Нормы питания (Рыба и рыбные продукты)

Рыба и рыбные продукты являются источником легко усвояемых, полноценных белков.

Жиры рыб характеризуются высокой биологической ценностью, обусловленной содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (А и D) и микроэлементов. Минеральный состав рыб, особенно морских, включает богатый ассортимент микроэлементов (йод, фтор, медь и др.). Ценными источниками микроэлементов являются и другие продукты моря — крабы, омары, моллюски, устрицы и др.

Как указано в наборе продуктов, суточная норма жира предусматривает не только животные, но и растительные жиры. В питании подростков следует применять нерафинированные растительные масла, большую часть которых необходимо использовать в натуральном виде (винегреты, салаты, закуски).

Растительные масла, применяемые для обжарки, не следует подвергать длительному и повторному нагреванию. Длительная термическая обработка и процесс рафинирования снижают пищевую ценность масел, разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты, удаляется большая часть фосфатидов.

В питании подростков, согласно среднесуточному набору продуктов, рекомендуется употреблять довольно большое количество овощей. Однако ассортимент их должен быть разнообразен (морковь, свекла, капуста, репа, турнепс, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, лук и т. д.), так как недостающие витамины, минеральные соли одних видов овощей компенсируются другим видом овощей.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только…

Витамин А (аксерофтол). Особое значение в питании растущего организма принадлежит витамину А, являющемуся истинным фактором роста. Он играет немалую роль в состоянии иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин А необходим для нормальной функции органа зрения (принимает участие в образовании зрительного пурпура). Витамин А регулирует трофическое состояние эктодермы — кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек,…

Важным звеном при рациональном построении режима питания является соблюдение определенных, строго установленных часов приема пищи. Часы приема пищи зависят от общего режима дня (время подъема, ухода на занятия, работу, возвращение домой и т. д.). Первый прием пищи — полноценный завтрак подростки должны получать до начала трудовой деятельности. Важность приема полноценного завтрака диктуется тем, что он…

Для использования избыточного количества белка, который не откладывается в организме в виде запаса и должен быть израсходован, требуется значительное напряжение обменных процессов. Не менее важную роль в жизнедеятельности организма играет качество белка рациона, определяемое аминокислотным составом его. Белки тела человека состоят из аминокислот, находящихся в определенном количественном и качественном соотношении. Многие аминокислоты не синтезируются в…

При дефиците в организме витамина D снижаются все окислительно-восстановительные процессы. При недостатке его нарушается кальциевый и фосфорный обмены, что приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к остеомаляции и остеопорозу. Многие клиницисты полагают, что возникающие у школьников кифозы, сколиозы, лордозы, плоскостопие являются проявлениями позднего рахита. В литературе описаны случаи так называемого rachitis…

Популярное
Новое Прочее