваний эндемическим зобом к обычной поваренной соли добавляют определенные соединения йода.

Йодированной солью снабжают население районов с низким содержанием йода в почве. В настоящее время в большинстве стран и в СССР оптимальной нормой йода принято считать 100—150 у. Фтор стимулирует многие физиологические процессы в организме, принимает участие в обмене фосфора, необходимого не только для нормального роста и развития костей, но и для процессов кроветворения.

Кроме того, фтор оказывает влияние на тканевое дыхание, обмен углеводов и жиров. Но основной функцией фтора является участие в процессах развития зубов, формирования дентина и зубной эмали. Фтор поступает в организм преимущественно с водой (65%) и с продуктами (35%).

При недостатке фтора в питьевой воде (менее 0,5 мг/л) увеличивается заболеваемость кариесом зубов, особенно у детей — эндемический флюороз. Кроме эндемического, наблюдается промышленный флюороз у работающих на предприятиях по производству алюминия, магния, цемента и химических удобрений, вследствие загрязнения атмосферного воздуха промышленными выбросами, включающими фтор.

В целях профилактика флюороза проводятся дефторизация воды и мероприятия по охране атмосферного воздуха (в районах развитой промышленности). Потребность организма во фторе в возрастном аспекте еще не установлена. Но относительная потребность растущего организма, видимо, больше, особенно в период формирования зубов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Железо – микроэлемент, входящий в состав крови, необходимый для процессов роста организма. Железо необходимо организму для образования гемоглобина. Около 60% всего железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине (в гемохромогене). Входя в состав ферментов (пероксидазы, цитохромоксидазы и др.), оно является катализатором окислительных процессов. Железо обладает способностью депонироваться в организме. При недостатке железа в питании развивается…

Зелень (салат, шпинат, щавель, крапива, укроп, петрушка) и фрукты, ягоды должны также широко использоваться в питании подростков. Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются не только ценным источником витаминов, минеральных солей, углеводов, но также органических солей и пектиновых веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, моркови, тыкве, грушах айве и др. благотворно действуют на организм, адсорбируют ядовитые вещества,…

Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма. Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения. Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную…

К ассортименту круп относится греча, рис, овсяная, манная, пшено и др. Не более 1/2 суточной нормы круп должны составлять макаронные изделия. По белковому, минеральному составу и содержанию витаминов группы В наиболее ценными являются гречневая и овсяная крупы. Меньшим содержанием белков характеризуется рис, но аминокислотный состав белков риса и сои близок к белкам животного происхождения. Не…

Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы, минеральные соли. Витамины необходимы для правильного развития организма. Не являясь пластическим и энергетическим материалом, они имеют большое значение, как стимуляторы и регуляторы всех обменных процессов. Разнообразное действие витаминов объясняется их участием в качестве ферментов в основных превращениях углеводов, жиров и важнейших аминокислот. Для…

Популярное
Новое Прочее