Витамины, растворимые в жирах (Acne и себоррея)

Появляющиеся acne и себоррея у подростков, по-видимому, свидетельствуют о повышенной потребности в пиридоксине в период полового созревания. Витамин В6 содержится в яйцах, почках, рыбе, горохе, в зерновых культурах и находится преимущественно в оболочках (как и витамины B1 и В2).

Сравнительно высоким содержанием витамина В6 отличаются дрожжи и печень. Суточная потребность в витамине В6 составляет для юношей 2,2 мг, для девушек 1,9 мг. Витамин В12.

Основное свойство витамина В12 заключается в участии его в процессах кровообразования. Наряду с этим участвует в обмене аминокислот и синтезе нуклеиновых кислот и пуринов. Витамин В12 оказывает влияние на рост и физическое развитие детей. При недостатке витамина В12 нарушается нормальное кроветворение в костном мозгу.

Витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — в печени, почках, мясе, яичном желтке, молоке. Витамин С имеет особое значение для растущего организма. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном, белковом и минеральном обмене.

Витамин С принимает участие в нормализации стенок капилляров, повышая их эластичность, снижая проницаемость, способствует повышению выносливости организма ко всяким внешним воздействиям. Имеется связь между содержанием в рационе витамина С и иммунореактивным состоянием организма.

Достаточное содержание витамина С в рационе способствует и лучшему формированию приобретенного иммунитета и сохранению его напряженности. Поэтому профилактические прививки у подростков должны проводиться при условии достаточного обеспечения организма витамином С. При недостатке витамина С снижается работоспособность, выносливость, повышаются утомляемость и заболеваемость.

Наблюдаются кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, ломкость капилляров и появление петехий. Источником витамина С в основном являются продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды).

Однако содержание аскорбиновой кислоты в этих продуктах резко колеблется в зависимости от времени года.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только…

Витамин А (аксерофтол). Особое значение в питании растущего организма принадлежит витамину А, являющемуся истинным фактором роста. Он играет немалую роль в состоянии иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин А необходим для нормальной функции органа зрения (принимает участие в образовании зрительного пурпура). Витамин А регулирует трофическое состояние эктодермы — кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек,…

Важным звеном при рациональном построении режима питания является соблюдение определенных, строго установленных часов приема пищи. Часы приема пищи зависят от общего режима дня (время подъема, ухода на занятия, работу, возвращение домой и т. д.). Первый прием пищи — полноценный завтрак подростки должны получать до начала трудовой деятельности. Важность приема полноценного завтрака диктуется тем, что он…

Для использования избыточного количества белка, который не откладывается в организме в виде запаса и должен быть израсходован, требуется значительное напряжение обменных процессов. Не менее важную роль в жизнедеятельности организма играет качество белка рациона, определяемое аминокислотным составом его. Белки тела человека состоят из аминокислот, находящихся в определенном количественном и качественном соотношении. Многие аминокислоты не синтезируются в…

При дефиците в организме витамина D снижаются все окислительно-восстановительные процессы. При недостатке его нарушается кальциевый и фосфорный обмены, что приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к остеомаляции и остеопорозу. Многие клиницисты полагают, что возникающие у школьников кифозы, сколиозы, лордозы, плоскостопие являются проявлениями позднего рахита. В литературе описаны случаи так называемого rachitis…

Популярное
Новое Прочее