Потребность в основных пищевых веществах подростков, в отличие от детей других возрастных групп, зависит не только от возраста, характера трудовой деятельности, сезона, климатогеографических условий, но и от половых особенностей.

В настоящее время для установления потребности в пищевых веществах применяется комплекс клинико-физиологических и биохимических показателей — физическое развитие, состояние здоровья, заболеваемость, исследования высшей нервной деятельности, иммунореактивного состояния, определение суточных энергетических трат, обмена веществ и др. Количественная потребность в пище определяется установлением суточных энерготрат (методом прямой и непрямой калориметрии) и изучением суточного бюджета времени.

Суточные энерготраты складываются из затрат энергии на основной обмен и специфически-динамическое действие пищи (составляющее 10—12% основного обмена), а также затрат энергии в течение суток на все виды деятельности.

По данным Института питания АМН СССР, суточные энерготраты подростков — учащихся школ-интернатов составляют 3000 ккал. В дни, связанные с повышенной трудовой деятельностью (2-часовая работа в слесарной мастерской), энерготраты возрастают на 10—12%. Согласно литературным данным, энерготраты подростков металлургов в дни теоретических занятий составляют 3000 ккал, в производственные дни увеличивается на 30%.

У подростков строителей, учащихся ремесленных училищ они повышаются на 10 %, у каменщиков и штукатуров — на 25%. В дни, не связанные с трудовой деятельностью, энерготраты у этих же подростков составляют 3000 ккал. Эти данные совпадают с энерготратами подростков школы-интерната, не связанных с производственным обучением.

Таким образом, калорийная потребность, необходимая для покрытия суточных энергозатрат, оставаясь возрастной, меняется от вида трудовой деятельности. Поэтому для правильного построения питания работающих подростков калорийность рациона должна увеличиваться на 10—30% в зависимости от выполняемой работы.

Кроме того, калорийность суточного рациона как в дни теоретических занятий, так и в дни, связанные с производственным обучением, должна быть выше суточных энерготрат на 10%. Эта надбавка идет на отходы и потери при кулинарной обработке продуктов, а также на неполную степень усвоения пищевых веществ желудочно-кишечным трактом.

В целях сохранения правильного соотношения основных пищевых ингредиентов (белки, жиры, углеводы относятся, как 1 :1 :4—5) повышение калорийности рациона должно идти за счет увеличения всех пищевых веществ.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Фагоцитарная активность нейтрофильных лейкоцитов, характеризующая иммунологическую реактивность, снижается. Кожно-сосудистая реакция, отражающая общефизиологическую реактивность, изменяется. Заболеваемость подростков катарами верхних дыхательных путей сравнительно высокая. Заболевания протекают вяло, без температурной реакции, нередко осложняются гайморитами, синуситами, отитами. Увеличение удельного веса белка животного происхождения в рационе с 40 до 60% в результате употребления мяса, яиц, молока способствовало улучшению реактивной способности…

Витамины группы В. На процессы роста и развития оказывает влияние уровень обеспеченности организма витаминами группы В. Витамин B1 — тиамин, участвует в углеводном и белковом обменах. С витамином B1 связан также водный и жировой обмен. Он оказывает влияние на функцию органов пищеварения, повышая двигательную и секреторную функцию желудка, нормализуя секрецию соляной кислоты. Имеются данные о…

Суточный объем пищи вместе с выпиваемой жидкостью должен составлять для подростков 2 1/2—3 кг. Из указанного количества завтрак составляет 600 г (400 г на основное блюдо и 200 г на горячие напитки); обед — 1000 г (400—500 г на первое, 300 г на второе и 200 г на третье); ужин — 500 г (300 г…

Длительное время жиры рассматривали как источник повышения энергетической ценности рациона. Однако в последние годы установлено, что наряду с энергетической функцией жиры принимают участие в важнейших процессах жизнедеятельности организма. Жиры участвуют в пластических процессах. В связи с этим их делят на 2 категории: резервные и протоплазматические. Резервные жиры покрывают внутренние органы, охраняя их от механических повреждений…

Витамин B1 содержится главным образом в зерновых продуктах, бобовых, говядине, печени, желтке, дрожжах, молоке. Главным источником витамина B1 в питании человека является ржаной и пшеничный хлеб из муки низшего сорта. Высшие сорта пшеничного хлеба (72 и 30% и др.) лишены витамина В1. Поэтому в питании подростков, в жизнедеятельности организма которых роль витамина B1 особенно велика,…

Популярное
Новое Прочее