Витамины, растворимые в жирах (Витамины группы В)

Витамины группы В. На процессы роста и развития оказывает влияние уровень обеспеченности организма витаминами группы В.

Витамин B1 — тиамин, участвует в углеводном и белковом обменах. С витамином B1 связан также водный и жировой обмен. Он оказывает влияние на функцию органов пищеварения, повышая двигательную и секреторную функцию желудка, нормализуя секрецию соляной кислоты.

Имеются данные о роли тиамина в функции сердечно-сосудистой системы. В ранней клинической картине при недостатке витамина B1 преобладают функциональные нарушения нервной системы, которые нередко диагностируются как неврастения. У детей школьного возраста при недостатке витамина B1 наблюдается быстрая утомляемость, снижается работоспособность, появляются неопределенные боли по ходу нервов, отмечается гипотония, снижение сухожильных рефлексов.

Ранним симптомом недостаточности витамина B1 в организме является также характерный вид языка: суховатый, с маловыраженнымй сосочками темно-красного цвета. Одним из симптомов стертой формы этой недостаточности являются функциональные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, склонность к рвоте, дискинезия желудка и кишечника, секреторные расстройства), которые чаще всего проявляются в подростковом возрасте.

Основным симптомокомплексом B1-авитаминоза является алиментарный полиневрит — «бери-бери», который наблюдается в странах, где в пищу употребляют полированный рис, лишенный витамина B1 (Япония, Китай и др.).

Явные формы B1-авитаминоза в настоящее время в Советском Союзе не встречаются. Развитию недостаточности витамина B1 способствует нерациональное питание с избыточным содержанием углеводов, с недостатком белка и жира.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При избытке жира в рационе в эксперименте на животных установлено понижение активности копы головного мозга. Большое значение имеет качество жира. В последнее время появился ряд работ, указывающих, что физиологическая ценность жиров зависит не только от наличия в них жирорастворимых витаминов и липоидов, но и от содержания высоконенасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой (витамин F)….

Появляющиеся acne и себоррея у подростков, по-видимому, свидетельствуют о повышенной потребности в пиридоксине в период полового созревания. Витамин В6 содержится в яйцах, почках, рыбе, горохе, в зерновых культурах и находится преимущественно в оболочках (как и витамины B1 и В2). Сравнительно высоким содержанием витамина В6 отличаются дрожжи и печень. Суточная потребность в витамине В6 составляет для…

Б. И. Кадыков (1959) полагает, что в рационе взрослого человека полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять 1%, для растущего организма 2% общей калорийности суточного рациона. Исследованиями Института питания АМН СССР было установлено, что в рационе подростков полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять около 3% общей калорийности. При содержании больших количеств ненасыщенных жирных кислот наблюдалась тенденция к ухудшению…

Наиболее богатыми естественными носителями витамина С являются овощи и фрукты, в которых витамин С сочетается с витамином Р, оказывающим благотворное влияние на проницаемость сосудистой стенки. Прекрасным источником витамина С являются плоды шиповника и черной смородины. В летние и осенние месяцы легко обеспечить рацион достаточным количеством витамина С. В зимние и особенно весенние месяцы, когда ассортимент…

Углеводы в основном служат для покрытия энергетических затрат. Быстро разрушаясь в организме, они освобождают при этом энергию, необходимую для работы мышц. В меньшей мере углеводы выполняют пластические функции. Входя в состав сахарсодержащих липидов мозговой ткани, они оказывают влияние на функциональное состояние центральной нервной системы. Углеводы оказывают влияние на обмен белков, жиров и воды. Они являются…

Популярное
Новое Прочее