Нормы питания (Обеспечение необходимой калорийности рациона)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена питания подростков / Нормы питания (Обеспечение необходимой калорийности рациона)

Для обеспечения необходимой калорийности рацион подростков должен содержать определенное количество белков, жиров и углеводов. Установлено, что удельный вес белков в общей калорийности питания составляет 14%, жиров — 30%, углеводов — 56%. По данным отечественных и зарубежных исследователей, потребность в белке подростков различна.

Но большинство авторов считают, что наилучшее использование белка в подростковом возрасте наблюдается при получении на 1 кг веса около 2 г белка. Согласно нормам, разработанным Институтом питания АМН СССР среднесуточная норма белка для юношей 14—17 лет составляет 106 г белка, для девушек — 93 г. Из указанного количества белок животного происхождения должен составлять 60% (белки мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов).

Определенное количество этих продуктов обеспечит правильно сбалансированное соотношение жизненно важных аминокислот в рационе.

В суточном рационе должно содержаться и определенное количество жира: для юношей 106 г и для девушек 93 г, что составляет на 1 кг веса 1,9—2,0 г. Из суточной нормы 80% жира должно быть обеспечено жирами животного происхождения, 20% растительными жирами.

Согласно наблюдениям Института питания АМН СССР, в рационе подростков растительные масла могут содержаться в количестве 6%) общей калорийности рациона (что составляет около 20 г растительного масла). Ассортимент животных жиров в питании подростков может быть значительно шире, чем для детей младших возрастов, которым рекомендуются только легко усвояемые жиры с низкой точкой плавления (сливочное масло, жир молока, сливок, сметаны).

В питании подростков могут быть использованы так называемые тугоплавкие жиры — говяжий, бараний, свиной жир. Потребление этих жиров находится в зависимости от климатогеографических и национальных привычек населения. В рацион подростков могут входить также различные сорта маргарина и комбижиры. Однако указанные жиры не должны полностью заменять сливочное масло, которое подростки должны ежедневно получать в натуральном виде (на бутерброд, в кашу, пюре и т. д.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Углеводы в основном служат для покрытия энергетических затрат. Быстро разрушаясь в организме, они освобождают при этом энергию, необходимую для работы мышц. В меньшей мере углеводы выполняют пластические функции. Входя в состав сахарсодержащих липидов мозговой ткани, они оказывают влияние на функциональное состояние центральной нервной системы. Углеводы оказывают влияние на обмен белков, жиров и воды. Они являются…

Наиболее богатыми естественными носителями витамина С являются овощи и фрукты, в которых витамин С сочетается с витамином Р, оказывающим благотворное влияние на проницаемость сосудистой стенки. Прекрасным источником витамина С являются плоды шиповника и черной смородины. В летние и осенние месяцы легко обеспечить рацион достаточным количеством витамина С. В зимние и особенно весенние месяцы, когда ассортимент…

Медленное усвоение крахмала создает условия для выполнения гликогенной функции печени без напряжения, несмотря на значительное количество потребленного крахмала в то время как потребление очень большого количества сахара и быстрое его всасывание могли бы перегрузить барьерную работу печени и вызвать алиментарную гипергликемию. Поэтому целесообразно основную массу углеводов вводить с пищей в виде крахмала. К углеводам относится…

Вода нужна организму, так как она входит в состав всех его органов и тканей, является растворителем питательных веществ, поступающих с пищей. Вода составляет главную массу крови, мышц. Она необходима для образования слюны, пищеварительных соков и т. д. Поэтому потребность в воде относительно велика. Для покрытия потребности в рацион необходимо включать жидкие блюда (компоты, кисели, супы…

Минеральные соли, как и белок, являются пластическим материалом. Они принимают участие в построении костного скелета, формировании тканей зубов. Несмотря на то, что минеральные вещества в организме находятся в малых количествах, они играют огромную роль во всех физико-химических процессах, протекающих в нем. Минеральные соли необходимы для поддержания на определенном уровне осмотического давления биологических жидкостей организма (крови,…

Популярное
Новое Прочее