Витамины, растворимые в жирах (Acne и себоррея)

Появляющиеся acne и себоррея у подростков, по-видимому, свидетельствуют о повышенной потребности в пиридоксине в период полового созревания. Витамин В6 содержится в яйцах, почках, рыбе, горохе, в зерновых культурах и находится преимущественно в оболочках (как и витамины B1 и В2).

Сравнительно высоким содержанием витамина В6 отличаются дрожжи и печень. Суточная потребность в витамине В6 составляет для юношей 2,2 мг, для девушек 1,9 мг. Витамин В12.

Основное свойство витамина В12 заключается в участии его в процессах кровообразования. Наряду с этим участвует в обмене аминокислот и синтезе нуклеиновых кислот и пуринов. Витамин В12 оказывает влияние на рост и физическое развитие детей. При недостатке витамина В12 нарушается нормальное кроветворение в костном мозгу.

Витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — в печени, почках, мясе, яичном желтке, молоке. Витамин С имеет особое значение для растущего организма. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном, белковом и минеральном обмене.

Витамин С принимает участие в нормализации стенок капилляров, повышая их эластичность, снижая проницаемость, способствует повышению выносливости организма ко всяким внешним воздействиям. Имеется связь между содержанием в рационе витамина С и иммунореактивным состоянием организма.

Достаточное содержание витамина С в рационе способствует и лучшему формированию приобретенного иммунитета и сохранению его напряженности. Поэтому профилактические прививки у подростков должны проводиться при условии достаточного обеспечения организма витамином С. При недостатке витамина С снижается работоспособность, выносливость, повышаются утомляемость и заболеваемость.

Наблюдаются кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, ломкость капилляров и появление петехий. Источником витамина С в основном являются продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды).

Однако содержание аскорбиновой кислоты в этих продуктах резко колеблется в зависимости от времени года.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Фагоцитарная активность нейтрофильных лейкоцитов, характеризующая иммунологическую реактивность, снижается. Кожно-сосудистая реакция, отражающая общефизиологическую реактивность, изменяется. Заболеваемость подростков катарами верхних дыхательных путей сравнительно высокая. Заболевания протекают вяло, без температурной реакции, нередко осложняются гайморитами, синуситами, отитами. Увеличение удельного веса белка животного происхождения в рационе с 40 до 60% в результате употребления мяса, яиц, молока способствовало улучшению реактивной способности…

Витамины группы В. На процессы роста и развития оказывает влияние уровень обеспеченности организма витаминами группы В. Витамин B1 — тиамин, участвует в углеводном и белковом обменах. С витамином B1 связан также водный и жировой обмен. Он оказывает влияние на функцию органов пищеварения, повышая двигательную и секреторную функцию желудка, нормализуя секрецию соляной кислоты. Имеются данные о…

Суточный объем пищи вместе с выпиваемой жидкостью должен составлять для подростков 2 1/2—3 кг. Из указанного количества завтрак составляет 600 г (400 г на основное блюдо и 200 г на горячие напитки); обед — 1000 г (400—500 г на первое, 300 г на второе и 200 г на третье); ужин — 500 г (300 г…

Длительное время жиры рассматривали как источник повышения энергетической ценности рациона. Однако в последние годы установлено, что наряду с энергетической функцией жиры принимают участие в важнейших процессах жизнедеятельности организма. Жиры участвуют в пластических процессах. В связи с этим их делят на 2 категории: резервные и протоплазматические. Резервные жиры покрывают внутренние органы, охраняя их от механических повреждений…

Витамин B1 содержится главным образом в зерновых продуктах, бобовых, говядине, печени, желтке, дрожжах, молоке. Главным источником витамина B1 в питании человека является ржаной и пшеничный хлеб из муки низшего сорта. Высшие сорта пшеничного хлеба (72 и 30% и др.) лишены витамина В1. Поэтому в питании подростков, в жизнедеятельности организма которых роль витамина B1 особенно велика,…

Популярное
Новое Прочее