Витамины, растворимые в жирах (Витамин РР)

Витамин РР — никотинамид важен для растущего организма. Он участвует как активатор белкового, углеводного и пигментного обменов; стимулирует работу костного мозга и всей гемопоэтической системы. Витамин РР оказывает влияние на функцию органов пищеварения (регулирует моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта).

При недостаточном содержании в пище никотиновой кислоты, особенно при сопутствующем недостатке белка, развивается заболевание, называемое пеллагрой («шершавая кожа»). Заболевание характеризуется нарушениями со стороны кишечника, кожи и психики (диарея, дерматит, д менция).

Наряду с ярковыраженными симптомами пеллагры встречаются стертые формы ее — пеллагроидные состояния. Первыми признаками их являются упорные поносы. На коже рук и ног появляются фолликулярный дерматит.

Имеются нарушения со стороны нервной системы и психики (ослабление сухожильных и кожных рефлексов, ослабление памяти, зрения).

Витамин РР содержится во многих пищевых продуктах: мясе, печени, почках, ржаном хлебе, гречневой крупе, рисе, сое, горохе, картофеле. Много витамина РР в сухих дрожжах. Суточная потребность в никотиновой кислоте составляет для юношей 21 мг, для девушек 18,5 г. Никотиновая кислота синтезируется также в кишечнике (никотин-амид).

Синтезу никотинамида способствует триптофан, богатым источником которого является творог.

Витамин В6 — пиридоксин принимает участие в построении ферментов, регулирующих главным образом белковый (аминокислотный) обмен, — триптофана, метионина.

Не менее важна роль пиридоксина в нормализации использования глютаминовой кислоты, участвующей в обмене веществ мозга. Витамин Вб оказывает положительное влияние на функцию центральной нервной системы, обладает липотропным свойством. Проявления пиридоксиновой недостаточности сопровождаются снижением аппетита, появлением тошноты, себоррейного дерматита носогубной складки и лба, иногда присоединяется хейлоз, глоссит.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Минеральные соли, как и белок, являются пластическим материалом. Они принимают участие в построении костного скелета, формировании тканей зубов. Несмотря на то, что минеральные вещества в организме находятся в малых количествах, они играют огромную роль во всех физико-химических процессах, протекающих в нем. Минеральные соли необходимы для поддержания на определенном уровне осмотического давления биологических жидкостей организма (крови,…

Для обеспечения необходимой калорийности рацион подростков должен содержать определенное количество белков, жиров и углеводов. Установлено, что удельный вес белков в общей калорийности питания составляет 14%, жиров — 30%, углеводов — 56%. По данным отечественных и зарубежных исследователей, потребность в белке подростков различна. Но большинство авторов считают, что наилучшее использование белка в подростковом возрасте наблюдается при…

Наиболее важным для растущего организма является кальций, он участвует в формировании костной ткани и зубов, процессах свертывания крови. Кальций необходим для поддержания определенного тонуса нервной системы, активирования трипсина. Нормальное течение водного, белкового и жирового обмена требует присутствия в организме активных ионов кальция. При недостатке кальция нарушается костеобразование, происходит задержка роста. Для покрытия потребности в кальции…

Важность достаточного содержания в рационе сливочного масла зависит не только от наличия жирорастворимых витаминов (A, D), но и от биологически активной арахидоновой кислоты. Рацион подростков должен содержать в 4—4 1/2 раза больше углеводов по сравнению с белками и жирами. В среднем на 1 кг веса подростки должны получать 8—10 г углеводов. Среднесуточная норма углеводов для…

Фосфор в той или иной форме входит в состав каждой клетки организма. Он необходим для построения скелета, поддержания кислотно-щелочного равновесия, ферментативных процессов, нормального функционирования железистых органов. Соединения фосфора оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно во время напряженной умственной деятельности. Основным депо фосфорных соединений является мышечная ткань, в которой происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Очень…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее