Витамины, растворимые в жирах

Витамин А (аксерофтол). Особое значение в питании растущего организма принадлежит витамину А, являющемуся истинным фактором роста. Он играет немалую роль в состоянии иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Витамин А необходим для нормальной функции органа зрения (принимает участие в образовании зрительного пурпура). Витамин А регулирует трофическое состояние эктодермы — кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, конъюнктивы. Отмечается взаимосвязь между обеспечением организма белком и витамином А, установлена также прямая зависимость между содержанием белка в рационе и всасыванием каротина.

Одним из ранних проявлений недостатка витамина А в питании являются нарушения со стороны зрения (у детей в виде ксерофтальмии и кератомаляции, у взрослых — куриной или ночной слепоты). В связи с тем, что у детей запасы витамина А ограничены, нарушения со стороны зрения у них возникают чаще, чем у взрослых.

Наряду с поражением глаз к ранним признакам недостаточности витамина А относятся сухость и шелушение кожи, сухость и ломкость волос, поперечная исчерченность ногтей. С недостатком витамина А в питании связаны изменения со стороны слизистых оболочек верхних дыхательных путей, в результате чего повышается заболеваемость ринитом, ларингитом и бронхитом.

Витамин А содержится в сливочном масле, сливках, молоке, печени, яичном желтке, рыбьем жире, жирной селедке, икре. В растительных продуктах — моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, хурме, салате, шпинате, шиповнике, желтой кукурузе. Витамин А содержится в виде красящего вещества — каротина, который в организм переходит в витамин А.

Превращению каротина в витамин А способствуют жиры. Поэтому морковь, помидоры, салаты рекомендуется употреблять с жирами (сметаной, растительным маслом и т. д.). Суточная потребность в витамине А зависит от возраста, например, для подростков она составляет 1,5 мг (5000 ИЕ).

Одна треть потребности должна быть обеспечена продуктами, содержащими витамин А, 2/3 — каротином, учитывая, что витаминная активность каротина в продуктах в 3 раза меньше активности витамина А. Витамин D (антирахитический) также необходим для роста и развития ребенка.

Регулируя фосфорно-кальциевый обмен, он способствует нормальному развитию и оссификации скелета. К дополнительным функциям витамина D относится его участие в регуляции тканевого дыхания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы, минеральные соли. Витамины необходимы для правильного развития организма. Не являясь пластическим и энергетическим материалом, они имеют большое значение, как стимуляторы и регуляторы всех обменных процессов. Разнообразное действие витаминов объясняется их участием в качестве ферментов в основных превращениях углеводов, жиров и важнейших аминокислот. Для…

Аппетит — важнейший регулятор всех химических процессов, протекающих в организме. Поэтому большое значение имеют все мероприятия, оказывающие влияние на его сохранность. Аппетит может резко снижаться не только от неправильных интервалов между приемами пищи; важное значение имеет количественная и особо качественная сторона рациона. Однообразная пища ведет к снижению аппетита, при ней организм не получает всех необходимых…

Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только…

При дефиците в организме витамина D снижаются все окислительно-восстановительные процессы. При недостатке его нарушается кальциевый и фосфорный обмены, что приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к остеомаляции и остеопорозу. Многие клиницисты полагают, что возникающие у школьников кифозы, сколиозы, лордозы, плоскостопие являются проявлениями позднего рахита. В литературе описаны случаи так называемого rachitis…

Важным звеном при рациональном построении режима питания является соблюдение определенных, строго установленных часов приема пищи. Часы приема пищи зависят от общего режима дня (время подъема, ухода на занятия, работу, возвращение домой и т. д.). Первый прием пищи — полноценный завтрак подростки должны получать до начала трудовой деятельности. Важность приема полноценного завтрака диктуется тем, что он…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее