Метотрексат и вынашивание ребенка

Витамины, растворимые в жирах (Витамины группы В)

Витамины группы В. На процессы роста и развития оказывает влияние уровень обеспеченности организма витаминами группы В.

Витамин B1 — тиамин, участвует в углеводном и белковом обменах. С витамином B1 связан также водный и жировой обмен. Он оказывает влияние на функцию органов пищеварения, повышая двигательную и секреторную функцию желудка, нормализуя секрецию соляной кислоты.

Имеются данные о роли тиамина в функции сердечно-сосудистой системы. В ранней клинической картине при недостатке витамина B1 преобладают функциональные нарушения нервной системы, которые нередко диагностируются как неврастения. У детей школьного возраста при недостатке витамина B1 наблюдается быстрая утомляемость, снижается работоспособность, появляются неопределенные боли по ходу нервов, отмечается гипотония, снижение сухожильных рефлексов.

Ранним симптомом недостаточности витамина B1 в организме является также характерный вид языка: суховатый, с маловыраженнымй сосочками темно-красного цвета. Одним из симптомов стертой формы этой недостаточности являются функциональные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, склонность к рвоте, дискинезия желудка и кишечника, секреторные расстройства), которые чаще всего проявляются в подростковом возрасте.

Основным симптомокомплексом B1-авитаминоза является алиментарный полиневрит — «бери-бери», который наблюдается в странах, где в пищу употребляют полированный рис, лишенный витамина B1 (Япония, Китай и др.).

Явные формы B1-авитаминоза в настоящее время в Советском Союзе не встречаются. Развитию недостаточности витамина B1 способствует нерациональное питание с избыточным содержанием углеводов, с недостатком белка и жира.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только…

Витамин А (аксерофтол). Особое значение в питании растущего организма принадлежит витамину А, являющемуся истинным фактором роста. Он играет немалую роль в состоянии иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин А необходим для нормальной функции органа зрения (принимает участие в образовании зрительного пурпура). Витамин А регулирует трофическое состояние эктодермы — кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек,…

Важным звеном при рациональном построении режима питания является соблюдение определенных, строго установленных часов приема пищи. Часы приема пищи зависят от общего режима дня (время подъема, ухода на занятия, работу, возвращение домой и т. д.). Первый прием пищи — полноценный завтрак подростки должны получать до начала трудовой деятельности. Важность приема полноценного завтрака диктуется тем, что он…

Для использования избыточного количества белка, который не откладывается в организме в виде запаса и должен быть израсходован, требуется значительное напряжение обменных процессов. Не менее важную роль в жизнедеятельности организма играет качество белка рациона, определяемое аминокислотным составом его. Белки тела человека состоят из аминокислот, находящихся в определенном количественном и качественном соотношении. Многие аминокислоты не синтезируются в…

При дефиците в организме витамина D снижаются все окислительно-восстановительные процессы. При недостатке его нарушается кальциевый и фосфорный обмены, что приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к остеомаляции и остеопорозу. Многие клиницисты полагают, что возникающие у школьников кифозы, сколиозы, лордозы, плоскостопие являются проявлениями позднего рахита. В литературе описаны случаи так называемого rachitis…

Популярное
Новое Прочее