Витамины, растворимые в жирах (Витамин РР)

Витамин РР — никотинамид важен для растущего организма. Он участвует как активатор белкового, углеводного и пигментного обменов; стимулирует работу костного мозга и всей гемопоэтической системы. Витамин РР оказывает влияние на функцию органов пищеварения (регулирует моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта).

При недостаточном содержании в пище никотиновой кислоты, особенно при сопутствующем недостатке белка, развивается заболевание, называемое пеллагрой («шершавая кожа»). Заболевание характеризуется нарушениями со стороны кишечника, кожи и психики (диарея, дерматит, д менция).

Наряду с ярковыраженными симптомами пеллагры встречаются стертые формы ее — пеллагроидные состояния. Первыми признаками их являются упорные поносы. На коже рук и ног появляются фолликулярный дерматит.

Имеются нарушения со стороны нервной системы и психики (ослабление сухожильных и кожных рефлексов, ослабление памяти, зрения).

Витамин РР содержится во многих пищевых продуктах: мясе, печени, почках, ржаном хлебе, гречневой крупе, рисе, сое, горохе, картофеле. Много витамина РР в сухих дрожжах. Суточная потребность в никотиновой кислоте составляет для юношей 21 мг, для девушек 18,5 г. Никотиновая кислота синтезируется также в кишечнике (никотин-амид).

Синтезу никотинамида способствует триптофан, богатым источником которого является творог.

Витамин В6 — пиридоксин принимает участие в построении ферментов, регулирующих главным образом белковый (аминокислотный) обмен, — триптофана, метионина.

Не менее важна роль пиридоксина в нормализации использования глютаминовой кислоты, участвующей в обмене веществ мозга. Витамин Вб оказывает положительное влияние на функцию центральной нервной системы, обладает липотропным свойством. Проявления пиридоксиновой недостаточности сопровождаются снижением аппетита, появлением тошноты, себоррейного дерматита носогубной складки и лба, иногда присоединяется хейлоз, глоссит.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Железо – микроэлемент, входящий в состав крови, необходимый для процессов роста организма. Железо необходимо организму для образования гемоглобина. Около 60% всего железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине (в гемохромогене). Входя в состав ферментов (пероксидазы, цитохромоксидазы и др.), оно является катализатором окислительных процессов. Железо обладает способностью депонироваться в организме. При недостатке железа в питании развивается…

Зелень (салат, шпинат, щавель, крапива, укроп, петрушка) и фрукты, ягоды должны также широко использоваться в питании подростков. Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются не только ценным источником витаминов, минеральных солей, углеводов, но также органических солей и пектиновых веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, моркови, тыкве, грушах айве и др. благотворно действуют на организм, адсорбируют ядовитые вещества,…

Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма. Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения. Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную…

К ассортименту круп относится греча, рис, овсяная, манная, пшено и др. Не более 1/2 суточной нормы круп должны составлять макаронные изделия. По белковому, минеральному составу и содержанию витаминов группы В наиболее ценными являются гречневая и овсяная крупы. Меньшим содержанием белков характеризуется рис, но аминокислотный состав белков риса и сои близок к белкам животного происхождения. Не…

Одной из важных функций является участие кобальта в процессах кроветворения. Гемопоэтическое действие кобальта осуществляется только в присутствии железа и меди. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма, активирует ряд ферментов, принимает участие в обмене веществ, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает тонус и возбудимость симпатической нервной системы. Кобальт является основным материалом при синтезе в…

Популярное
Новое Прочее