Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы, минеральные соли. Витамины необходимы для правильного развития организма.

Не являясь пластическим и энергетическим материалом, они имеют большое значение, как стимуляторы и регуляторы всех обменных процессов.

Разнообразное действие витаминов объясняется их участием в качестве ферментов в основных превращениях углеводов, жиров и важнейших аминокислот. Для растущего организма особенно велико значение витаминов в процессах ассимиляции.

Витамины повышают выносливость и устойчивость организма к различным заболеваниям и неблагоприятным условиям внешней среды. Витамины почти не синтезируются в организме и поступают с пищей. Некоторые витамины (витамины группы В) могут синтезироваться в кишечнике в результате жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в нем.

Недостаток витаминов в рационе подростков может не вызвать ясно заметных симптомов болезни (авитаминозов), но подросток делается раздражительным, быстро утомляется, снижается его работоспособность, аппетит. Эти гиповитаминозные состояния чаще всего носят сезонный характер и наблюдаются в зимне-весенние месяцы.

Кроме недостаточного содержания витаминов в рационе, дефицит их может возникнуть от неправильного приготовления пищи, плохого усвоения организмом или повышенной потребности в них (при физической работе, занятиях спортом, в холодное время года). В зависимости от свойств витаминов и характера распределения их в продуктах все витамины делят на 2 группы: водорастворимые (витамины С, РР и группы В), жирорастворимые (A, D, Е, К).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Железо – микроэлемент, входящий в состав крови, необходимый для процессов роста организма. Железо необходимо организму для образования гемоглобина. Около 60% всего железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине (в гемохромогене). Входя в состав ферментов (пероксидазы, цитохромоксидазы и др.), оно является катализатором окислительных процессов. Железо обладает способностью депонироваться в организме. При недостатке железа в питании развивается…

Зелень (салат, шпинат, щавель, крапива, укроп, петрушка) и фрукты, ягоды должны также широко использоваться в питании подростков. Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются не только ценным источником витаминов, минеральных солей, углеводов, но также органических солей и пектиновых веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, моркови, тыкве, грушах айве и др. благотворно действуют на организм, адсорбируют ядовитые вещества,…

Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма. Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения. Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную…

К ассортименту круп относится греча, рис, овсяная, манная, пшено и др. Не более 1/2 суточной нормы круп должны составлять макаронные изделия. По белковому, минеральному составу и содержанию витаминов группы В наиболее ценными являются гречневая и овсяная крупы. Меньшим содержанием белков характеризуется рис, но аминокислотный состав белков риса и сои близок к белкам животного происхождения. Не…

Одной из важных функций является участие кобальта в процессах кроветворения. Гемопоэтическое действие кобальта осуществляется только в присутствии железа и меди. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма, активирует ряд ферментов, принимает участие в обмене веществ, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает тонус и возбудимость симпатической нервной системы. Кобальт является основным материалом при синтезе в…

Популярное
Новое Прочее