Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы, минеральные соли. Витамины необходимы для правильного развития организма.

Не являясь пластическим и энергетическим материалом, они имеют большое значение, как стимуляторы и регуляторы всех обменных процессов.

Разнообразное действие витаминов объясняется их участием в качестве ферментов в основных превращениях углеводов, жиров и важнейших аминокислот. Для растущего организма особенно велико значение витаминов в процессах ассимиляции.

Витамины повышают выносливость и устойчивость организма к различным заболеваниям и неблагоприятным условиям внешней среды. Витамины почти не синтезируются в организме и поступают с пищей. Некоторые витамины (витамины группы В) могут синтезироваться в кишечнике в результате жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в нем.

Недостаток витаминов в рационе подростков может не вызвать ясно заметных симптомов болезни (авитаминозов), но подросток делается раздражительным, быстро утомляется, снижается его работоспособность, аппетит. Эти гиповитаминозные состояния чаще всего носят сезонный характер и наблюдаются в зимне-весенние месяцы.

Кроме недостаточного содержания витаминов в рационе, дефицит их может возникнуть от неправильного приготовления пищи, плохого усвоения организмом или повышенной потребности в них (при физической работе, занятиях спортом, в холодное время года). В зависимости от свойств витаминов и характера распределения их в продуктах все витамины делят на 2 группы: водорастворимые (витамины С, РР и группы В), жирорастворимые (A, D, Е, К).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Одной из важных функций является участие кобальта в процессах кроветворения. Гемопоэтическое действие кобальта осуществляется только в присутствии железа и меди. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма, активирует ряд ферментов, принимает участие в обмене веществ, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает тонус и возбудимость симпатической нервной системы. Кобальт является основным материалом при синтезе в…

Для хорошего использования пищи большое значение имеет не только определенный сбалансированный состав рациона, включающий разнообразный ассортимент продуктов, но и правильно построенный режим питания. Под режимом питания подразумевается количество приемов пищи, соответствующие интервалы между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня. По вопросу о количестве приемов пищи в детском возрасте существует единое мнение о…

Витамин А (аксерофтол). Особое значение в питании растущего организма принадлежит витамину А, являющемуся истинным фактором роста. Он играет немалую роль в состоянии иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин А необходим для нормальной функции органа зрения (принимает участие в образовании зрительного пурпура). Витамин А регулирует трофическое состояние эктодермы — кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек,…

Аппетит — важнейший регулятор всех химических процессов, протекающих в организме. Поэтому большое значение имеют все мероприятия, оказывающие влияние на его сохранность. Аппетит может резко снижаться не только от неправильных интервалов между приемами пищи; важное значение имеет количественная и особо качественная сторона рациона. Однообразная пища ведет к снижению аппетита, при ней организм не получает всех необходимых…

Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только…

Популярное
Новое Прочее