Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы, минеральные соли. Витамины необходимы для правильного развития организма.

Не являясь пластическим и энергетическим материалом, они имеют большое значение, как стимуляторы и регуляторы всех обменных процессов.

Разнообразное действие витаминов объясняется их участием в качестве ферментов в основных превращениях углеводов, жиров и важнейших аминокислот. Для растущего организма особенно велико значение витаминов в процессах ассимиляции.

Витамины повышают выносливость и устойчивость организма к различным заболеваниям и неблагоприятным условиям внешней среды. Витамины почти не синтезируются в организме и поступают с пищей. Некоторые витамины (витамины группы В) могут синтезироваться в кишечнике в результате жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в нем.

Недостаток витаминов в рационе подростков может не вызвать ясно заметных симптомов болезни (авитаминозов), но подросток делается раздражительным, быстро утомляется, снижается его работоспособность, аппетит. Эти гиповитаминозные состояния чаще всего носят сезонный характер и наблюдаются в зимне-весенние месяцы.

Кроме недостаточного содержания витаминов в рационе, дефицит их может возникнуть от неправильного приготовления пищи, плохого усвоения организмом или повышенной потребности в них (при физической работе, занятиях спортом, в холодное время года). В зависимости от свойств витаминов и характера распределения их в продуктах все витамины делят на 2 группы: водорастворимые (витамины С, РР и группы В), жирорастворимые (A, D, Е, К).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Медленное усвоение крахмала создает условия для выполнения гликогенной функции печени без напряжения, несмотря на значительное количество потребленного крахмала в то время как потребление очень большого количества сахара и быстрое его всасывание могли бы перегрузить барьерную работу печени и вызвать алиментарную гипергликемию. Поэтому целесообразно основную массу углеводов вводить с пищей в виде крахмала. К углеводам относится…

Потребность в основных пищевых веществах подростков, в отличие от детей других возрастных групп, зависит не только от возраста, характера трудовой деятельности, сезона, климатогеографических условий, но и от половых особенностей. В настоящее время для установления потребности в пищевых веществах применяется комплекс клинико-физиологических и биохимических показателей — физическое развитие, состояние здоровья, заболеваемость, исследования высшей нервной деятельности, иммунореактивного…

Минеральные соли, как и белок, являются пластическим материалом. Они принимают участие в построении костного скелета, формировании тканей зубов. Несмотря на то, что минеральные вещества в организме находятся в малых количествах, они играют огромную роль во всех физико-химических процессах, протекающих в нем. Минеральные соли необходимы для поддержания на определенном уровне осмотического давления биологических жидкостей организма (крови,…

Для обеспечения необходимой калорийности рацион подростков должен содержать определенное количество белков, жиров и углеводов. Установлено, что удельный вес белков в общей калорийности питания составляет 14%, жиров — 30%, углеводов — 56%. По данным отечественных и зарубежных исследователей, потребность в белке подростков различна. Но большинство авторов считают, что наилучшее использование белка в подростковом возрасте наблюдается при…

Наиболее важным для растущего организма является кальций, он участвует в формировании костной ткани и зубов, процессах свертывания крови. Кальций необходим для поддержания определенного тонуса нервной системы, активирования трипсина. Нормальное течение водного, белкового и жирового обмена требует присутствия в организме активных ионов кальция. При недостатке кальция нарушается костеобразование, происходит задержка роста. Для покрытия потребности в кальции…

Популярное
Новое Прочее