Витамины, растворимые в жирах (Acne и себоррея)

Появляющиеся acne и себоррея у подростков, по-видимому, свидетельствуют о повышенной потребности в пиридоксине в период полового созревания. Витамин В6 содержится в яйцах, почках, рыбе, горохе, в зерновых культурах и находится преимущественно в оболочках (как и витамины B1 и В2).

Сравнительно высоким содержанием витамина В6 отличаются дрожжи и печень. Суточная потребность в витамине В6 составляет для юношей 2,2 мг, для девушек 1,9 мг. Витамин В12.

Основное свойство витамина В12 заключается в участии его в процессах кровообразования. Наряду с этим участвует в обмене аминокислот и синтезе нуклеиновых кислот и пуринов. Витамин В12 оказывает влияние на рост и физическое развитие детей. При недостатке витамина В12 нарушается нормальное кроветворение в костном мозгу.

Витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — в печени, почках, мясе, яичном желтке, молоке. Витамин С имеет особое значение для растущего организма. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном, белковом и минеральном обмене.

Витамин С принимает участие в нормализации стенок капилляров, повышая их эластичность, снижая проницаемость, способствует повышению выносливости организма ко всяким внешним воздействиям. Имеется связь между содержанием в рационе витамина С и иммунореактивным состоянием организма.

Достаточное содержание витамина С в рационе способствует и лучшему формированию приобретенного иммунитета и сохранению его напряженности. Поэтому профилактические прививки у подростков должны проводиться при условии достаточного обеспечения организма витамином С. При недостатке витамина С снижается работоспособность, выносливость, повышаются утомляемость и заболеваемость.

Наблюдаются кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, ломкость капилляров и появление петехий. Источником витамина С в основном являются продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды).

Однако содержание аскорбиновой кислоты в этих продуктах резко колеблется в зависимости от времени года.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Для использования избыточного количества белка, который не откладывается в организме в виде запаса и должен быть израсходован, требуется значительное напряжение обменных процессов. Не менее важную роль в жизнедеятельности организма играет качество белка рациона, определяемое аминокислотным составом его. Белки тела человека состоят из аминокислот, находящихся в определенном количественном и качественном соотношении. Многие аминокислоты не синтезируются в…

При дефиците в организме витамина D снижаются все окислительно-восстановительные процессы. При недостатке его нарушается кальциевый и фосфорный обмены, что приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к остеомаляции и остеопорозу. Многие клиницисты полагают, что возникающие у школьников кифозы, сколиозы, лордозы, плоскостопие являются проявлениями позднего рахита. В литературе описаны случаи так называемого rachitis…

Режим питания подростков, не охваченных организованным питанием, может быть несколько иным. Вторым приемом пищи, вместо обеда, может быть полноценный горячий завтрак, принятый в обеденный перерыв. Обедают подростки после работы. Ужин должен иметь несколько меньшую калорийность по сравнению с ужином, которому предшествует полдник. Независимо от построения питания, согласно указанным режимам питания, важно, чтобы подростки, находясь на…

Фагоцитарная активность нейтрофильных лейкоцитов, характеризующая иммунологическую реактивность, снижается. Кожно-сосудистая реакция, отражающая общефизиологическую реактивность, изменяется. Заболеваемость подростков катарами верхних дыхательных путей сравнительно высокая. Заболевания протекают вяло, без температурной реакции, нередко осложняются гайморитами, синуситами, отитами. Увеличение удельного веса белка животного происхождения в рационе с 40 до 60% в результате употребления мяса, яиц, молока способствовало улучшению реактивной способности…

Витамины группы В. На процессы роста и развития оказывает влияние уровень обеспеченности организма витаминами группы В. Витамин B1 — тиамин, участвует в углеводном и белковом обменах. С витамином B1 связан также водный и жировой обмен. Он оказывает влияние на функцию органов пищеварения, повышая двигательную и секреторную функцию желудка, нормализуя секрецию соляной кислоты. Имеются данные о…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее