Витамины, растворимые в жирах (Дефицит в организме витамина D)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена питания подростков / Витамины, растворимые в жирах (Дефицит в организме витамина D)

При дефиците в организме витамина D снижаются все окислительно-восстановительные процессы. При недостатке его нарушается кальциевый и фосфорный обмены, что приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к остеомаляции и остеопорозу.

Многие клиницисты полагают, что возникающие у школьников кифозы, сколиозы, лордозы, плоскостопие являются проявлениями позднего рахита. В литературе описаны случаи так называемого rachitis adalescentia, встречаемого у подростков 12—18 лет при плохих условиях питания и быта.

При лечении рахита у детей большими дозами витамина D могут появляться клинические симптомы гипервитаминоза D (вялость, снижение аппетита, рвота). У взрослых при приеме больших количеств витамина D описаны случаи кальцификации внутренних органов и тканей.

Витамин D содержится в ограниченном количестве продуктов: яичном желтке, икре, молоке, сливочном масле, селедке. Особенно богат им рыбий жир, который применяется не только для профилактики рахита, но и для повышения иммунитета у детей.

Витамин D может образовываться также в организме из провитамина — 7-дегидрохолестерина, который содержится в коже. Под влиянием ультрафиолетового облучения солнечными лучами или лучами кварцевой лампы этот провитамин переходит в витамин D3 — холекальциферол.

В связи с тем, что продукты питания содержат недостаточное количество витамина D, необходимо стремиться наиболее полно использовать возможности эндогенного синтеза витамина D. Для этого дети и подростки должны максимально находиться на открытом воздухе, так как обычные оконные стекла не пропускают ультрафиолетовые лучи. В зимний период могут быть использованы искусственные источники ультрафиолетового облучения (кварцевые лампы).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Медленное усвоение крахмала создает условия для выполнения гликогенной функции печени без напряжения, несмотря на значительное количество потребленного крахмала в то время как потребление очень большого количества сахара и быстрое его всасывание могли бы перегрузить барьерную работу печени и вызвать алиментарную гипергликемию. Поэтому целесообразно основную массу углеводов вводить с пищей в виде крахмала. К углеводам относится…

Потребность в основных пищевых веществах подростков, в отличие от детей других возрастных групп, зависит не только от возраста, характера трудовой деятельности, сезона, климатогеографических условий, но и от половых особенностей. В настоящее время для установления потребности в пищевых веществах применяется комплекс клинико-физиологических и биохимических показателей — физическое развитие, состояние здоровья, заболеваемость, исследования высшей нервной деятельности, иммунореактивного…

Минеральные соли, как и белок, являются пластическим материалом. Они принимают участие в построении костного скелета, формировании тканей зубов. Несмотря на то, что минеральные вещества в организме находятся в малых количествах, они играют огромную роль во всех физико-химических процессах, протекающих в нем. Минеральные соли необходимы для поддержания на определенном уровне осмотического давления биологических жидкостей организма (крови,…

Для обеспечения необходимой калорийности рацион подростков должен содержать определенное количество белков, жиров и углеводов. Установлено, что удельный вес белков в общей калорийности питания составляет 14%, жиров — 30%, углеводов — 56%. По данным отечественных и зарубежных исследователей, потребность в белке подростков различна. Но большинство авторов считают, что наилучшее использование белка в подростковом возрасте наблюдается при…

Наиболее важным для растущего организма является кальций, он участвует в формировании костной ткани и зубов, процессах свертывания крови. Кальций необходим для поддержания определенного тонуса нервной системы, активирования трипсина. Нормальное течение водного, белкового и жирового обмена требует присутствия в организме активных ионов кальция. При недостатке кальция нарушается костеобразование, происходит задержка роста. Для покрытия потребности в кальции…

Популярное
Новое Прочее