Витамины, растворимые в жирах (Витамин С)

Наиболее богатыми естественными носителями витамина С являются овощи и фрукты, в которых витамин С сочетается с витамином Р, оказывающим благотворное влияние на проницаемость сосудистой стенки.

Прекрасным источником витамина С являются плоды шиповника и черной смородины. В летние и осенние месяцы легко обеспечить рацион достаточным количеством витамина С.

В зимние и особенно весенние месяцы, когда ассортимент овощей ограничен, главным источником витамина С в питании служит картофель и правильно заквашенная и сохраненная капуста.

Витамин С легко разрушается при доступе кислорода воздуха, при неправильной кулинарно-технологической обработке продуктов и приготовлении пищи.

Потребность в витамине С зависит от возраста, интенсивности труда, сезона и климатогеографических особенностей. При недостатке белка в рационе, напряженной физической работе, заболеваниях потребность в витамине С возрастает. 

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы, минеральные соли. Витамины необходимы для правильного развития организма. Не являясь пластическим и энергетическим материалом, они имеют большое значение, как стимуляторы и регуляторы всех обменных процессов. Разнообразное действие витаминов объясняется их участием в качестве ферментов в основных превращениях углеводов, жиров и важнейших аминокислот. Для…

Аппетит — важнейший регулятор всех химических процессов, протекающих в организме. Поэтому большое значение имеют все мероприятия, оказывающие влияние на его сохранность. Аппетит может резко снижаться не только от неправильных интервалов между приемами пищи; важное значение имеет количественная и особо качественная сторона рациона. Однообразная пища ведет к снижению аппетита, при ней организм не получает всех необходимых…

Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только…

Витамин А (аксерофтол). Особое значение в питании растущего организма принадлежит витамину А, являющемуся истинным фактором роста. Он играет немалую роль в состоянии иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин А необходим для нормальной функции органа зрения (принимает участие в образовании зрительного пурпура). Витамин А регулирует трофическое состояние эктодермы — кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек,…

Важным звеном при рациональном построении режима питания является соблюдение определенных, строго установленных часов приема пищи. Часы приема пищи зависят от общего режима дня (время подъема, ухода на занятия, работу, возвращение домой и т. д.). Первый прием пищи — полноценный завтрак подростки должны получать до начала трудовой деятельности. Важность приема полноценного завтрака диктуется тем, что он…

Популярное
Новое Прочее