Нормы питания (Обеспечение необходимой калорийности рациона)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена питания подростков / Нормы питания (Обеспечение необходимой калорийности рациона)

Для обеспечения необходимой калорийности рацион подростков должен содержать определенное количество белков, жиров и углеводов. Установлено, что удельный вес белков в общей калорийности питания составляет 14%, жиров — 30%, углеводов — 56%. По данным отечественных и зарубежных исследователей, потребность в белке подростков различна.

Но большинство авторов считают, что наилучшее использование белка в подростковом возрасте наблюдается при получении на 1 кг веса около 2 г белка. Согласно нормам, разработанным Институтом питания АМН СССР среднесуточная норма белка для юношей 14—17 лет составляет 106 г белка, для девушек — 93 г. Из указанного количества белок животного происхождения должен составлять 60% (белки мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов).

Определенное количество этих продуктов обеспечит правильно сбалансированное соотношение жизненно важных аминокислот в рационе.

В суточном рационе должно содержаться и определенное количество жира: для юношей 106 г и для девушек 93 г, что составляет на 1 кг веса 1,9—2,0 г. Из суточной нормы 80% жира должно быть обеспечено жирами животного происхождения, 20% растительными жирами.

Согласно наблюдениям Института питания АМН СССР, в рационе подростков растительные масла могут содержаться в количестве 6%) общей калорийности рациона (что составляет около 20 г растительного масла). Ассортимент животных жиров в питании подростков может быть значительно шире, чем для детей младших возрастов, которым рекомендуются только легко усвояемые жиры с низкой точкой плавления (сливочное масло, жир молока, сливок, сметаны).

В питании подростков могут быть использованы так называемые тугоплавкие жиры — говяжий, бараний, свиной жир. Потребление этих жиров находится в зависимости от климатогеографических и национальных привычек населения. В рацион подростков могут входить также различные сорта маргарина и комбижиры. Однако указанные жиры не должны полностью заменять сливочное масло, которое подростки должны ежедневно получать в натуральном виде (на бутерброд, в кашу, пюре и т. д.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Железо – микроэлемент, входящий в состав крови, необходимый для процессов роста организма. Железо необходимо организму для образования гемоглобина. Около 60% всего железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине (в гемохромогене). Входя в состав ферментов (пероксидазы, цитохромоксидазы и др.), оно является катализатором окислительных процессов. Железо обладает способностью депонироваться в организме. При недостатке железа в питании развивается…

Зелень (салат, шпинат, щавель, крапива, укроп, петрушка) и фрукты, ягоды должны также широко использоваться в питании подростков. Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются не только ценным источником витаминов, минеральных солей, углеводов, но также органических солей и пектиновых веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, моркови, тыкве, грушах айве и др. благотворно действуют на организм, адсорбируют ядовитые вещества,…

Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма. Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения. Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную…

К ассортименту круп относится греча, рис, овсяная, манная, пшено и др. Не более 1/2 суточной нормы круп должны составлять макаронные изделия. По белковому, минеральному составу и содержанию витаминов группы В наиболее ценными являются гречневая и овсяная крупы. Меньшим содержанием белков характеризуется рис, но аминокислотный состав белков риса и сои близок к белкам животного происхождения. Не…

Одной из важных функций является участие кобальта в процессах кроветворения. Гемопоэтическое действие кобальта осуществляется только в присутствии железа и меди. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма, активирует ряд ферментов, принимает участие в обмене веществ, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает тонус и возбудимость симпатической нервной системы. Кобальт является основным материалом при синтезе в…

Популярное
Новое Прочее