Витамины, растворимые в жирах

Витамин А (аксерофтол). Особое значение в питании растущего организма принадлежит витамину А, являющемуся истинным фактором роста. Он играет немалую роль в состоянии иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Витамин А необходим для нормальной функции органа зрения (принимает участие в образовании зрительного пурпура). Витамин А регулирует трофическое состояние эктодермы — кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, конъюнктивы. Отмечается взаимосвязь между обеспечением организма белком и витамином А, установлена также прямая зависимость между содержанием белка в рационе и всасыванием каротина.

Одним из ранних проявлений недостатка витамина А в питании являются нарушения со стороны зрения (у детей в виде ксерофтальмии и кератомаляции, у взрослых — куриной или ночной слепоты). В связи с тем, что у детей запасы витамина А ограничены, нарушения со стороны зрения у них возникают чаще, чем у взрослых.

Наряду с поражением глаз к ранним признакам недостаточности витамина А относятся сухость и шелушение кожи, сухость и ломкость волос, поперечная исчерченность ногтей. С недостатком витамина А в питании связаны изменения со стороны слизистых оболочек верхних дыхательных путей, в результате чего повышается заболеваемость ринитом, ларингитом и бронхитом.

Витамин А содержится в сливочном масле, сливках, молоке, печени, яичном желтке, рыбьем жире, жирной селедке, икре. В растительных продуктах — моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, хурме, салате, шпинате, шиповнике, желтой кукурузе. Витамин А содержится в виде красящего вещества — каротина, который в организм переходит в витамин А.

Превращению каротина в витамин А способствуют жиры. Поэтому морковь, помидоры, салаты рекомендуется употреблять с жирами (сметаной, растительным маслом и т. д.). Суточная потребность в витамине А зависит от возраста, например, для подростков она составляет 1,5 мг (5000 ИЕ).

Одна треть потребности должна быть обеспечена продуктами, содержащими витамин А, 2/3 — каротином, учитывая, что витаминная активность каротина в продуктах в 3 раза меньше активности витамина А. Витамин D (антирахитический) также необходим для роста и развития ребенка.

Регулируя фосфорно-кальциевый обмен, он способствует нормальному развитию и оссификации скелета. К дополнительным функциям витамина D относится его участие в регуляции тканевого дыхания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Фагоцитарная активность нейтрофильных лейкоцитов, характеризующая иммунологическую реактивность, снижается. Кожно-сосудистая реакция, отражающая общефизиологическую реактивность, изменяется. Заболеваемость подростков катарами верхних дыхательных путей сравнительно высокая. Заболевания протекают вяло, без температурной реакции, нередко осложняются гайморитами, синуситами, отитами. Увеличение удельного веса белка животного происхождения в рационе с 40 до 60% в результате употребления мяса, яиц, молока способствовало улучшению реактивной способности…

Витамин B1 содержится главным образом в зерновых продуктах, бобовых, говядине, печени, желтке, дрожжах, молоке. Главным источником витамина B1 в питании человека является ржаной и пшеничный хлеб из муки низшего сорта. Высшие сорта пшеничного хлеба (72 и 30% и др.) лишены витамина В1. Поэтому в питании подростков, в жизнедеятельности организма которых роль витамина B1 особенно велика,…

Суточный объем пищи вместе с выпиваемой жидкостью должен составлять для подростков 2 1/2—3 кг. Из указанного количества завтрак составляет 600 г (400 г на основное блюдо и 200 г на горячие напитки); обед — 1000 г (400—500 г на первое, 300 г на второе и 200 г на третье); ужин — 500 г (300 г…

Длительное время жиры рассматривали как источник повышения энергетической ценности рациона. Однако в последние годы установлено, что наряду с энергетической функцией жиры принимают участие в важнейших процессах жизнедеятельности организма. Жиры участвуют в пластических процессах. В связи с этим их делят на 2 категории: резервные и протоплазматические. Резервные жиры покрывают внутренние органы, охраняя их от механических повреждений…

Витамин РР — никотинамид важен для растущего организма. Он участвует как активатор белкового, углеводного и пигментного обменов; стимулирует работу костного мозга и всей гемопоэтической системы. Витамин РР оказывает влияние на функцию органов пищеварения (регулирует моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта). При недостаточном содержании в пище никотиновой кислоты, особенно при сопутствующем недостатке белка, развивается заболевание, называемое…

Популярное
Новое Прочее