Потребность в основных пищевых веществах подростков, в отличие от детей других возрастных групп, зависит не только от возраста, характера трудовой деятельности, сезона, климатогеографических условий, но и от половых особенностей.

В настоящее время для установления потребности в пищевых веществах применяется комплекс клинико-физиологических и биохимических показателей — физическое развитие, состояние здоровья, заболеваемость, исследования высшей нервной деятельности, иммунореактивного состояния, определение суточных энергетических трат, обмена веществ и др. Количественная потребность в пище определяется установлением суточных энерготрат (методом прямой и непрямой калориметрии) и изучением суточного бюджета времени.

Суточные энерготраты складываются из затрат энергии на основной обмен и специфически-динамическое действие пищи (составляющее 10—12% основного обмена), а также затрат энергии в течение суток на все виды деятельности.

По данным Института питания АМН СССР, суточные энерготраты подростков — учащихся школ-интернатов составляют 3000 ккал. В дни, связанные с повышенной трудовой деятельностью (2-часовая работа в слесарной мастерской), энерготраты возрастают на 10—12%. Согласно литературным данным, энерготраты подростков металлургов в дни теоретических занятий составляют 3000 ккал, в производственные дни увеличивается на 30%.

У подростков строителей, учащихся ремесленных училищ они повышаются на 10 %, у каменщиков и штукатуров — на 25%. В дни, не связанные с трудовой деятельностью, энерготраты у этих же подростков составляют 3000 ккал. Эти данные совпадают с энерготратами подростков школы-интерната, не связанных с производственным обучением.

Таким образом, калорийная потребность, необходимая для покрытия суточных энергозатрат, оставаясь возрастной, меняется от вида трудовой деятельности. Поэтому для правильного построения питания работающих подростков калорийность рациона должна увеличиваться на 10—30% в зависимости от выполняемой работы.

Кроме того, калорийность суточного рациона как в дни теоретических занятий, так и в дни, связанные с производственным обучением, должна быть выше суточных энерготрат на 10%. Эта надбавка идет на отходы и потери при кулинарной обработке продуктов, а также на неполную степень усвоения пищевых веществ желудочно-кишечным трактом.

В целях сохранения правильного соотношения основных пищевых ингредиентов (белки, жиры, углеводы относятся, как 1 :1 :4—5) повышение калорийности рациона должно идти за счет увеличения всех пищевых веществ.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Минеральные соли, как и белок, являются пластическим материалом. Они принимают участие в построении костного скелета, формировании тканей зубов. Несмотря на то, что минеральные вещества в организме находятся в малых количествах, они играют огромную роль во всех физико-химических процессах, протекающих в нем. Минеральные соли необходимы для поддержания на определенном уровне осмотического давления биологических жидкостей организма (крови,…

Для обеспечения необходимой калорийности рацион подростков должен содержать определенное количество белков, жиров и углеводов. Установлено, что удельный вес белков в общей калорийности питания составляет 14%, жиров — 30%, углеводов — 56%. По данным отечественных и зарубежных исследователей, потребность в белке подростков различна. Но большинство авторов считают, что наилучшее использование белка в подростковом возрасте наблюдается при…

Наиболее важным для растущего организма является кальций, он участвует в формировании костной ткани и зубов, процессах свертывания крови. Кальций необходим для поддержания определенного тонуса нервной системы, активирования трипсина. Нормальное течение водного, белкового и жирового обмена требует присутствия в организме активных ионов кальция. При недостатке кальция нарушается костеобразование, происходит задержка роста. Для покрытия потребности в кальции…

Важность достаточного содержания в рационе сливочного масла зависит не только от наличия жирорастворимых витаминов (A, D), но и от биологически активной арахидоновой кислоты. Рацион подростков должен содержать в 4—4 1/2 раза больше углеводов по сравнению с белками и жирами. В среднем на 1 кг веса подростки должны получать 8—10 г углеводов. Среднесуточная норма углеводов для…

Фосфор в той или иной форме входит в состав каждой клетки организма. Он необходим для построения скелета, поддержания кислотно-щелочного равновесия, ферментативных процессов, нормального функционирования железистых органов. Соединения фосфора оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно во время напряженной умственной деятельности. Основным депо фосфорных соединений является мышечная ткань, в которой происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Очень…

Популярное
Новое Прочее