Витамины, растворимые в жирах (Витамины группы В)

Витамины группы В. На процессы роста и развития оказывает влияние уровень обеспеченности организма витаминами группы В.

Витамин B1 — тиамин, участвует в углеводном и белковом обменах. С витамином B1 связан также водный и жировой обмен. Он оказывает влияние на функцию органов пищеварения, повышая двигательную и секреторную функцию желудка, нормализуя секрецию соляной кислоты.

Имеются данные о роли тиамина в функции сердечно-сосудистой системы. В ранней клинической картине при недостатке витамина B1 преобладают функциональные нарушения нервной системы, которые нередко диагностируются как неврастения. У детей школьного возраста при недостатке витамина B1 наблюдается быстрая утомляемость, снижается работоспособность, появляются неопределенные боли по ходу нервов, отмечается гипотония, снижение сухожильных рефлексов.

Ранним симптомом недостаточности витамина B1 в организме является также характерный вид языка: суховатый, с маловыраженнымй сосочками темно-красного цвета. Одним из симптомов стертой формы этой недостаточности являются функциональные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, склонность к рвоте, дискинезия желудка и кишечника, секреторные расстройства), которые чаще всего проявляются в подростковом возрасте.

Основным симптомокомплексом B1-авитаминоза является алиментарный полиневрит — «бери-бери», который наблюдается в странах, где в пищу употребляют полированный рис, лишенный витамина B1 (Япония, Китай и др.).

Явные формы B1-авитаминоза в настоящее время в Советском Союзе не встречаются. Развитию недостаточности витамина B1 способствует нерациональное питание с избыточным содержанием углеводов, с недостатком белка и жира.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Калий принимает участие в регуляции водно-солевого обмена. Ионы калия играют важную роль в проведении нервного возбуждения к мышцам. Содержится калий главным образом в клетках. Между обменом калия и натрия наблюдается некоторый физиологический антагонизм — увеличение концентрации калия в организме способствует выведению солей натрия и повышению диуреза. При недостатке калия в рационе отмечается задержка в росте,…

Рыба и рыбные продукты являются источником легко усвояемых, полноценных белков. Жиры рыб характеризуются высокой биологической ценностью, обусловленной содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (А и D) и микроэлементов. Минеральный состав рыб, особенно морских, включает богатый ассортимент микроэлементов (йод, фтор, медь и др.). Ценными источниками микроэлементов являются и другие продукты моря — крабы, омары,…

Железо – микроэлемент, входящий в состав крови, необходимый для процессов роста организма. Железо необходимо организму для образования гемоглобина. Около 60% всего железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине (в гемохромогене). Входя в состав ферментов (пероксидазы, цитохромоксидазы и др.), оно является катализатором окислительных процессов. Железо обладает способностью депонироваться в организме. При недостатке железа в питании развивается…

Зелень (салат, шпинат, щавель, крапива, укроп, петрушка) и фрукты, ягоды должны также широко использоваться в питании подростков. Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются не только ценным источником витаминов, минеральных солей, углеводов, но также органических солей и пектиновых веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, моркови, тыкве, грушах айве и др. благотворно действуют на организм, адсорбируют ядовитые вещества,…

Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма. Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения. Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную…

Популярное
Новое Прочее