Витамины, растворимые в жирах (Acne и себоррея)

Появляющиеся acne и себоррея у подростков, по-видимому, свидетельствуют о повышенной потребности в пиридоксине в период полового созревания. Витамин В6 содержится в яйцах, почках, рыбе, горохе, в зерновых культурах и находится преимущественно в оболочках (как и витамины B1 и В2).

Сравнительно высоким содержанием витамина В6 отличаются дрожжи и печень. Суточная потребность в витамине В6 составляет для юношей 2,2 мг, для девушек 1,9 мг. Витамин В12.

Основное свойство витамина В12 заключается в участии его в процессах кровообразования. Наряду с этим участвует в обмене аминокислот и синтезе нуклеиновых кислот и пуринов. Витамин В12 оказывает влияние на рост и физическое развитие детей. При недостатке витамина В12 нарушается нормальное кроветворение в костном мозгу.

Витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — в печени, почках, мясе, яичном желтке, молоке. Витамин С имеет особое значение для растущего организма. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном, белковом и минеральном обмене.

Витамин С принимает участие в нормализации стенок капилляров, повышая их эластичность, снижая проницаемость, способствует повышению выносливости организма ко всяким внешним воздействиям. Имеется связь между содержанием в рационе витамина С и иммунореактивным состоянием организма.

Достаточное содержание витамина С в рационе способствует и лучшему формированию приобретенного иммунитета и сохранению его напряженности. Поэтому профилактические прививки у подростков должны проводиться при условии достаточного обеспечения организма витамином С. При недостатке витамина С снижается работоспособность, выносливость, повышаются утомляемость и заболеваемость.

Наблюдаются кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, ломкость капилляров и появление петехий. Источником витамина С в основном являются продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды).

Однако содержание аскорбиновой кислоты в этих продуктах резко колеблется в зависимости от времени года.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Калий принимает участие в регуляции водно-солевого обмена. Ионы калия играют важную роль в проведении нервного возбуждения к мышцам. Содержится калий главным образом в клетках. Между обменом калия и натрия наблюдается некоторый физиологический антагонизм — увеличение концентрации калия в организме способствует выведению солей натрия и повышению диуреза. При недостатке калия в рационе отмечается задержка в росте,…

Рыба и рыбные продукты являются источником легко усвояемых, полноценных белков. Жиры рыб характеризуются высокой биологической ценностью, обусловленной содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (А и D) и микроэлементов. Минеральный состав рыб, особенно морских, включает богатый ассортимент микроэлементов (йод, фтор, медь и др.). Ценными источниками микроэлементов являются и другие продукты моря — крабы, омары,…

Железо – микроэлемент, входящий в состав крови, необходимый для процессов роста организма. Железо необходимо организму для образования гемоглобина. Около 60% всего железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине (в гемохромогене). Входя в состав ферментов (пероксидазы, цитохромоксидазы и др.), оно является катализатором окислительных процессов. Железо обладает способностью депонироваться в организме. При недостатке железа в питании развивается…

Зелень (салат, шпинат, щавель, крапива, укроп, петрушка) и фрукты, ягоды должны также широко использоваться в питании подростков. Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются не только ценным источником витаминов, минеральных солей, углеводов, но также органических солей и пектиновых веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, моркови, тыкве, грушах айве и др. благотворно действуют на организм, адсорбируют ядовитые вещества,…

Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма. Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения. Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную…

Популярное
Новое Прочее