Витамины, растворимые в жирах

Витамин А (аксерофтол). Особое значение в питании растущего организма принадлежит витамину А, являющемуся истинным фактором роста. Он играет немалую роль в состоянии иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Витамин А необходим для нормальной функции органа зрения (принимает участие в образовании зрительного пурпура). Витамин А регулирует трофическое состояние эктодермы — кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, конъюнктивы. Отмечается взаимосвязь между обеспечением организма белком и витамином А, установлена также прямая зависимость между содержанием белка в рационе и всасыванием каротина.

Одним из ранних проявлений недостатка витамина А в питании являются нарушения со стороны зрения (у детей в виде ксерофтальмии и кератомаляции, у взрослых — куриной или ночной слепоты). В связи с тем, что у детей запасы витамина А ограничены, нарушения со стороны зрения у них возникают чаще, чем у взрослых.

Наряду с поражением глаз к ранним признакам недостаточности витамина А относятся сухость и шелушение кожи, сухость и ломкость волос, поперечная исчерченность ногтей. С недостатком витамина А в питании связаны изменения со стороны слизистых оболочек верхних дыхательных путей, в результате чего повышается заболеваемость ринитом, ларингитом и бронхитом.

Витамин А содержится в сливочном масле, сливках, молоке, печени, яичном желтке, рыбьем жире, жирной селедке, икре. В растительных продуктах — моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, хурме, салате, шпинате, шиповнике, желтой кукурузе. Витамин А содержится в виде красящего вещества — каротина, который в организм переходит в витамин А.

Превращению каротина в витамин А способствуют жиры. Поэтому морковь, помидоры, салаты рекомендуется употреблять с жирами (сметаной, растительным маслом и т. д.). Суточная потребность в витамине А зависит от возраста, например, для подростков она составляет 1,5 мг (5000 ИЕ).

Одна треть потребности должна быть обеспечена продуктами, содержащими витамин А, 2/3 — каротином, учитывая, что витаминная активность каротина в продуктах в 3 раза меньше активности витамина А. Витамин D (антирахитический) также необходим для роста и развития ребенка.

Регулируя фосфорно-кальциевый обмен, он способствует нормальному развитию и оссификации скелета. К дополнительным функциям витамина D относится его участие в регуляции тканевого дыхания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Калий принимает участие в регуляции водно-солевого обмена. Ионы калия играют важную роль в проведении нервного возбуждения к мышцам. Содержится калий главным образом в клетках. Между обменом калия и натрия наблюдается некоторый физиологический антагонизм — увеличение концентрации калия в организме способствует выведению солей натрия и повышению диуреза. При недостатке калия в рационе отмечается задержка в росте,…

Рыба и рыбные продукты являются источником легко усвояемых, полноценных белков. Жиры рыб характеризуются высокой биологической ценностью, обусловленной содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (А и D) и микроэлементов. Минеральный состав рыб, особенно морских, включает богатый ассортимент микроэлементов (йод, фтор, медь и др.). Ценными источниками микроэлементов являются и другие продукты моря — крабы, омары,…

Железо – микроэлемент, входящий в состав крови, необходимый для процессов роста организма. Железо необходимо организму для образования гемоглобина. Около 60% всего железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине (в гемохромогене). Входя в состав ферментов (пероксидазы, цитохромоксидазы и др.), оно является катализатором окислительных процессов. Железо обладает способностью депонироваться в организме. При недостатке железа в питании развивается…

Зелень (салат, шпинат, щавель, крапива, укроп, петрушка) и фрукты, ягоды должны также широко использоваться в питании подростков. Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются не только ценным источником витаминов, минеральных солей, углеводов, но также органических солей и пектиновых веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, моркови, тыкве, грушах айве и др. благотворно действуют на организм, адсорбируют ядовитые вещества,…

Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма. Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения. Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную…

Популярное
Новое Прочее