Нормы питания (Обеспечение необходимой калорийности рациона)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена питания подростков / Нормы питания (Обеспечение необходимой калорийности рациона)

Для обеспечения необходимой калорийности рацион подростков должен содержать определенное количество белков, жиров и углеводов. Установлено, что удельный вес белков в общей калорийности питания составляет 14%, жиров — 30%, углеводов — 56%. По данным отечественных и зарубежных исследователей, потребность в белке подростков различна.

Но большинство авторов считают, что наилучшее использование белка в подростковом возрасте наблюдается при получении на 1 кг веса около 2 г белка. Согласно нормам, разработанным Институтом питания АМН СССР среднесуточная норма белка для юношей 14—17 лет составляет 106 г белка, для девушек — 93 г. Из указанного количества белок животного происхождения должен составлять 60% (белки мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов).

Определенное количество этих продуктов обеспечит правильно сбалансированное соотношение жизненно важных аминокислот в рационе.

В суточном рационе должно содержаться и определенное количество жира: для юношей 106 г и для девушек 93 г, что составляет на 1 кг веса 1,9—2,0 г. Из суточной нормы 80% жира должно быть обеспечено жирами животного происхождения, 20% растительными жирами.

Согласно наблюдениям Института питания АМН СССР, в рационе подростков растительные масла могут содержаться в количестве 6%) общей калорийности рациона (что составляет около 20 г растительного масла). Ассортимент животных жиров в питании подростков может быть значительно шире, чем для детей младших возрастов, которым рекомендуются только легко усвояемые жиры с низкой точкой плавления (сливочное масло, жир молока, сливок, сметаны).

В питании подростков могут быть использованы так называемые тугоплавкие жиры — говяжий, бараний, свиной жир. Потребление этих жиров находится в зависимости от климатогеографических и национальных привычек населения. В рацион подростков могут входить также различные сорта маргарина и комбижиры. Однако указанные жиры не должны полностью заменять сливочное масло, которое подростки должны ежедневно получать в натуральном виде (на бутерброд, в кашу, пюре и т. д.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только…

Витамин А (аксерофтол). Особое значение в питании растущего организма принадлежит витамину А, являющемуся истинным фактором роста. Он играет немалую роль в состоянии иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин А необходим для нормальной функции органа зрения (принимает участие в образовании зрительного пурпура). Витамин А регулирует трофическое состояние эктодермы — кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек,…

Важным звеном при рациональном построении режима питания является соблюдение определенных, строго установленных часов приема пищи. Часы приема пищи зависят от общего режима дня (время подъема, ухода на занятия, работу, возвращение домой и т. д.). Первый прием пищи — полноценный завтрак подростки должны получать до начала трудовой деятельности. Важность приема полноценного завтрака диктуется тем, что он…

Для использования избыточного количества белка, который не откладывается в организме в виде запаса и должен быть израсходован, требуется значительное напряжение обменных процессов. Не менее важную роль в жизнедеятельности организма играет качество белка рациона, определяемое аминокислотным составом его. Белки тела человека состоят из аминокислот, находящихся в определенном количественном и качественном соотношении. Многие аминокислоты не синтезируются в…

При дефиците в организме витамина D снижаются все окислительно-восстановительные процессы. При недостатке его нарушается кальциевый и фосфорный обмены, что приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к остеомаляции и остеопорозу. Многие клиницисты полагают, что возникающие у школьников кифозы, сколиозы, лордозы, плоскостопие являются проявлениями позднего рахита. В литературе описаны случаи так называемого rachitis…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее