Нормы питания (Рыба и рыбные продукты)

Рыба и рыбные продукты являются источником легко усвояемых, полноценных белков.

Жиры рыб характеризуются высокой биологической ценностью, обусловленной содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (А и D) и микроэлементов. Минеральный состав рыб, особенно морских, включает богатый ассортимент микроэлементов (йод, фтор, медь и др.). Ценными источниками микроэлементов являются и другие продукты моря — крабы, омары, моллюски, устрицы и др.

Как указано в наборе продуктов, суточная норма жира предусматривает не только животные, но и растительные жиры. В питании подростков следует применять нерафинированные растительные масла, большую часть которых необходимо использовать в натуральном виде (винегреты, салаты, закуски).

Растительные масла, применяемые для обжарки, не следует подвергать длительному и повторному нагреванию. Длительная термическая обработка и процесс рафинирования снижают пищевую ценность масел, разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты, удаляется большая часть фосфатидов.

В питании подростков, согласно среднесуточному набору продуктов, рекомендуется употреблять довольно большое количество овощей. Однако ассортимент их должен быть разнообразен (морковь, свекла, капуста, репа, турнепс, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, лук и т. д.), так как недостающие витамины, минеральные соли одних видов овощей компенсируются другим видом овощей.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Медленное усвоение крахмала создает условия для выполнения гликогенной функции печени без напряжения, несмотря на значительное количество потребленного крахмала в то время как потребление очень большого количества сахара и быстрое его всасывание могли бы перегрузить барьерную работу печени и вызвать алиментарную гипергликемию. Поэтому целесообразно основную массу углеводов вводить с пищей в виде крахмала. К углеводам относится…

Вода нужна организму, так как она входит в состав всех его органов и тканей, является растворителем питательных веществ, поступающих с пищей. Вода составляет главную массу крови, мышц. Она необходима для образования слюны, пищеварительных соков и т. д. Поэтому потребность в воде относительно велика. Для покрытия потребности в рацион необходимо включать жидкие блюда (компоты, кисели, супы…

Минеральные соли, как и белок, являются пластическим материалом. Они принимают участие в построении костного скелета, формировании тканей зубов. Несмотря на то, что минеральные вещества в организме находятся в малых количествах, они играют огромную роль во всех физико-химических процессах, протекающих в нем. Минеральные соли необходимы для поддержания на определенном уровне осмотического давления биологических жидкостей организма (крови,…

Потребность в основных пищевых веществах подростков, в отличие от детей других возрастных групп, зависит не только от возраста, характера трудовой деятельности, сезона, климатогеографических условий, но и от половых особенностей. В настоящее время для установления потребности в пищевых веществах применяется комплекс клинико-физиологических и биохимических показателей — физическое развитие, состояние здоровья, заболеваемость, исследования высшей нервной деятельности, иммунореактивного…

Наиболее важным для растущего организма является кальций, он участвует в формировании костной ткани и зубов, процессах свертывания крови. Кальций необходим для поддержания определенного тонуса нервной системы, активирования трипсина. Нормальное течение водного, белкового и жирового обмена требует присутствия в организме активных ионов кальция. При недостатке кальция нарушается костеобразование, происходит задержка роста. Для покрытия потребности в кальции…

Популярное
Новое Прочее